Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Царские бриллианты прятали в шоколаде

Британская контрразведка раскрыла тайну драгоценностей, принадлежавших последним Романовым и бесследно пропавших после революции. Как гласят рассекреченные документы из архивов МИ5, бриллианты и жемчуг царской семьи завладевшие ими большевики переправили в Швецию. А оттуда их доставили в Англию... внутри шоколадных конфет. Теперь известно, что бесценная начинка пошла на "откорм" прокоммунистической прессы Британии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская контрразведка раскрыла тайну драгоценностей, принадлежавших последним Романовым и бесследно пропавших после революции. Как гласят рассекреченные документы из архивов МИ5, бриллианты и жемчуг царской семьи завладевшие ими большевики переправили в Швецию. А оттуда их доставили в Англию... внутри шоколадных конфет. Теперь известно, что бесценная начинка пошла на "откорм" прокоммунистической прессы Британии.

"Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Фрэнсисом Мейнеллом, будучи замаскированными под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и нашпиговал драгоценностями", - говорится в секретном докладе офицера британской контрразведки. Он датирован декабрем 1920-го.

Именно тогда известный британский "левак", владелец газеты Daily Herald Мейнелл совершил неприметное путешествие в шведскую столицу, дабы вывезти оттуда драгоценную контрабанду. Впрочем, он уже давно находился "под колпаком" у британских спецслужб, которые надеялся обмануть. "Я вышел на улицу и купил коробку шоколадных конфет. В основание большинства из них я вдавил по жемчужине или по бриллианту и снова закрыл серебристой фольгой. Коробку оставил на столе, чтобы она привлекла внимания шпиона из соседнего номера, и вышел. Вернувшись, я обнаружил, что коробка была осмотрена и выдержала испытание. Я отправил ее в Англию", - записал Мейнелл в своем дневнике.

Как выяснилось, предприимчивый журналист продал царские драгоценности за 40 тысяч фунтов (почти 850 тысяч по нынешним ценам). Все деньги были потрачены на финансирование местных левых и ультралевых газет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир