Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки

Группа офисного риска

Время отпусков заканчивается, и офисный люд потянулся в родные конторы. Современный интерьер, обилие техники, жалюзи и кофе-машины - не заблуждайтесь, этот стерильный мир ничуть не лучше атмосферы доменного цеха или подземного штрека. И там, и там множество опасностей подстерегает за углом
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Время отпусков заканчивается, и офисный люд потянулся в родные конторы. Современный интерьер, обилие техники, жалюзи и кофе-машины - не заблуждайтесь, этот стерильный мир ничуть не лучше атмосферы доменного цеха или подземного штрека. И там, и там множество опасностей подстерегает за углом.

Зона озона

У вас в офисе на каждом шагу - ксерокс, принтер, факс, а также пылеуловитель и увлажнитель воздуха? Казалось бы, начальство все сделало для того, чтобы воздух был чистым и полезным, а легкий запах озона напоминал атмосферу парка после летней грозы. Однако ученые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия) и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) выяснили: многие приборы, даже те, что предназначены для очищения воздуха, создают проблемы для здоровья.

Руководитель исследования доктор Армин Висталер и его коллеги считают, что озон, который офисные приборы выделяют в процессе работы, опаснее, чем принято думать. И не только потому, что попадает в легкие, ускоряет гибель клеток мозга. Оказывается, он еще и взаимодействует с кожным салом человека. От этого образуются соединения, вызывающие раздражение кожи и заболевания верхних дыхательных путей. Кожное сало - тончайшая пленка, которая покрывает всю поверхность нашего тела. Она защищает кожу от высыхания и бактерий. Состав кожного сала - сложная смесь разных компонентов, в основном жироподобных веществ липидов. Уникальным среди них является сквален, который играет роль защитного барьера от вредных микробов и ультрафиолета, а также от активных форм кислорода.

Ученым удалось показать, что озон взаимодействует именно со скваленом. Продукты этой реакции раздражают кожу, а также верхние дыхательные пути. При этом могут возникать аллергические реакции и астма.

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир