Катастрофа на Енисее могла быть еще страшнее


Плотина перенапряглась и захлебнулась
В прошедшие выходные расследование трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращалось. Под завалами найдено еще одно тело. Теперь погибших 72, трое все еще числятся пропавшими без вести. Четверо пострадавших с травмами различной тяжести все еще находятся в больницах.
Собственник станции - компания "РусГидро" объявила о смене руководителя станции. Им стал Валерий Кяри, бывший гендиректор компании "Гидроремонт". Пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова пояснила, что кадровая перестановка вызвана необходимостью сконцентрировать усилия на восстановлении ГЭС, а это как раз то, в чем у Кяри есть большой опыт. Валерий Кяри рассказал журналистам о том, что в первый час после аварии удалось предотвратить еще более крупную катастрофу. Это сделали пока не названные восемь работников станции.
- Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидропадающих затворов, - сообщил в воскресенье новый директор ГЭС.
Он пояснил, что в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные агрегаты. По словам Валерия Кяри, после этого необходимо было открыть водосброс. И с этим сотрудники станции справились, предотвратив перелив воды через плотину. Если бы этого сделать не удалось, то могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС.
Сейчас работы на Саяно-Шушенской идут в две смены, но скоро будет введен трехсменный режим, сообщил исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. Одна из первоочередных задач - застеклить разрушенный машинный зал, чтобы можно было ремонтировать поломанное оборудование в холодное время года. По словам Зубакина, остекление завершится уже к 11 сентября. Три первых наименее пострадавших от аварии гидроагрегата "РусГидро" планирует запустить в течение полугода.
В память о погибших во время аварии на ГЭС на месте их упокоения будет поставлена часовня. Кстати, в свое время один из строителей и многолетний директор ГЭС Валентин Брызгалов намеревался освятить станцию, но ушел из жизни, не успев выполнить своего желания.