Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Патриарх всея Руси Кирилл: "Только добрый человек может быть хорошим детским писателем"

"Действительно, прожив долгую жизнь, он был свидетелем разных эпох, разных событий в истории нашего Отечества. Он пережил все эти эпохи, и сегодня, окружая его гроб, мы, конечно, с благодарностью вспоминаем все то, что он сделал для людей и страны"
0
Патриарх всея Руси Кирилл (фото: Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Люди роста среднего скажут: он усоп..." Россия простилась с Сергеем Михалковым

Прощальное слово пастыря Русской православной церкви на церемонии в храме Христа Спасителя.

"Мы сегодня провожаем в последний путь Сергея Владимировича Михалкова, жизнь и деятельность которого невозможно описать в нескольких словах. В связи с его кончиной очень многие говорят о нем как о человеке эпохи.

Действительно, прожив долгую жизнь, он был свидетелем разных эпох, разных событий в истории нашего Отечества. Он пережил все эти эпохи, и сегодня, окружая его гроб, мы, конечно, с благодарностью вспоминаем все то, что он сделал для людей и страны. Но мне бы хотелось сегодня сказать о том, что я всегда считал в Сергее Владимировиче самым важным, - о его доброте и отзывчивости к людям. Только добрый человек может быть хорошим детским писателем, потому что детская душа отзывчива на доброту. Именно как великий детский писатель он войдет в историю русской литературы и в историю нашего Отечества. И в основе его творчества не только Богом данный талант, но внутреннее состояние духа.

Первый раз я встретился с Сергеем Владимировичем, будучи ректором в то время Ленинградской духовной академии. Он пришел ко мне по рекомендации людей, которые сотрудничали с академией, пришел для того, чтобы за кого-то просить. В то время было рискованно прийти к иерарху Церкви с конкретными деловыми предложениями, касающимися судьбы кого-то из людей, кто не занимал тогда высокого и заметного положения. С тех пор началось наше общение, и всякий раз, когда я общался с Сергеем Владимировичем, то чувствовал, как за его словами была забота о других людях.

Эту заботу, эту доброту нельзя подделать, ее нельзя сыграть. Она может быть только выражением внутреннего состояния человека. И, может быть, тот факт, что, пройдя сложным путем жизни, пересекавшим действительно разные эпохи, он сохранил самого себя для творчества, а через творчество и для народа, может быть, причина этого постоянства Сергея Владимировича - в его внутренней жизни, в том, что было сокрыто от глаз многих людей, но что наверняка являлось основой, в том числе и его творчества.

Бог, перед которым он предстоит ныне, судить будет его и нас не в связи с успехами нашей профессиональной деятельности, не в соответствии с признанием или непризнанием людьми. Господь никогда не спросит у нас, какое положение мы занимали в обществе, сколько денег было у нас на счету, какую власть мы имели. Он нас спросит о том, а помогли ли мы нашему ближнему, накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли того, кто в темнице, одели ли нагого. И те, кто ответит Господу: "Да, мы сделали это", - вот тому Он и скажет: "Войдите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира". Именно с этим багажом сегодня и предстоит Богу Сергей Владимирович.

Мы будем молиться и просить Господа, чтобы он приклонил свою милость к усопшему рабу Своему Сергию, и в ответ на то, что он совершил как человек и как христианин, даровал бы ему Царствие Небесное".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир