Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Школу спасли - значит, Россия выстоит

1 сентября откроет двери для своих учеников маленькая школа села Западный Угол. Та самая, которую жители отстояли вместе с "Известиями". Напомним: районное начальство хотело школу закрыть - учеников мало, компьютеров нет, да и в кризис надо экономить. Такой вот рационализм. 14 учеников из Западного Угла предполагалось возить автобусом в школу соседнего села Петухи. Однако жители не согласились. Дважды проводился сельский сход, оба раза постановивший: оставить школу в Западном Углу
0
За то, чтобы эту школу не закрыли, вместе с сельчанами сражалась наша газета (фото: Сергей Башлычев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября откроет двери для своих учеников маленькая школа села Западный Угол. Та самая, которую жители отстояли вместе с "Известиями".

Напомним: районное начальство хотело школу закрыть - учеников мало, компьютеров нет, да и в кризис надо экономить. Такой вот рационализм. 14 учеников из Западного Угла предполагалось возить автобусом в школу соседнего села Петухи. Однако жители не согласились. Дважды (хотя по закону достаточно и одного раза) проводился сельский сход, оба раза постановивший: оставить школу в Западном Углу.

После нашей публикации ("Закрыл в селе школу - погубил Россию", "Известия" от 27 мая) история прогремела на всю страну, письма в защиту школы приходили в Западный Угол даже из Белоруссии. Заручившись такой поддержкой, западноугловцы еще больше поверили в свою правоту и обратились к президенту Медведеву. В ответ пришла бумага из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: "сход жителей села не дал согласия на ликвидацию школы. В связи с этим администрацией Ключевского района принято решение об отмене запланированной ликвидации МОУ "Западноугловская основная школа".

- 29 августа я попыталась вручить эту бумагу председателю районного комитета образования Галине Мананковой, - говорит Лариса Бондарева, учительница русского и литературы в Западноугловской школе. - Но она от меня просто убежала!

Над чиновниками в Западном Углу сейчас смеются и сами себе при этом удивляются: оказывается, когда мы вместе - мы сила! Вот и школу ремонтировали всем селом.

- Вырубили деревья перед окнами, отремонтировали цоколь, - перечисляет Галина Юрченко, и.о. директора школы, которую районное руководство все лето не соберется духом утвердить в этой должности. - Из района чиновники приезжают и уже не знают, чем нас тыкнуть. Вот сказали, что схема эвакуации при пожаре у нас не та - надо, мол, из светоотражающего материала. А у нас в школе и без схемы не заблудишься...

Из района на ремонт школе не выделили ни копейки - там ее, видать, уже списали. Краску, материалы, даже батарейки для пожарной сигнализации учителя покупали на свои кровные. Деревенские помогали - кто руками, кто техникой.

В июле приехавшие на День села с разных концов России земляки скинулись и купили школе принтер-ксерокс-сканер. Правда, интерактивной доски, отсутствием которой попрекали западноугловских районные чиновники, нет. Но в ней ли счастье?

- Закроют школу - деревня загубится, - говорит участник двух чеченских кампаний Михаил Рыдкин, один из двоих вышедших из Западного Угла генералов. - Когда я учился, учителей не хватало, в одном с нами, первоклашками, классе сидел четвертый класс. И ничего, выучились. Главное в школе - воспитание. Знания можно получать потом всю жизнь, только бы ты этого хотел. А какое может быть воспитание, если, например, первоклассника отрывают от дома, он трясется в автобусе, приезжает в незнакомое место и там целый день слоняется как неприкаянный? Такая школа детям будет не в радость. Правильно люди воевали за школу. А руководству района, считаю, нужно прислушиваться к людям, а не через колено их ломать.

Два года в Западном Углу не было первоклашек. Нынче есть - целых двое, не меньше, чем в тех же Петухах. Так что, говорят западноугловские, еще неизвестно, чье будущее светлее.

Первоклассник Никита Горбунов - парень молчаливый. Он из большой семьи, которая дер-жит большое хозяйство: пять коров, пасека. Обязанности здесь есть у всех. На Никите, например, кормежка собак. Они, впрочем, совсем не волкодавы, так, мелочь, которую деревенские держат скорее из сострадания к живой душе, чем для чьей-нибудь острастки.

- А еще я люблю рисовать, - говорит Никита. - Что рисую? Ну, трактора, поле...

Его мама, Ольга, женщина крутого нрава. Когда районные чиновники попробовали было уломать ее на перевод Никиты в школу села Петухи, Ольга быстро подобрала нужные слова.

- Они мне говорят: "У вас же кроме Никиты еще двое детей в школу пойдут, подумайте о них". А я отвечаю: "Лучше я всех детей увезу к матери в соседнее село Истимис, но в Петухи они не пойдут!" - И продолжает: "Увидела по телевизору сюжет про школьные автобусы. Диктор говорит: "хорошее обеспечение ими - только в Московской и Ленинградской областях". А во всех остальных возят детей на чем придется. Нам ведь никто так и не сказал, на чем будут возить наших детей. Чиновникам из районо лишь бы школу закрыть да отчитаться".

У Ольги из пятерых детей только одна дочь. Двое старших сыновей уже совсем взрослые. Алексей после армии остался служить по контракту, был в Чечне, награжден медалями. Александр после армии окончил курсы водителей, сейчас ищет работу.

- Учились в Западном Углу, и все, что в жизни пригодится, школа им дала, - считает Ольга. - Надо, чтобы школьник к людям хорошо относился, не ленился и себя уважал. А этому у нас научат.

Второй западноугловский первоклашка Миша Калинин собирается в школу при полном параде: франтовские туфли с квадратными носами, ранец, костюмчик с жилеткой, а главное - галстук!

- Миша как примерил галстук, так сказал: "Я теперь как дяденька из телевизора!" - смеется его мама, Наталья. - И даже дома его не снимал, так и бегал - в трусах и в галстуке!

А еще в восторг привели Мишу учебники. Впрочем, не его одного: двухлетняя Юля, сестра, улучив момент, села их раскрашивать. Учебники едва спасли.

Недостаток компьютеров, на который школе пеняли районные чиновники, Миша компенсирует дома - играет на своем компе в разные стрелялки. Еще к своим семи годам он освоил отцовский трактор. На вопрос, как же это ему удалось, Миша, немного удивляясь вопросу городского человека, отвечает: "Это же большого ума не надо". А вот писать он пока умеет только одно слово, но зато какое! "МАМА" - в первый раз Миша выводит мелом на школьной доске. Он рад, что школа осталась в его селе: "Я добегаю до нее за семь минут, уже проверял. А ездить в Петухи - даже не знаю, сколько времени надо".

- Мы были сразу против того, чтобы детей возили в Петухи, - говорит отец Миши Александр. - У меня родители в 80-е годы уехали туда, мол, чтобы я в старших классах учился в большой школе. Так я сбежал и ходил в западноугловскую школу пешком.

А когда я спрашиваю его, почему он в пургу и дождь месил километрами грязь и снег из Петухов до Западного Угла, Александр Калинин, выросший с тех пор в здоровенного деревенского механизатора, веско, как будто кулаком по столу, припечатывает: Родина!

Чтобы понять западноугловцев, без этих - "громких" - слов не обойтись. На селе они имеют немалый вес. Люди вступились за родную землю. Директор школы Любовь Рыдкина заплатила за это самой дорогой ценой - 31 мая, после очередной стычки с районными чиновниками, ее сердце не выдержало. Оттого нынешний школьный праздник в Западном Углу - со слезами на глазах. После линейки учителя и ученики пойдут на кладбище - положить цветы на могилу Любови Николаевны. Такой вот будет Урок Мужества, который маленькая школа и ее директор преподали всей рациональной России.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир