Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Сотрудники МЧС эвакуировали всех людей с аттракциона в парке Ставрополя
Общество
Путин поздравил россиян с Днем воссоединения новых регионов с Россией
Происшествия
Шесть человек застряли на высоте 35 метров на аттракционе в Ставрополе
Мир
Российские военные раздали в Сирии 5,4 т продовольствия
Мир
Полиция арестовала возможного убийцу рэпера Тупака Шакура спустя 27 лет
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ДТП в центре Москвы
Общество
В Москве возбуждено уголовное дело из-за угроз в адрес обозревателя Сергейцева
Мир
Армения подала в суд ООН иск против Азербайджана по делу о расовой дискриминации
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети

Чем ниже зарплата, тем выше цены

Судя по докладу Росстата, потребительский бум в России окончательно сошел на нет. Люди стали меньше тратить на покупки и больше откладывать на "черный день". Что очевидно - доходы в реальном выражении продолжают падать. При таком раскладе уже не пошикуешь
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по докладу Росстата, потребительский бум в России окончательно сошел на нет. Люди стали меньше тратить на покупки и больше откладывать на "черный день". Что очевидно - доходы в реальном выражении продолжают падать. При таком раскладе уже не пошикуешь.

На первый взгляд данные Росстата смотрятся очень даже неплохо. Среднедушевые доходы населения в июле увеличились на 3,1%. Если посмотреть на годовые показатели (июль 2009-го к июлю 2008-го), то тут все еще замечательней - 16-процентный рост. Но это, как говорится, номинально. Что касается реальных доходов, то они как раз сократились. К июню этого года - на 3%, к июлю прошлого - на 5,4%.

А все потому, что зарплаты падают, а цены никак не хотят с этим мириться. В беге наперегонки они остаются неизменными лидерами. Что, безусловно, парадоксально. Во всем мире если заработки сокращаются, а следовательно, снижается спрос, то цены тоже устремляются вниз. Недавно вернувшаяся из Германии приятельница долго с восхищением рассказывала о том, что все можно купить буквально за копейки. В смысле евроценты. Но у нас, увы, и тут свой путь.

Статистика показывает, что нынешних денежных поступлений уже не хватает на рацион, который можно было себе позволить в 2008-м. На средний месячный доход уже нельзя купить 94 кг мяса, к примеру, а только 86,9 кг. Впрочем, не все продукты дорожают стремительно. Есть даже такие, которые дешевеют. Например, яйца, цены на которые, как известно, заметно снизились этим летом. Поэтому их среднестатистический едок может купить куда больше, чем в прошлом году. Хоть какая-то приятная новость. Тем более что недостаток мяса можно компенсировать увеличением потребления яиц. Может быть, не такой вкусный, но все-таки белок.

Но показательно другое. Кризис заставил людей соотнести свои потребности со своими возможностями. Они элементарно стали меньше тратить. Так, если по итогам семи месяцев 2008 года на покупку товаров и услуг россияне тратили 73,7% полученных денег, то сейчас - уже 68,9%. При этом почти вдвое (с 7,6 до 13%) возросла доля сбережений в структуре доходов. Сработал нормальный инстинкт самосохранения - пусть лучше меньше съем, но зато подстрахуюсь заначкой на "черный день".

Впрочем, наш народ, как известно, живуч и умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам. Есть возможность - можно и потребить сверх возможного. Нет - затянем пояса. Хотя и запросы у наших людей оказались не такими уж запредельными. В соответствии с опросом Romir, подавляющее большинство (55%) россиян считают зарплату от 15 тысяч рублей до 45 тысяч совершенно нормальной для жизни семьи из трех человек. В пересчете на каждое лицо - 5-15 тысяч. Что даже меньше среднедушевых доходов по стране. Вот такие мы, получились, бессребреники.

Банки отказали населению в кредите доверия

Недавний потребительский бум стал возможен не в последнюю очередь в связи с ростом кредитования населения. Нет собственных денег - можно было занять у банка. И все были довольны. Банки получали свой (очень хороший) процент, магазины повышенный спрос, а люди - вещи, которые до этого не могли себе позволить. Но кризис все изменил. По свежей статистике Центробанка, в июле объем кредитов, выданных физическим лицам, сократился на 0,4%, а за семь месяцев года - на 8,3%. Проблема в том, что "физики" оказались более недобросовестными заемщиками, чем "юрики". И банки осторожничают.

Комментарии
Прямой эфир