Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Главного редактора "Известий" выслали из Грузии

В среду вечером грузинские власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность свободе слова, готовность вести диалог с Россией, выслушивать точку зрения оппонента и уважать чужое мнение. Из Тбилиси выслали главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко. Они входили в состав делегации Смешанной российско-грузинской комиссии по преодолению кризиса на Кавказе
0
Главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор "Известий" рассказал об инциденте с грузинскими властями

В среду вечером грузинские власти в очередной раз продемонстрировали свою приверженность свободе слова, готовность вести диалог с Россией, выслушивать точку зрения оппонента и уважать чужое мнение. Из Тбилиси выслали главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко. Они входили в состав делегации Смешанной российско-грузинской комиссии по преодолению кризиса на Кавказе.

"Наш визит в Тбилиси был рассчитан на четыре дня. Цель - ознакомиться с ситуацией в Грузии, встретиться с местными политиками, общественными деятелями. Поездку организовали медиахолдинг "Джорджиан таймс" и его руководитель Малхаз Гулашвили. Были запланированы интервью двум ведущим грузинским телеканалам. А прямо из аэропорта мы должны были ехать на встречу с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым" - вот что рассказал нам по мобильному телефону Владимир Мамонтов, стоя перед стойкой погранконтроля.

Именно там им сообщили: Мамонтов и Шевченко внесены в некий черный список нежелательных персон. Въезд в Грузию им запрещен - согласно 14-й статье какого-то закона. Какого именно, никто из пограничников уточнить не смог. Или не захотел. Лишь один из них, почему-то перейдя на шепот, посоветовал "обратиться за разъяснениями в посольство Грузии в Москве".

Комизм ситуации состоит в том, что грузинская дипмиссия в Москве уже год как не функционирует - ее заменила секция интересов Грузии, расположившаяся на территории посольства Швейцарии. Там "Известиям" никаких комментариев не дали. "Рабочий день закончен. Все ушли домой" - таким был ответ.

Тем временем "депортированные" Мамонтов и Шевченко садились в тот самый самолет армянской авиакомпании "Армавиа", на котором только что прилетели из Еревана: прямых рейсов между Москвой и Тбилиси нет уже давно.

Грузинские средства массовой информации о высылке российских коллег сообщили крайне скупо. К моменту подписания этого номера появилась лишь одна версия, чем главный редактор "Известий" не угодил грузинским властям. Агентство IPN (Interpressnews) сообщило: "Предположительно причиной стала одна из антигрузинских статей Мамонтова". При этом агентство почему-то панибратски назвало его "Владом".

"Да я вообще о Грузии в последние годы ничего практически не писал", - изумился Мамонтов, услышав от нас об этом. Мы в "Известиях" считаем, что Михаила Саакашвили и его команду уязвили вовсе не мифические статьи главреда, а позиция газеты в целом. Которую вы, наши читатели, прекрасно знаете и, судя по откликам на интернет-форуме и письмам, в большинстве своем поддерживаете.

Подробности этой истории мы сообщим в следующем номере. К тому времени Владимир Мамонтов и Максим Шевченко уже должны вернуться в Москву, а сотрудники секции интересов Грузии при швейцарском посольстве - появиться на работе. Возможно, они растолкуют загадочную 14-ю статью, в чем конкретно провинились "Известия" и их главный редактор и кто еще из граждан России внесен в черный список "нежелательных персон".

Любопытно, что накануне премьер Владимир Путин терпеливо объяснял журналистке грузинского телеканала "Рустави-2" российскую позицию по самым острым вопросам, разделяющим сейчас наши страны. Более того: дал ей слово, хотя пресс-конференция закончилась. А мог бы и "не расслышать" ее вопроса. Это еще проще, чем опустить шлагбаум перед гостями из Москвы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир