Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик предупредил о похолодании в Москве на этой неделе
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Германии
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Торговые дома понесли потери

Ровно наполовину сократили свою численность торговые дома Татарстана, открытые в регионах России и за рубежом. На сегодня в республиканском реестре осталось 30 таких организаций, призванных продвигать продукцию местных производителей на внешние рынки
0
Равиль Зарипов: "Торговые дома существовать не перестали, просто у них поменялся формат бизнеса" (фото: mpt.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно наполовину сократили свою численность торговые дома Татарстана, открытые в регионах России и за рубежом. На сегодня в республиканском реестре осталось 30 таких организаций, призванных продвигать продукцию местных производителей на внешние рынки.

Напомним, система торговых домов Татарстана начала складываться в конце 90-х годов прошлого века. Предполагалось, что эти учреждения будут поддерживать торговые связи татарстанских предприятий, расширять влияние республиканских товаропроизводителей на внешних рынках, содействовать сотрудничеству с национально-культурными автономиями татар и соотечественниками, компактно проживающими вне республики.

Сейчас из прежней разветвленной сети работают только три десятка торговых домов. У них нет каких-либо прописанных договорных обязательств перед Татарстаном. Все они находятся на полном самофинансировании и не пользуются бюджетными средствами. И продвигают за пределами республики нефтехимическую и машиностроительную продукцию, товары народного потребления, легкой и пищевой промышленности. Обратно поставляют строительные материалы,  пищевую продукцию, медицинские препараты, ювелирные изделия. За прошлый год общий товарооборот торговых домов Татарстана составил около 8 млрд. рублей. При этом на долю трех торговых домов, расположенных в Турции, Саратове и Самаре, пришлось 97% всего оборота.

Остальные активностью не блещут. Неудивительно, что за первую половину нынешнего года товарооборот составил 2,3 миллиарда рублей. Это вдвое меньше, чем за первое полугодие прошлого года.
Впрочем, глава Министерства промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов ничего страшного в этой ситуации не видит и называет ее адекватной адаптацией к реалиям современной экономики.

- Торговые дома не перестали существовать совсем, просто у некоторых поменялся формат бизнеса, - считает министр, поскольку все крупные предприятия развивают собственные торговые и дилерские сети, представительства в регионах России и за рубежом.

В Минпромторге еще не определились, как оказать поддержку торговым домам, чтобы расширить рынок сбыта республиканской продукции. Но точно отказались от создания в Татарстане единого торгового дома.

- Мы однозначно не сможем реализовать эту инициативу: - у всех предприятий существует своя политика и они работают самостоятельно, - сказал Зарипов. Но при этом пообещал:
- В разумных пределах возможны благоприятные условия для дилерства, гибкая политика скидок.

Комментарии
Прямой эфир