Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Миллиардеры младшего и среднего школьного возраста

Наследники миллиардеров вслед за своими отцами пали жертвами кризиса. К таким выводам пришел журнал "Финанс", который в понедельник публикует очередной рейтинг самых богатых наследников. "Известиям" удалось ознакомиться со списком накануне. Итак, кто вы, золотые детки?
0
Фото: Getty Images/David Chasey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наследники миллиардеров вслед за своими отцами пали жертвами кризиса. К таким выводам пришел журнал "Финанс", который в понедельник публикует очередной рейтинг самых богатых наследников. "Известиям" удалось ознакомиться со списком накануне. Итак, кто вы, золотые детки?

Конечно, рейтинг "Финанса" носит весьма условный характер, так как основан на примитивном принципе: взяли размер капитала богатого родителя и поделили на количество законных наследников. В этом году список претерпел значительные изменения. Во-первых, сильно сократилось число детей с миллиардными состояниями, да и само наследство заметно сдулось (см. график). Во-вторых, если в прошлом году для того, чтобы попасть в рейтинг "Финанса", нужно было набрать "проходной балл" не менее 3 млрд долларов, то в этом году решили сделать послабление, понизив планку до 1 миллиарда.

Прошлогодним условиям ныне соответствует только Юсуф Алекперов, сын совладельца "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Только 31 наследнику "Финанс" насчитал 1,5 млрд долларов, остальные 22 участника довольствуются "малым".

Сильным изменениям подверглись и высшие строчки рейтинга. В его лидеры вырвался уже упомянутый Юсуф Алекперов (7,6 млрд долларов), занимавший в прошлом году третье место. Молодому человеку явно повезло, так как он единственный наследник своего отца. К тому же потери из-за кризиса родителя хоть и составили 5,9 млрд долларов, но оказались куда меньше, чем у других конкурентов. Помогла кормилица-нефть, цена на которую в этом году находится на вполне благоприятном уровне.

А вот у Романа Абрамовича пятеро детей. Но это не помешало им с 32-го места в прошлогоднем рейтинге взлететь к вершинам списка и обосноваться сразу за Алекперовым. Благодаря тому, что владелец "Челси" и самый популярный в Британии россиянин вовремя избавился от многих активов, его наследники смогли занять места со второго по шестое. Каждому из них теоретически причитается по 2,78 млрд долларов. Правда, по некоторой информации, нынешняя подруга олигарха Дарья Жукова ждет ребенка. Возможно, уже в следующем году потомкам Абрамовича придется потесниться на пьедестале почета.

Но не всем везет. Больше всего от кризиса пострадали дети металлургов. Так, сын Дмитрия Пумпянского, крупнейшего акционера Трубной металлургической компании, потерял 41 позицию. Он и замыкает рейтинг с состоянием в 1 млрд долларов. Ольга и Татьяна Рашниковы (по 1,1 млрд долларов), дочери крупнейшего акционера Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, опустились на 22 строчки. Ряды "неудачников пополнили и дети самого богатого в недавнем прошлом россиянина Олега Дерипаски - Петр и Марина (по 2,45 млрд долларов). Из-за того, что состояние родителя "усохло" в 10 раз, его наследники свалились с первого места на 14-е. Уж слишком увлекся их отец заимствованиями в свое время. А отвечать за ошибки приходится детям. Хотя и того, что осталось, хватит до конца жизни всем обитателям какого-нибудь небольшого города. Пикалёво, к примеру. Так что все относительно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир