Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кому нужен Евротур?

В четверг матчем в Подольске между сборными России и Швеции стартует очередной розыгрыш Евротура. Несмотря на жаркие дискуссии об изменении его структуры, турнир пройдет в прежнем формате: четыре страны-участницы проводят по одному этапу у себя дома. Как и всегда, в последние годы главным фаворитом серии специалисты считают сборную России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг матчем в Подольске между сборными России и Швеции стартует очередной розыгрыш Евротура. Несмотря на жаркие дискуссии об изменении его структуры, турнир пройдет в прежнем формате: четыре страны-участницы проводят по одному этапу у себя дома. Как и всегда, в последние годы главным фаворитом серии специалисты считают сборную России.

В декабре прошлого года Евротур оказался под огнем критики. Пуще всего гневались российские хоккейные чиновники, заявившие: в нынешнем формате турнир попросту не нужен. Боссы Континентальной лиги были всерьез обеспокоены постоянными паузами в чемпионате, связанными с очередным этапом Евротура. Мол, рваный график на пользу хоккеистам никак не идет. В пример приводилась НХЛ, где мысли игроков связаны только с матчами лиги и больших перерывов между играми нет.

Еще зимой планировалось применить такую же практику и в КХЛ. Тем самым лучшим российским хоккеистам закрывалась дорога на Евротур. Их попросту не отпустил бы в сборную клуб. "Зачем проверять способности того же Сушинского или Горовикова? - вопрошал член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов. - Они и так всем все доказали, пусть тренеры просматривают молодежь".

Сторонники нынешнего формата Евротура делали акцент на том, что российский зритель может лишиться возможности вживую наблюдать за своей сборной в сильнейшем составе. Под угрозой срыва оказывался и традиционный московский турнир, ранее носивший имя "Известий". В итоге руководители КХЛ сдались, предусмотрев в календаре нового сезона "окна" для этапов Евротура. 

Однако последние лет пять не отпускает ощущение, что Евротур нужен исключительно нашей стране. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, наверное, натер мозоль на языке, повторяя о его важности. Остальные участники делают ставку разве что на домашние этапы. Расчет просто - чем сильнее команда хозяев, тем больше придет зрителей на трибуны, а соответственно в казну федерации хоккея поступит больше средств. Плюс призовой фонд каждого этапа составляет 200 тысяч евро.

Российскому болельщику от этого одна отрада - победы сыплются как из рога изобилия. Но вместе с постоянными успехами приходит и некая тоска. Ведь куда приятнее, когда победа приходит в яростной борьбе с равным противником, нежели в результате "избиения младенцев". Возможно, поэтому Вячеслав Быков пригласил на первый этап самый экспериментальный за последние годы состав: в Чехию отправится сразу шесть новичков. Но станет ли это тенденцией, можно будет проверить только через два месяца, во время следующего этапа Евротура в Финляндии. Все-таки сейчас подготовка к сезону КХЛ в самом разгаре, и ведущие клубы вполне могли попросить Быкова не приглашать их хоккеистов в сборную.

ХОККЕЙ
Евротур. Чешские игры. Расписание матчей сборной России

3 сентября (четверг), 20:00* РОССИЯ - Швеция ("Спорт" - 19:25)
5 сентября (суббота), 15:30 РОССИЯ - Финляндия ("Спорт" - 15:10)
6 сентября (воскресенье), 19:30 Чехия - РОССИЯ ("Спорт" - 19:10)
* время московское

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир