Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Дементьева и Сафины поборются за кабриолет

В понедельник в Нью-Йорке стартует один из старейших и самых уважаемых теннисных турниров - Открытый чемпионат США с призовым фондом 21,6 миллиона долларов. Это завершающий этап серии "Большого шлема", поэтому на US Open-2009 съехались, пожалуй, все сильнейшие на сегодняшний день игроки планеты. В сетках женского и мужского одиночных разрядов выступят по 128 игроков
0
Марат Сафин готов проститься с теннисом (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Нью-Йорке стартует один из старейших и самых уважаемых теннисных турниров - Открытый чемпионат США с призовым фондом 21,6 миллиона долларов. Это завершающий этап серии "Большого шлема", поэтому на US Open-2009 съехались, пожалуй, все сильнейшие на сегодняшний день игроки планеты. В сетках женского и мужского одиночных разрядов выступят по 128 игроков. Победители будут названы 12 и 13 сентября. Они уедут из Нью-Йорка на новых кабриолетах "Лексус" с чемоданами денег. Накануне старта турнира "Известия" оценили шансы претендентов на победу.

Долгое прощание Марата

"Известия" уже писали, что нынешний сезон для Марата Сафина - последний в профессиональном теннисе. Поклонники до сих пор надеются, что Марат передумает. Однако игра у бывшей первой ракетки мира не клеится, и даже малозначительные титулы уходят из рук. Вот и на 129-м US Open он приехал скорее в роли статиста, чем фаворита мирового тенниса, которым он был еще в первой половине этого десятилетия.

"Конечно, мне жаль, что брат уходит. Он великий теннисист и всегда ведет себя на корте как артист", - говорит младшая сестра Марата и нынешняя первая ракетка мира Динара Сафина. Впрочем, некоторые эксперты считают, что Сафин-старший и сегодня способен на "контрольный выстрел", вспоминая, как год назад после травмы он неожиданно добрался до полуфинала Уимблдона. Почему бы в Нью-Йорке ему не хлопнуть дверью?

Дементьева: битва за миллион

Еще в начале сезона в интервью "Известиям" олимпийская чемпионка Пекина-2008 обозначила план на этот год - стать первой ракеткой и выиграть один из турниров "Большого шлема". Стать лидером мирового рейтинга Дементьевой пока не удалось, но шансы на победу в US Open, по оценкам экспертов, у нее весьма высоки. Накануне старта Открытого чемпионата США Елена набрала хорошую спортивную форму и выиграла представительный турнир в Торонто, где одолела даже Серену Уильямс.

Кстати, дополнительным стимулом побороться за победу в Нью-Йорке для Дементьевой может послужить бонус в миллион долларов. Нынче впервые в карьере ей удалось занять первое место в US Open Series - серии из пяти "подводящих" турниров к Открытому чемпионату США. Дело за "малым" - чтобы получить добавочный миллион, ей надо взять и US Open. В этом случае общая сумма призовых выплат чемпионке составит $2,6 миллиона! Правда, уже на предварительной стадии добраться до цели Дементьевой может помешать Мария Шарапова, а в четвертьфинале - победительница US Open-2004 Светлана Кузнецова. Но им и самим сначала надо преодолеть стартовый мандраж.

Сафина: подтвердить лидерство

В отличие от старшего брата Динара Сафина, смеем надеяться, пока в начале большой карьеры. Продержавшись четыре с половиной месяца подряд на первой строчке мирового рейтинга, она уже побила семейный рекорд. Но побед на турнирах "Большого шлема" в ее послужном списке нет, и это служит поводом для критики со стороны главных конкуренток. "Что это за первая ракетка мира, если она не может выиграть ни одного по-настоящему важного соревнования?" - возмущаются американские сестры Уильмс и сербка Елена Янкович.

Динара на критику не реагирует и надеется на Нью-Йорк. "Для меня это особенный турнир, мне нравится играть на этих кортах. Мой брат побеждал здесь, да и мне удавалось показывать на Открытом чемпионате США хорошие результаты", - обосновывает Сафина свои надежды на успех.

Федерер: назад в будущее

Швейцарцу Роджеру Федереру последние пять лет на Открытом чемпионате США нет равных. Нынче он обрел второе дыхание и к этому розыгрышу вновь подошел в качестве первой ракетки мира. Похоже, ничто не может помешать Феде (как зовут его российские болельщики) выиграть US Open шестой раз подряд. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что такой человек есть - Энди Мюррей. Незадолго до поездки в Нью-Йорк он сместил Рафаэля Надаля со второй строчки мирового рейтинга. Правда, у букмекеров коэффициент швейцарца в полтора раза выше, чем у британца.

Сестры Уильямс: не верьте статистике

В августе чемпионка US Open-2008 Серена Уильямс и ее старшая сестра Винус играли неубедительно. Однако это ничего не значит, считает легендарная Мартина Навратилова. Сестер она называет главными претендентками на первый приз. "Неудачные выступления на турнирах перед US Open не следует считать признаком их плохой формы. Когда Уильямс участвуют в рядовых соревнованиях, у них и уровень мотивации соответствующий. А на турнирах "Большого шлема" они поднимают свой теннис на совершенно иной уровень", - говорит Навратилова в интервью AP.

Насколько хорошо Мартина разбирается в современном теннисе, узнаем через две недели. Но, похоже, что шансы на победу одной из сестер - не менее 95 процентов.

ТЕННИС

Турнир US Open-2009. Матчи 1-го круга с участием россиян

Женщины. Сафина (1-я ракетка турнира) - Роговска (Австралия), Дементьева - Пин (Франция), Кузнецова - Гергес (Германия), Звонарева - Лягостера-Вивас (Испания), Шарапова - Пиронкова (Болгария), Кудрявцева - Бондаренко (Украина), Клейбанова - Квитова (Чехия), Павлюченкова - Удин (США), Петрова - Среботник (Словения), Кириленко - Корытцева (Украина), Душевина - В. Уильямс (США), Чакветадзе - Сема (Япония), Веснина - Храдечка (Чехия), Макарова - Дулко (Аргентина), Родионова - Домингес-Лино (Испания), Манасиева - Бачински (Швейцария).

Мужчины. Давыденко - Киндельманн (Германия), Андреев - Уиттен (США), Южный - Матье (Франция), Сафин - Мельцер (Австрия), Куницын - Рохус (Бельгия), Турсунов - Жикель (Франция), Королев - Бек (Германия), Габашвили - Левайн (США).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир