Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Метеоролог сообщил о начавшейся ночью магнитной буре
Общество
Ущерб от деятельности Чекалиных может превышать 500 млн рублей
Общество
В Приморье задержали трех иностранцев, пересекших границу для сбора растений
Общество
Готовившим диверсию на авиабазе ВКС РФ в Приморье вынесли приговор
Армия
Оператор БПЛА рассказал об особенностях работы в Курской области
Армия
Истребители Су-35С выполнили плановое патрулирование в курском приграничье
Общество
Советник главы Крыма по информационной политике опроверг введение ЧС в Феодосии
Общество
Юристы оценили риск штрафов за навигатор в машине из-за поправок в ПДД
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе на РСЗО «Ураган»
Общество
В Приморье жителя задержали за публичные призывы к экстремизму
Мир
Фицо исключил согласие Словакии на вступление Украины в НАТО
Недвижимость
В России могут появиться новые ипотечные программы
Происшествия
В Феодосии в связи с пожаром на нефтебазе введен режим техногенной ЧС
Мир
После взрывов на предприятии в Павлограде на Украине произошел пожар
Мир
Политолог заявил о желании Израиля спровоцировать Иран на войну
Происшествия
В Москве женщина обнаружила в квартире скелет отца
Общество
Россияне стали чаще приобретать внедорожники
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве

Чем ниже зарплата, тем выше цены

Судя по докладу Росстата, потребительский бум в России окончательно сошел на нет. Люди стали меньше тратить на покупки и больше откладывать на "черный день". Что очевидно - доходы в реальном выражении продолжают падать. При таком раскладе уже не пошикуешь
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судя по докладу Росстата, потребительский бум в России окончательно сошел на нет. Люди стали меньше тратить на покупки и больше откладывать на "черный день". Что очевидно - доходы в реальном выражении продолжают падать. При таком раскладе уже не пошикуешь.

На первый взгляд данные Росстата смотрятся очень даже неплохо. Среднедушевые доходы населения в июле увеличились на 3,1%. Если посмотреть на годовые показатели (июль 2009-го к июлю 2008-го), то тут все еще замечательней - 16-процентный рост. Но это, как говорится, номинально. Что касается реальных доходов, то они как раз сократились. К июню этого года - на 3%, к июлю прошлого - на 5,4%.

А все потому, что зарплаты падают, а цены никак не хотят с этим мириться. В беге наперегонки они остаются неизменными лидерами. Что, безусловно, парадоксально. Во всем мире если заработки сокращаются, а следовательно, снижается спрос, то цены тоже устремляются вниз. Недавно вернувшаяся из Германии приятельница долго с восхищением рассказывала о том, что все можно купить буквально за копейки. В смысле евроценты. Но у нас, увы, и тут свой путь.

Статистика показывает, что нынешних денежных поступлений уже не хватает на рацион, который можно было себе позволить в 2008-м. На средний месячный доход уже нельзя купить 94 кг мяса, к примеру, а только 86,9 кг. Впрочем, не все продукты дорожают стремительно. Есть даже такие, которые дешевеют. Например, яйца, цены на которые, как известно, заметно снизились этим летом. Поэтому их среднестатистический едок может купить куда больше, чем в прошлом году. Хоть какая-то приятная новость. Тем более что недостаток мяса можно компенсировать увеличением потребления яиц. Может быть, не такой вкусный, но все-таки белок.

Но показательно другое. Кризис заставил людей соотнести свои потребности со своими возможностями. Они элементарно стали меньше тратить. Так, если по итогам семи месяцев 2008 года на покупку товаров и услуг россияне тратили 73,7% полученных денег, то сейчас - уже 68,9%. При этом почти вдвое (с 7,6 до 13%) возросла доля сбережений в структуре доходов. Сработал нормальный инстинкт самосохранения - пусть лучше меньше съем, но зато подстрахуюсь заначкой на "черный день".

Впрочем, наш народ, как известно, живуч и умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам. Есть возможность - можно и потребить сверх возможного. Нет - затянем пояса. Хотя и запросы у наших людей оказались не такими уж запредельными. В соответствии с опросом Romir, подавляющее большинство (55%) россиян считают зарплату от 15 тысяч рублей до 45 тысяч совершенно нормальной для жизни семьи из трех человек. В пересчете на каждое лицо - 5-15 тысяч. Что даже меньше среднедушевых доходов по стране. Вот такие мы, получились, бессребреники.

Банки отказали населению в кредите доверия

Недавний потребительский бум стал возможен не в последнюю очередь в связи с ростом кредитования населения. Нет собственных денег - можно было занять у банка. И все были довольны. Банки получали свой (очень хороший) процент, магазины повышенный спрос, а люди - вещи, которые до этого не могли себе позволить. Но кризис все изменил. По свежей статистике Центробанка, в июле объем кредитов, выданных физическим лицам, сократился на 0,4%, а за семь месяцев года - на 8,3%. Проблема в том, что "физики" оказались более недобросовестными заемщиками, чем "юрики". И банки осторожничают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир