Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Линар пошел в школу

Герой известинских публикаций маленький уфимец Линар Хисматуллин пошел в первый класс. Радостного события мальчик с пересаженным сердцем ждал все лето. И не просто ждал - усиленно готовился к учебе. Больше двух лет назад мы впервые рассказали читателям, как врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева спасли пятилетнего Линара от смерти - его сердце после тяжелой болезни не работало. Тогда его заменили огромным насосом, который больше года держал малыша на двухметровой привязи - отойти от прибора он не мог
0
Наконец-то Линар подарит цветы своей первой учительнице
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Герой известинских публикаций маленький уфимец Линар Хисматуллин пошел в первый класс. Радостного события мальчик с пересаженным сердцем ждал все лето. И не просто ждал - усиленно готовился к учебе.

Больше двух лет назад мы впервые рассказали читателям, как врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева спасли пятилетнего Линара от смерти - его сердце после тяжелой болезни не работало. Тогда его заменили огромным насосом, который больше года держал малыша на двухметровой привязи - отойти от прибора он не мог. Потом "Известия" обратились к врачам итальянской клиники в городе Бергамо с просьбой взять мальчика на пересадку донорского сердца.

Участие в судьбе ребенка приняли и наши доктора, работающие в Италии, - Виталий Пак и Константин Дейнека, и академик Лео Бокерия, и министр здравоохранения Татьяна Голикова, и наше МЧС. Общими усилиями Линару подарили вторую жизнь - 1 мая этого года мы встречали его в "Шереметьево", вместе с мамой Альбиной они гостили у нас в редакции, потом отправились в Уфу, где их ждали остальные члены семьи - папа Ильяс, сестра Яна и братик Амиль.

Узнав, что большая семья ютится в хрущевской "двушке", "Известия" обратились к президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову с просьбой выделить квартиру побольше. Муртаза Губайдуллович отреагировал по-отечески - уже через месяц вручил Линару ключи от новой трехкомнатной. Квартира, как это у нас водится, нуждается в отделке, которой сейчас и занят Ильяс, но скоро будет и новоселье.

А пока у Линара другой праздник - во вторник он впервые надел новенький ранец и отправился в башкирский лицей N 48, увидел свою первую учительницу Айгуль Салаватовну, ребят-одноклассников. Он все лето готовился к этому дню - учил буквы, занимался с логопедом, чтобы правильно выговаривать звуки. Множество людей в Уфе помогали семье справиться со всеми проблемами, проявили заботу и внимание.

Только в школу брать необычного первоклассника поначалу не хотели - в трех из них Альбине возвращали документы со словами: "А вдруг с вашим ребенком что-нибудь случится? Мы на себя ответственности не возьмем. Учите его дома!" Лишь вмешательство заместителя министра образования республики Владимира Аристархова все поставило на свои места - Линар, как все дети с пересаженным сердцем в мире, будет учиться в обычной школе, общаться с ребятами, ходить на физкультуру, шалить на переменках и жить нормальной жизнью.

Для нашей страны это пока тема совсем новая - как интегрировать детей, имеющих особые проблемы со здоровьем, в среду сверстников. Конечно, это непросто, таким ребятам требуется особое внимание, индивидуальный подход. Но педагогика давно осознала: нельзя, невозможно превращать ни одного ребенка в инвалида, в изгоя, живущего в четырех стенах своего дома. И мы очень надеемся, что педагоги и дети в лицее N 48 сумеют быть настоящими учителями и друзьями для Линара - обычного мальчишки с необычной судьбой.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир