Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почему оппозиция не может свергнуть Саакашвили?

Противники Михаила Саакашвили анонсировали на осень новое "генеральное наступление на власть". Цель остается прежней - смещение главы государства, досрочные выборы. Вот только сумеют ли инициаторы "революции роз-2" вернуть доверие своих сторонников? Многие грузины не скрывают разочарования оппозицией, лидеры которой так и не смогли объединиться и выработать внятную программу действий. Результатом стал провал весенних акций протеста. Как будет на этот раз?
0
"Оппозиция встречает осень". Иллюстрация Константина Валова по мотивам варианта картины художника Нико Пиросмани "Кутеж трех князей" (1909 г.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противники Михаила Саакашвили анонсировали на осень новое "генеральное наступление на власть". Цель остается прежней - смещение главы государства, досрочные выборы. Вот только сумеют ли инициаторы "революции роз-2" вернуть доверие своих сторонников? Многие грузины не скрывают разочарования оппозицией, лидеры которой так и не смогли объединиться и выработать внятную программу действий. Результатом стал провал весенних акций протеста. Как будет на этот раз?

Даже недоброжелатели Саакашвили признают: одна из причин неудач оппозиции - эффективная линия поведения президента. Перед согражданами Михаил Николаевич представал в облике энергичного, но слегка уставшего от глупых выходок оппонентов лидера.

Стратегия президента

Саакашвили "не замечал" многотысячных митингов. Генерировал "демократические" идеи. Обвинял во всех бедах "кремлевских оккупантов". Ездил по городкам и селам, обещая их жителям деньги, работу и счастье. И постоянно повторял: он останется у власти до конца своего конституционного срока - до 2013 года.

Оппозиция растерялась. Ее вожди не знали, куда направить энергию недовольных масс. Бессмысленное топтание на митингах вызвало лишь раздражение демонстрантов. План "А" не сработал, плана "Б" не оказалось. То один, то другой брал инициативу на себя, срывая согласованные решения. Толкнуть президента на неадекватное применение силы тоже не удалось.

В конце концов демонстранты тихо разошлись. При этом наиболее ретивые пообещали через пару месяцев "открутить головы и тем, и этим". Тем, кто у власти, и тем, кто собирается ее взять.

"Гитлер отдыхает"

Самое смешное - акции протеста принесли дивиденды самому президенту. Решающую роль в этом сыграла пропагандистская машина. Как говорит лидер оппозиционных лейбористов Шалва Нателашвили, "будь у Гитлера телеканал "Рустави-2", немцы до сих пор бы думали, что Германия победила во Второй мировой". А таких общенациональных каналов у Саакашвили девять. Две мелкие тбилисские оппозиционные телекомпании противостоять им не смогли. Провинция столицу не поддержала.

За пределами Тбилиси на инакомыслящих шло беспрецедентное давление. Сочувствующие оппозиции граждане получали официальные письма за подписями больших полицейских начальников. В них выражалась уверенность, что адресаты не примут участия в "организованных экстремистами акциях".

А в столице "зондеркоманды", укомплектованные активистами правящей партии и полицейскими, терроризировали пикетчиков. По ночам их били дубинками, забрасывали камнями, давили автомобилями, провоцировали на драки. В целом, утверждают правозащитники, за время "весеннего обострения" в тюрьмах и в СИЗО оказалось 120 политзаключенных.

Оппозиция без позиции

Многие считают, что оппозиция сама загнала себя в тупик. Причина политической импотенции тбилисских маратов и дантонов - в том, что им нечего предложить народу. За исключением себя, любимых. Большинство лидеров обещают избирателям делать то же самое, что уже делает Саакашвили. Что во внутренней, что во внешней политике. Только лучше, мягче, продуманнее.

Оппозиционеры уверены - преемника Саакашвили будут выбирать... американцы. И здесь решающим фактором станет верность политическому курсу, родившемуся в ноябре 2003 года. Так что настроения избирателей не столь уж и важны. Считается, что больше всех критериям Вашингтона соответствует бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

В ходе визита в Тбилиси вице-президент США Джо Байден встретился и с Саакашвили, и с главными претендентами на его место. И сделал вывод буквально по Шекспиру: "Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Кстати, похожий афоризм есть и в грузинском фольклоре. Только при переводе наряду со "злом" можно использовать слова "беда" и даже "чума".

"Мессии" выходят из моды?

Некоторые грузинские партии требуют превращения Грузии в парламентскую республику. Это "Национальный форум", движение "Защити Грузию", лейбористы. Они пользуются наибольшей популярностью у оппозиционно настроенного электората. Согласно последним опросам, их лидеры входят в пятерку реальных претендентов на пост президента. В частности, профессор Губаз Саникидзе и бизнесмен Леван Гачечиладзе.

За парламентскую форму правления высказываются и большинство избирателей. По данным некоторых опросов, более 70 процентов. Похоже, в сознании грузин произошел перелом. Они больше не ждут "мессию". В роли которого провально выступали то Звиад Гамсахурдиа, то Эдуард Шеварднадзе, то вот теперь Саакашвили.

Большинство других партий преследуют более меркантильные цели. Так, всякая оппозиционная мелочь, под шумок "борьбы с узурпатором" оказавшись в парламенте, переметнулась к президенту. Но особенно симптоматично поведение бывших соратников Саакашвили, ставших его врагами. К тому же врагами богатыми, что автоматически придает им особый авторитет в нищем оппозиционном лагере.

Пламенная Нино

Нино Бурджанадзе, например, использовала весенние акции для своего политического воскрешения. С задачей справилась на отлично. Хотя и заработала ярлык ультрарадикала. По слухам, даже Байден намекнул бывшему спикеру парламента, что в Вашингтоне удивлены ее поведением. Но другого выхода у Нино нет - любое смягчение позиции чревато невосполнимыми утратами.

Схожие позиции занимает и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. Быстро ставший чужим для Саакашвили, но в общий лагерь оппозиции пока не принятый. Интересно, что именно экс-спикер парламента и экс-премьер чаще всего обвиняют президента в развязывании войны в Южной Осетии.

Предводители оппозиции не спешат посыпать голову пеплом и признавать свои ошибки. Они уверены, что весенний раунд "наступления на Саакашвили" принес плоды. Президент вынужден идти на некоторые уступки, пусть и не особенно серьезные. Остается в силе негласный бойкот, объявленный ему лидерами западных государств. Экономическая ситуация в стране ухудшается. Недовольных становится все больше. А значит, время работает против Саакашвили. Рано или поздно он допустит осечку.

Почему бы не этой осенью?

Главное - не прослыть русофилом

Что объединяет практически все грузинские оппозиционные партии, так это крайняя осторожность в высказываниях о России. О необходимости возобновить диалог с Москвой оппозиционеры говорят вскользь, коротко, не вдаваясь в подробности.

Наиболее типичный пример - высказывание лидера "Национального форума" Губаза Саникидзе.

- Мы должны говорить с Россией, чтобы понять, чего она хочет. Но важнее понять, чего хотим мы, грузины, - сказал он в студии оппозиционной телекомпании "Кавкасиа".

- Мы начинаем диалог с политическими кругами России и приступаем к интенсивной работе по спасению страны. Руководство Грузии недееспособно на международной арене, особенно в отношении России, - убежден главный лейборист Шалва Нателашвили.

Сдержанность понятна. Вызвана она тактическими соображениями вкупе с элементарным незнанием настроений избирателей после "пятидневной войны" и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Рост антироссийских настроений в Грузии бесспорен, но как глубоко прониклись ими "простые люди" - можно лишь догадываться. Социология здесь не помощник. Поэтому оппозиционеры стараются "на глазок" потрафить общественному мнению. Но не связывать себе руки. С прицелом на будущее. При этом надо учитывать: в Грузии никто и никогда не согласится с отчуждением территорий. По крайней мере, в обозримом будущем.

А еще не хочется оппозиционерам заполучить ярлыки "русофил" и "агент Кремля". На их раздачу Саакашвили никогда не скупился. Поэтому оппоненты президента предпочитают не давать ему лишний повод. Более того, сами обвиняют главу государства в "скрытом коллаборационизме", двуличности. Мол, Саакашвили специально раздувает конфронтацию с Россией, ведь это единственный способ остаться у власти. А сам тем временем продает российским бизнесменам грузинские экономические объекты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир