Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На диету с пеленок

Гламурная революция сделала свое дело - современные дети начинают задумываться об идеальной фигуре уже в 10-11 лет. К такому выводу пришли канадские ученые, опросив 4000 школьников
0
(фото: Michael A. Keller/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гламурная революция сделала свое дело - современные дети начинают задумываться об идеальной фигуре уже в 10-11 лет. К такому выводу пришли канадские ученые, опросив 4000 школьников.

Опрос детей из канадской провинции Новая Шотландия показал, что девочки и мальчики 10-11 лет почти одинаково озабочены своим телом. Всего недовольны своей внешностью 7,3% девочек, причем 5,7% - среди школьниц с нормальным весом, 10,4% - среди полных и 13,1% - среди тех, у кого явное ожирение. Выявлена и другая закономерность: гораздо больше недовольны своим телом девочки, которые плохо учатся или живут в сельской местности, пишет Time.

Среди мальчишек того же возраста картина несколько иная: они хотят быть и не худыми, и не слишком полными. Общее число недовольных собой у них в среднем даже чуть больше - 7,3%. Но в отличие от девочек прямой зависимости между степенью лишнего веса и недовольством не выявлено: число недовольных примерно одинаково как среди слишком худых, так и среди слишком полных - 8,4% и 8,1%.

О чем говорят эти цифры? О том, что идеалы взрослого общества непременно аукаются в детской среде, когда ребята начинают осознавать свою взрослость. Но из-за отсутствия опыта и знаний они нередко воспринимают их более обостренно, чем взрослые.  Так, возраст начала анорексии (болезненного стремления похудеть и отказ от пищи) сегодня - 12 лет. Среди девочек-подростков развертывается настоящая эпидемия этого тяжелого, плохо поддающегося лечению психического заболевания.

Но выводы ученых важнее всего довести до родителей - стереотипы питания, двигательной активности, отношения к своему телу закладываются в семье и именно в детстве. Поэтому если мама помешана на диетах, поминутно взвешивается, ожесточенно считает калории, скорее всего, дочь заразится ее тревогой и неприятием своего тела. Родители же, которые вовсе не обращают внимания на внешний вид - как свой, так и  ребенка, не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, не говорят о правилах здоровой кухни с детьми, оказывают им плохую услугу. Жир, накопленный в теле в ранние годы, может стать причиной множества тяжелых болезней у взрослого. Для Запада это сегодня очень актуально - в США ожирением страдает каждый третий ребенок, в Канаде - каждый четвертый. Огромными темпами догоняем эти страны и мы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир