Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Картонный Саша встал на пост

Торжественная установка картонного макета инспектора ГИБДД прошла вчера в Красногвардейском районе Петербурга. Первый бумажный милиционер в нашем городе появился возле открывшейся вчера же школы № 531. Картонный страж порядка оказался в гуще событий с раннего утра, а уже через два часа после его установки рядом произошло ДТП
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественная установка картонного макета инспектора ГИБДД прошла вчера в Красногвардейском районе Петербурга. Первый бумажный милиционер в нашем городе появился возле открывшейся вчера же школы № 531. Картонный страж порядка оказался в гуще событий с раннего утра, а уже через два часа после его установки рядом произошло ДТП.

Макеты сотрудников ГИБДД в городе на Неве производят уже несколько лет. Прообразом инспектора стал абсолютно реальный питерский милиционер Александр Федоров. Именно поэтому картонное изображение получило ласковое прозвище Саша. До последнего времени Александра поставляли в соседние с Петербургом регионы. Макеты милиционеров устанавливали, чтобы снизить детский дорожный травматизм.

- Эта часть программы профилактики ДТП с человеческими жертвами проходит на внебюджетные средства, - рассказывает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Зыбина. - В данном случае мы сотрудничали с отделением Всероссийского общества автомобилистов в Красногвардейском районе. На их средства и были изготовлены 11 детских фигурок и Александр ростом 180 сантиметров.

По замыслу организаторов акции, картонные изображения бегущих детей и инспектора ДПС поставят у наиболее опасных для детишек дорог. Первым постом Александра должен был стать участок у детского сада № 27, но в последний момент макет решили выставить на улице Осипенко, у открывавшейся школы. У столба, к которому привязали картонного милиционера, начался невероятный ажиотаж. Торопившиеся на торжественную линейку люди фотографировались возле Саши с букетами в руках. Дамы различных возрастов старались запечатлеться с ним в обнимку, замирая подчас не в самых приличных позах. Сразу стало ясно, что средство борьбы с лихачами работает прекрасно. Практически все водители, двигавшиеся по улице Осипенко, сбрасывали скорость. Чаще всего - чтобы поглазеть на картон, привязанный проволокой к фонарному столбу.

В половине одиннадцатого прямо "на глазах" Александра произошло ДТП - столкнулись две легковушки.

- Макет инспектора ни в чем не виноват, - заверила корреспондента "Известий" Татьяна Зыбина. - Водитель, нарушивший правила, его не видел, он вообще двигался с другой стороны.

Сегодня макет действительно привлекает внимание, но уже через неделю-другую водители скорее всего привыкнут и перестанут на него реагировать.

- Большую роль в этом эксперименте играет элемент неожиданности, - считает Татьяна Зыбина. - Естественно, мы будем переставлять Александра с одного участка на другой. Привыкнуть к нему водители просто не успеют.

В ближайшем будущем стражи порядка планируют выпустить еще 10 "клонов" образцового милиционера. Все они будут "работать" у детских учреждений Красногвардейского района. Если эксперимент признают успешным, фигуры встанут на посты по всему Петербургу. Уже к ноябрю может появиться зимняя версия макета. В легких летних брюках и рубашке с коротким рукавом милиционеры странно смотрелись бы на заснеженных улицах. Так что Александру Федорову предстоит новая фотосессия.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир