Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Быстров продается. Но не уходит?

Соперничество "Спартака" и "Зенита" за полузащитника Владимира Быстрова стало главной темой двух последних дней в российском футболе. Пока клубы вели спор о трансферной стоимости игрока, тому предстояло сделать нелегкий выбор: остаться в коллективе, в котором он дорос до уровня Лиги чемпионов и участника чемпионата Европы-2008, или вернуться туда, где начинал свой путь в большой футбол
0
Возвращение полузащитника выйдет в копеечку (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соперничество "Спартака" и "Зенита" за полузащитника Владимира Быстрова стало главной темой двух последних дней в российском футболе. Пока клубы вели спор о трансферной стоимости игрока, тому предстояло сделать нелегкий выбор: остаться в коллективе, в котором он дорос до уровня Лиги чемпионов и участника чемпионата Европы-2008, или вернуться туда, где начинал свой путь в большой футбол. С солидной прибавкой к жалованью в последнем случае.

Началась эта история еще в минувшую среду, о чем "Известия" написали в номере от 26 августа. Представители "Зенита", правда, свой интерес к Быстрову не подтверждали, но и не отрицали. Логика вполне понятная. Год назад питерцы также стремительно и неожиданно смогли заполучить одну из главных звезд отечественной премьер-лиги Данни: "Динамо" получило установленную контрактом сумму отступных (30 миллионов евро), а футболисту была предложена зарплата, от которой он не смог отказаться.

Теперь, правда, менеджмент "Зенита" действует более осторожно и тонко. Петербургский клуб не стал сразу выкладывать за Быстрова деньги "на бочку" (15 миллионов евро отступных), а предложил "Спартаку" для начала 8 миллионов. Такое предложение имело экономическое обоснование - по оценке независимого немецкого сайта, рыночная стоимость Быстрова сейчас составляет 6,3 миллиона евро.

Но столичный клуб, разумеется, не собирался так легко расставаться с лучшим правым крайним полузащитником страны. Спартаковцы обнародовали сам факт переговоров, а их гендиректор и главный тренер Валерий Карпин заявил, что Быстров не продается. Иначе говоря, игрок может покинуть клуб только при уплате изначально оговоренных отступных - 15 миллионов. И собственном согласии, разумеется.

Последнее обстоятельство особенно важно. Ведь когда в 2005-м Быстров переходил из "Зенита" в "Спартак", ему в спину несся поток проклятий от питерских болельщиков. Поэтому "коврижки", которые поманили бы его обратно на родину, теперь должны быть особенно сладкими. Похоже, так оно и есть - по некоторым данным, хавбеку уже предлагалась зарплата, в три раза превосходящая спартаковскую. А зенитовские болельщики на своих форумах вроде бы даже настроились "задним числом" выписать ему индульгенцию - простить грех прошлой измены. Тем не менее игрок в четверг днем все равно не определился с ответом.

- На тему своего перехода по-прежнему ничего сказать не могу, - заявил он "Известиям". - Нужно еще подождать. И не уверен, что все прояснится до пятницы.

Но вопрос о трансфере Быстрова может быть решен иначе. Точнее, просто снят с повестки дня "Зенитом". Ведь очевидно, что "Спартак" на уступки не пойдет. Раньше, как в случаях с динамовцами Данни и Семшовым, питерцы с внешней легкостью выплачивали требуемую запредельную сумму.

Но сейчас в условиях финансового кризиса и в их клубе объявлена новая трансферная политика. В смысле что она должна быть экономной. Ее инициатором стал недавно назначенный спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев. А в такой ситуации выплата 15 миллионов за Быстрова будет выглядеть кричащим отступлением от духа и буквы новых правил клубной жизни. Именно поэтому уже в четверг появилась информация, что переговоры по Быстрову если и не сорвались, то зашли в тупик. 

Аршавин забил гол в Лиге чемпионов

Нападающий лондонского "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин забил свой первый гол в новом сезоне. В ответном матче предварительного раунда Лиги чемпионов его команда обыграла шотландский "Селтик" - 3:0 и вышла в групповую стадию. На 74-й минуте Аршавин поставил в этой встрече победную точку.

Впервые в сезоне отличился и еще один форвард российской сборной - Роман Павлюченко. Он, наконец, вышел в стартовом составе "Тоттенхэма" в матче Кубка английской лиги против "Донкастера". И на 69-й минуте установил окончательный счет встречи - 5:1. Удовлетворенный победой тренер "Тоттенхэма" Харри Рэднапп заявил после игры, что Павлюченко клуб продавать наверняка не станет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир