Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент подался в простые депутаты

Молдавский президент Владимир Воронин объявил, что покидает высший пост в стране и уходит работать в парламент. Это решение было принято в самый разгар политического кризиса, который вот уже несколько месяцев не позволяет депутатам определиться с новым главой государства
0
Владимир Воронин: из президентского дворца - в парламент (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавский президент Владимир Воронин объявил, что покидает высший пост в стране и уходит работать в парламент. Это решение было принято в самый разгар политического кризиса, который вот уже несколько месяцев не позволяет депутатам определиться с новым главой государства.

"Я, как председатель партии, не собираюсь в этот критический для Родины час оставаться в довольно сомнительном положении исполняющего обязанности президента. Я перехожу в парламент в качестве рядового депутата, чтобы быть вместе с фракцией коммунистов. Только так, в одном строю, плечом к плечу, мы вновь мобилизуем наш потенциал на новые победы", - торжественно заявил Воронин на совещании общепартийного форума.

По закону исполнять обязанности главы государства будет теперь спикер Михай Гимпу - лидер Либеральной партии, чье утверждение коммунисты попытались саботировать на первом заседании нового парламента.

Напомним: второй и последний срок президентских полномочий Воронина истек еще весной, однако избранный 5 апреля парламент не  смог утвердить нового главу государства. Компартии, получившей 60 мандатов из 101, не хватило одного голоса, чтобы поставить во главе страны своего кандидата. В июне лидер коммунистов подписал указ о роспуске парламента и досрочных выборах. Однако это не помогло правящей партии закрепить успех: 29 июля она проиграла оппозиции, завоевав всего 48 мест. У противников коммунистов, которые объединились в "Альянс за европейскую интеграцию", - 53 мандата. Но этого все равно недостаточно, чтобы избрать президента без участия оппонентов.

Если в ближайшее время стороны не сумеют договориться, законодательный орган вновь будет распущен. Впрочем, очередные парламентские выборы могут состояться не раньше 2010-го - согласно конституции, их нельзя проводить более двух раз в год. Сам Воронин утверждает, что постарается этого не допустить. Но пока коммунисты по-прежнему игнорируют пленарные заседания и утверждают, что не намерены идти на компромисс с парламентским большинством.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир