Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэрилин припарковалась

Новая достопримечательность появилась на днях на границе России и Евросоюза. В музее Выборга демонстрируются уникальные ретроавтомобили – "Кадиллаки", принадлежавшие Элвису Пресли и Мэрилин Монро, "членовозы" Леонида Брежнева и личный "Мерседес" Бориса Ельцина. Все экспонаты автомобильного музея находятся на ходу и в любой момент могут прокатиться по городским улицам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Новая достопримечательность появилась на днях на границе России и Евросоюза. В музее Выборга демонстрируются уникальные ретроавтомобили – "Кадиллаки", принадлежавшие Элвису Пресли и Мэрилин Монро, "членовозы" Леонида Брежнева и личный "Мерседес" Бориса Ельцина. Все экспонаты автомобильного музея находятся на ходу и в любой момент могут прокатиться по городским улицам.

Именно так, своим ходом автораритеты переехали в Выборг из Зеленогорска. Около полутора лет там просуществовал автомобильный музей, созданный клубом коллекционеров "Ретро-Юнион". Поклонники необычных транспортных средств объединились в Ленинграде еще в 1982 году. Собственные сокровища они охотно демонстрировали всем желающим. Очередь в зеленогорский музей стояла практически каждый день. По словам президента клуба коллекционеров "Ретро-Юнион" Сергея Свиридова, экспозиция музея сильно выросла и автомобилисты стали подыскивать новое помещение. Двухэтажное здание в центре Выборга показалось им наиболее подходящим.

- Посмотреть ретротехнику здесь смогут не только россияне, но и иностранцы, - рассуждает Сергей Свиридов. - Уверен, что наш музей станет жемчужиной Выборга. Уже сейчас находятся люди, которые едут сюда специально для того, чтобы побывать у нас в гостях и прикоснуться к истории. Техника, которой пользовались Элвис Пресли и Мэрилин Монро, в России есть только в нашей экспозиции.

Рядом с роскошными "Кадиллаками" стоят не менее интересные экспонаты. Красно-черный "Мерседес" Исаака Дунаевского, например. Ключи от иномарки Исаак Осипович получил из рук Иосифа Сталина в награду за музыку и песни к фильму "Кубанские казаки". Впервые на всеобщее обозрение выставлена и любимая машина Леонида Брежнева - черный "ЗИЛ-115". К "членовозу" Леонид Ильич относился с особым трепетом. Известно, что генсек был заядлым водителем и сам с удовольствием садился за руль. На "ЗИЛе-115", в отличие от других машин, Брежнев ездил исключительно в качестве пассажира. А еще Леонид Ильич очень любил покурить в салоне.

- Сзади, за водительской спиной, на обивке остались следы копоти, - говорит Сергей Свиридов. - Хозяин машины специально не стал чистить салон. Сказал, что так дух эпохи лучше сохранится.

Новинкой коллекции клуба "Ретро-Юнион" оказался и "Мерседес" S-класса, которым пользовался первый президент России Борис Ельцин. Автопарк Московского Кремля выставил авто на продажу после ухода Бориса Николаевича с президентского поста. Гордятся коллекционеры ретротехники и поделками питерских мастеров. Человек даже с самой богатой фантазией не может представить, что обычный "горбатый" "Запорожец" можно превратить в… гоночный автомобиль или мотоцикл, не уступающий в скорости и красоте "Харлею Дэвидсону". И машина, и мотоцикл делались в единственном экземпляре и выставляются только в Выборге.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир