Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очень свежее ТВ

Нового телевизионного сезона большинство наших зрителей ждет как Нового года - с предвосхищением чуда, которое он принесет. Оно и понятно: зима в России долгая, вечера томительные и темные, и телевизор зачастую - тот единственный свет в окошке, который и обогреет, и утешит, и укажет путь в ту даль светлую, где всегда и тепло, и светло
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нового телевизионного сезона большинство наших зрителей ждет как Нового года - с предвосхищением чуда, которое он принесет. Оно и понятно: зима в России долгая, вечера томительные и темные, и телевизор зачастую - тот единственный свет в окошке, который и обогреет, и утешит, и укажет путь в ту даль светлую, где всегда и тепло, и светло.

Сентябрь уж наступил, а телеканалы все еще жмутся с объявлением своих планов на новый сезон. А может, и нет их, особых планов, и все поедет по накатанной колее? Разве что "Первый" запустил рекламные ролики, обещая зрителям дать "шанс на свежее телевидение" и уверяя, что пришла-таки "пора свежего телевидения". Его бы, "Первого канала", устами да мед пить. Однако ж на поверку "свежее телевидение" весьма напоминает свежую рыбу в иных супермаркетах, где, протерев залежалый товар подсолнечным маслом и заменив дату на упаковке, его вновь впаривают доверчивым покупателям под видом свежатинки.

Новые сезоны "Минуты славы", "Больших гонок", "Ледникового периода" - это "свежее ТВ"? Судя по всему, ТВ в наступающем сезоне будет петь, плясать и веселиться с утроенной силой, слегка подновив форматы и эксплуатируя все тех же звезд, от которых не спрятаться, не скрыться.

В рекламных роликах нового суперпроекта "Первого канала" "Достояние республики" ведущие Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев (пожилой и молодой, призванные символизировать преемственность поколений) идут по вагонам электрички с аккордеоном и зажигают пассажиров старыми песнями о главном: "Из полей уносится печаль, из души уходит в ночь тревога. Впереди у жизни только даль. Полная надежд людских дорога". Пассажиры все как один, включая чуть ли не грудных младенцев, радостно подхватывают слова любимых песен. Благодать. Народное примирение и согласие!

В рекламе "Минуты славы" мужик залихватски опрокидывает многолитровую банку с рассолом или еще с какой жидкостью, но многолитровую - за раз! Самородок! Народный талант! А программа "Время" рассказывает о подобном же индийском самородке, умеющем надувать воздушные шарики ушами, сожалея, что этот явный претендент на "Минуту славы" живет в другой стране и не имеет возможности поучаствовать в чудесном шоу. Это, конечно, своего рода "свежее ТВ" - раньше в программе "Время" чудиков не показывали. Но чего ни сделаешь ради продвижения к зрителю своего же продукта не первой свежести? Они готовы на все - даже на превращение главных новостей страны в аналог "Других новостей", из которых можно узнать про что угодно, кроме того, что на самом деле происходит в стране и мире.

Еще один слоган "Первого канала" гласит, что пришла "пора свежего телевидения. Пора узнать правду". Ох, как пора! Как давно пора! Вот, скажем, на минувшей неделе были такие подходящие поводы: 70-летие начала Второй мировой войны. Пятилетие трагедии в Беслане.

Фильмы, посвященные началу Второй мировой войны, показанные по разным каналам, словно были сделаны по одним лекалам: Европа, вовремя не остановившая безумца Гитлера, повинна в развязывании им самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества, Польша до поры до времени была его первой союзницей, значит, не пристало ей предъявлять нам претензии, поскольку СССР, наоборот, пытался Гитлера остановить. И наши войска вошли в Польшу 17 сентября 1939 года, не потому что следовали условиям пакта Молотова-Риббентропа и брали, что называется, свое, а потому что пытались спасти от фашистской оккупации хотя бы часть польской территории. И Сталин, мудрый и дальновидный правитель, все предвидел - потому-де и водил Гитлера за нос, заключая с ним печально известный пакт и отводя врага подальше от собственных границ. А эта трусливая Европа и сегодня упорствует в своих заблуждениях. По элегантному выражению Веры Кузьминой, ведущей итоговой новостной программы на канале "ТВ Центр", этой Европе хоть кол на голове теши!

Фильм "Мог ли Сталин остановить Гитлера?" использовал страннейший прием. К докудрамам, где актеры воспроизводят реальные события, мы уже привыкли. Здесь же актеры, изображающие ведущих действующих лиц мировой истории, словно восковые куклы сидят в кадре, не двигаясь, и только иногда моргание глаз или игра желваков выдает в них живых людей. А голос за кадром озвучивают их внутренние монологи и диалоги. Мудрый Сталин, очень мало похожий на вождя народов в жизни, все знает и все понимает. Он презирает нерешительных европейских политиков и рассказывает соратникам, как переиграть Гитлера.

По всему выходит, что таки переиграл. Историк, комментирующий недавно открытые архивы советской разведки, резюмирует: "Мы добились того, что война началась не на Востоке, а на Западе. Это очень существенно для нас". В финале голос за кадром обличает Европу, которая "вырастила этого безумного монстра Гитлера", а теперь, пытаясь пересмотреть итоги Второй мировой войны, "еще раз вслед за Гитлером убивает миллионы советских солдат и, возможно, хочет отобрать у России величайшую победу в истории".

Эта версия пришла в некоторое противоречие с выступлением премьер-министра Путина в Гданьске, в котором он напирал на общую вину правительств разных стран в развязывании той войны, не исключая и вину СССР. Для внутреннего же пользования телевидению сгодились кое-как состряпанные агитки под видом объективных расследований. Исключение составляет разве что фильм Леонида Млечина на канале "ТВ Центр" "Миф о фюрере", в котором автор предпринял попытку действительно исторического и объективного расследования всех обстоятельств, приведших к войне. Но именно сразу вслед за ним ведущая новостей произнесла ту чудную фразу (европейцам "хоть кол на голове теши") и посоветовалась с гостьей эфира Натальей Нарочницкой, не послать ли эту Европу к черту, коли она не хочет видеть и знать очевидного. Гостья была не столь категорична в высказываниях, но, по сути, согласилась с экспрессивной собеседницей.

Ну, а "пора узнать правду" про трагедию в Беслане и вовсе еще не пришла. К пятилетию этих страшных событий ни один канал не сделал ни одного специального фильма, а также не повторил снятых прежде. В редких новостях 1 сентября об этом вообще вспомнили. Может, и к лучшему. Каково было бы людям, пережившим тот ужас, увидеть тупые реконструкции событий, на которые горазды наши телевизионщики, да услышать официальные версии и трактовки, которые могли оскорбить память погибших и чувства живых.

Так что, может, и к лучшему, что в наступающем сезоне телеканалы делают ставку на развлечение. Безобидно. Весело. Легко. Почти всех устраивает. И недаром практически ни на одном из наших каналов не намечается ничего серьезного: новых аналитических и общественно-политических программ и дискуссий. Да ну их от греха подальше!

Зато страсть как увлекательно следить за тем, как все те же заезженные и затертые звезды соревнуются друг с другом, кто лучше знает своего спутника жизни. Семейное шоу "Ты и я" стартовало на канале "Россия". Мужья и жены порознь отвечают на вопросы, и у кого одинаковых ответов больше - тот и победитель. Вопросы один интереснее другого: "Кто больше мерзнет? Кто дольше изучает меню в ресторане? Кто раньше просыпается?"

Ну, очень свежее ТВ!

Комментарии
Прямой эфир