Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Пострадавших при стрельбе в ижевской школе детей доставили в больницу Москвы
Армия
Шойгу проверил подготовку мобилизованных на военных полигонах ЗВО
Мир
Орбан призвал Брюссель обсудить с США вопрос продолжения санкций против РФ
Общество
Вильфанд спрогнозировал более холодную зиму в России по сравнению с предыдущей
Мир
Явка избирателей на референдуме в Запорожской области составила более 90%
Армия
Мобилизованных в Крыму проводили к месту боевого слаживания
Общество
Режиссера Краснопольского похоронили на Троекуровском кладбище
Мир
Бывший статс-секретарь МИД Дании призвал США изменить внешнюю политику
Общество
Для работников водного транспорта попросили отсрочку от мобилизации

И мальчики вьетнамские в глазах...

На днях в "Кайванис клубе" Большого Коламбуса перед аудиторией всего в 50 человек неожиданно покаялся пожилой седобородый мужчина. В течение получаса он говорил тихим голосом в микрофон: "не проходит и дня без мук раскаяния и угрызений совести" - за то, что случилось во вьетнамской деревушке Сонгми
0
Деревня Сонгми после того, как по ней прошли американские каратели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в "Кайванис клубе" Большого Коламбуса перед аудиторией всего в 50 человек неожиданно покаялся пожилой седобородый мужчина. В течение получаса он говорил тихим голосом в микрофон: "не проходит и дня без мук раскаяния и угрызений совести" - за то, что случилось во вьетнамской деревушке Сонгми.

В 1968 году подразделение американских джи-ай под командованием молодого лейтенанта Уильяма Колли сровняло с землей вьетнамскую деревушку Сонгми, перебив все ее население - мужчин, женщин, стариков, детей. Всего 500 человек. Из них 22 застрелил лично Колли. Это он каялся 41 год спустя в "Кайванис клубе".

Фоторепортер Рональд Хэберли, запечатлевший на пленке ужасы резни в Сонгми, вспоминает: "Мы увидели женщину. Джи-ай открыли по ней огонь. Женщина упала в чан для хранения риса. Голова ее по-прежнему торчала, словно мишень. Никто не пытался спросить ее о чем-либо. Джи-ай просто продолжали стрелять - и все. Можно было видеть, как разлетался по кусочкам ее череп. Косточка за косточкой взлетали в воздух. Навстречу нам, шатаясь, шел мальчик. Он был ранен в руку и ногу. Он не плакал и вообще не издавал никаких звуков. Я нагнулся, чтобы сфотографировать его. Рядом со мной присел на колено джи-ай. Он трижды выстрелил в мальчика. Первый выстрел опрокинул его. Второй - подбросил в воздух. Третий - уложил"...

Это было в Сонгми. А в Большом Коламбусе старик Колли продолжал каяться: "Я каюсь перед убитыми вьетнамцами, перед их семьями. Мне очень жаль, что это произошло".

Корреспондент дивизионной газеты Джей Робертс рассказывает: "На окраине деревни валялась куча убитых. Карапуз - на нем была лишь одна нижняя рубашка и больше ничего - подошел к убитым и взял одного из них за руку. Джи-ай, стоявший позади меня, выстрелил в него с колена и уложил наповал". Хэберли добавляет: "Мужчина вел за руку двоих детей - мальчика и девочку. Они шли прямо на нас, дрожа от страха. Можно было слышать, как девочка шептала по-вьетнамски: "Нет, нет". Девочка шла по правую сторону, мальчик по левую. Джи-ай открыли огонь и застрелили всех троих... Лица солдат ничего не выражали. Я просто не верил своим глазам. Они крушили буквально всё..."

Расследование резни в Сонгми было позорным. К уголовной ответственности привлекли лишь одного лейтенанта Колли. Приговор гласил: пожизненное заключение. Президент Никсон изменил этот приговор на три года домашнего ареста.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир