Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

$120 тысяч за закрытые глаза

В Москве осуждены бывшие чиновники Счетной палаты России: Сергей Климантов, Василий Корягин и Сергей Дубовицкий. За вымогательство и получение взятки они приговорены к срокам от 4 до 8 лет в колонии строгого режима. В 2007 году Счетная палата в подмосковном Красноармейске проводила проверку законности использования федерального имущества НИИ "Геодезия"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве осуждены бывшие чиновники Счетной палаты России: Сергей Климантов, Василий Корягин и Сергей Дубовицкий. За вымогательство и получение взятки они приговорены к срокам от 4 до 8 лет в колонии строгого режима.

В 2007 году Счетная палата в подмосковном Красноармейске проводила проверку законности использования федерального имущества НИИ "Геодезия". Обнаружилось, что руководство НИИ сдало участок земли под склад горюче-смазочных материалов предпринимателю Нуриману Шайхисламову. Проводивший проверку замглавы департамента Счетной палаты Василий Корягин предупредил предпринимателя, что если этот факт войдет в отчет, то предприниматель лишится склада. Бизнесмен рассчитывал выкупить участок, и Корягин решил пойти ему навстречу и закрыть ненадолго глаза. Всего за $120 тыс.

Дальнейшие переговоры вел подчиненный Корягина, начальник инспекции по контролю за использованием федеральной собственности Сергей Климантов. Шайхисламов на словах согласился заплатить, а сам в тот же день сообщил об этом в ФСБ.

- В сентябре 2007 года предприниматель со скрытой камерой и с мечеными деньгами у Счетной палаты передал деньги посреднику Сергею Дубовицкому, - рассказал "Известиям" официальный представитель СКП при Прокуратуре России Владимир Маркин. - При передаче денег он и был задержан.

Вскоре задержали и Корягина с Климантовым. Они заявили, что деньги брали, но в долг. 20 августа коллегия присяжных вынесла вердикт: все трое виновны в вымогательстве взятки. При этом обвинение сочло, что Василий Корягин играл в преступлении незначительную роль: все детали проговаривали его подчиненные.

- Гособвинитель попросил назначить Корягину 5 лет колонии, Климантову - 9, а посреднику Дубовицкому 7 лет, - сказала "Известиям" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Во вторник Мосгорсуд приговорил бывших чиновников к срокам, которые немного отличались от тех, что запрашивал гособвинитель. Василия Корягина приговорили к 4 годам колонии строгого режима, Сергея Дубовицкого - к 7, Сергея Климантова - к 8.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир