Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Орел вернулся, мечей не жди

Задержан очередной похититель бронзовых пернатых с ограды Александрийского столпа. 28-летний житель поселка Отрадное признался в том, что отломал тяжелую птицу во время прошлогодних "Алых парусов" и подарил ее друзьям. Они и сдали вандала оперативникам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Задержан очередной похититель бронзовых пернатых с ограды Александрийского столпа. 28-летний житель поселка Отрадное признался в том, что отломал тяжелую птицу во время прошлогодних "Алых парусов" и подарил ее друзьям. Они и сдали вандала оперативникам.

Возвращение одного орла на ограду Александрийского столпа, впрочем, никак не отразится на внешнем виде конструкции, стоящей в сердце Петербурга. Решетка не украшает Дворцовую площадь, а скорее уродует ее. Глазам иностранных туристов предстает настоящий памятник русскому вандализму. Из 107 малых гвардейских орлов на ограде недостает 79. Неизвестно куда "улетели" и 2 больших орла, а место 47 пик, 10 корон и 9 мечей заняли корявые обрубки.

О непростой судьбе решетки на Дворцовой площади "Известия" писали не раз. Злоключения бронзовых птиц начались весной прошлого года. Сразу после демонтажа катка, окружавшего Александровскую колонну, обнаружилось исчезновение первых пернатых. Выяснилось, что отломать птицу, пику или бронзовую корону может любой прохожий. Разбирать решетку на сувениры стало модно. Задержанный далеко не первый вор, попавшийся с орлами, и, как ни прискорбно, видимо, не последний.

- Как и за чей счет охранять заграждение, непонятно, - говорит директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. -Это не памятник архитектуры, такой, например, как решетка Летнего сада, но с другой стороны - стоит дорого.

Больше года назад хозяева катка на Дворцовой поклялись компенсировать городской казне все расходы от набегов вандалов на гнездовье бронзовых орлов. Дальше слов, однако, дело не пошло. Представители ГУВД неоднократно заявляли о том, что у Александрийского столпа появится круглосуточный милицейский пост. По материальным соображениям туда, тем не менее, даже видеокамеру не поставили. Сейчас Александровскую колонну вместе с оградой передают на баланс Государственного Эрмитажа. Пути решения проблемы вандализма музейщики уже ищут.

- По заказу Эрмитажа изготавливаются дополнительные ограждения в эрмитажном стиле, которые будут отделять наиболее уязвимую часть решетки с декоративными элементами, окружающую Александровскую колонну, от прямого контакта с людьми, - сообщили в пресс-службе музея.

Выходит, у одной изуродованной ограды появится другая, на которую тоже могут покуситься вандалы. Если так пойдет и дальше, новые кольца заграждений могут выставляться вокруг Александровской колонны каждый год. Не лучше ли вообще убрать бронзовое заграждение? Гулять по знаменитой брусчатке будет приятней и горожанам и туристам.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир