На остров - бабочек ловить
Громадные, с ладонь величиной бабочки, растения-хищники. А еще шипящие тараканы и рыбы, которые говорить пока не умеют, но уже узнают хозяина и даже позволяют себя погладить - эта экзотика расположилась на Крестовском острове, буквально в двух шагах от метро. Причем демонстрирует чудеса вовсе не заезжий цирк или передвижной зоопарк. Все это великолепие представлено в эколого-биологического центре Городского дворца творчества юных.
Первое впечатление: ты уже за границей, в каких-то южных странах, а вокруг - не крытая стеклом оранжерея, а настоящий тропический лес. С потолка свисают орхидеи, снизу поднимаются монстеры и традесканции, а между ними порхают бабочки. Голубые, зеленые, красные. Есть даже полосатые, черно-желтые, точь-в-точь как в рекламе сотовой связи.
- Руками трогать можно, только крылья не ломайте и ноги постарайтесь не оторвать, - командует куратор необычной выставки Павел Грудинкин.
Бабочками он увлекся давно, еще в детстве, когда занимался в биологическом кружке дворца. Однако серьезно разведением и изучением чешуекрылых (так называются бабочки по науке) Павел занялся сравнительно недавно, пару лет назад. Вообще по профессии он цитолог, исследует клетки. А бабочки - скорей для души. Красивое хобби, кстати, приносящее деньги. Когда есть клиенты, Грудинкин работает на заказ: дома, в специальном инкубаторе-инсектарии выводит бабочек для свадеб и праздников.
- Самые популярные - бабочки морфо, они крупные, цветные. Видите, какие у них синие, отливающие перламутром крылья? Родом эти бабочки из Южной Америки, индейцы предсказывали по ним погоду. Когда ясно и на небе солнце, перламутр на крыльях переливается. А стоит появиться малейшему облачку, даже не видной глазу дымке, крылья бледнеют. Это значит, что будет дождь, жуткий тропический ливень, который налетает в считанные секунды, а длится несколько часов.
Для детского центра Павел выводит бабочек абсолютно бесплатно - вот они, давние "дворцовые связи".
- Сейчас в оранжерее около ста бабочек. Но живут они недолго, максимум пару недель, поэтому постоянно приходится выводить и подсаживать новых. Со дня на день жду появления птицекрылки приам, - рассказывает ученый. - Это крупная бабочка, размах крыльев достигает 18 сантиметров. А назвали ее в честь последнего царя Трои. Очень многие названия идут из древнегреческих мифов. К примеру, сейчас можно увидеть парусник агамемнон, это имя тоже из мифа. Так звали героя "Илиады", который Трою, наоборот, завоевывал. Получается, что эти две бабочки - непримиримые противники. Хотя в природе это не так, никакой вражды между ними, конечно же, не прослеживается.
Еще один экзотический экспонат - непентес. Но это не бабочка, а растение с розоватыми, похожими на кувшинчики листьями.
- Непентес - настоящий хищник. Питается мухами, - поясняет Павел. - Для бабочек не опасен: они слишком большие. А вот мухи гибнут моментально. Подлетают и попадают в ловушку. Крышка у кувшинчика моментально захлопывается, а внутри начинает выделяться пищеварительный фермент.
Еще в оранжерее растут самые настоящие бананы, их посадили специально для бабочек, чтобы они могли размножаться: сотрудники центра надеются, что рукотворные тропики придутся крылатым гостям по вкусу, и они отложат яйца.
- Самое простое - купить уже готовых куколок. Поместить их в тепло и ждать, когда появятся бабочки. Растить самим, от стадии гусеницы, достаточно долго. Но намного надежнее, - говорит директор центра Артур Ляндзберг. - Дело в том, что куколки - товар дорогой, порой цены на них исчисляются десятками тысяч. И существует черный рынок, где их перепродают, перекрашивают, подделывают. Так что появиться может совсем не тот вид, который ожидаешь.
Бабочки в оранжерее на Крестовском будут порхать до 20 сентября, потом выставку придется закрыть: тропические растения не могут долго жить без химической обработки. Все-таки наш климат для них не подходит. Зато вся остальная экзотика останется на месте - и диковинные рыбы астронотусы, узнающие хозяев, и мадагаскарские тараканы, способные шипеть ничуть не хуже заправской гадюки. Кстати, змеи в эколого-биологическом центре тоже водятся, точнее, живут в специальных стеклянных боксах.
И буквально на днях спокойная жизнь у них закончится: с наступлением сентября вернутся с летних каникул воспитанники Городского дворца творчества юных. Ежегодно 1,5 тысячи школьников познают в эколого-биологическом центре секреты природы, повадки насекомых и птиц - не случайно клетка с совой расположена прямо на входе.
- Кто только у нас не занимался, - говорит директор центра Артур Ляндзберг. - Наверное, все городские знаменитости. Лично я начинал свою педагогическую карьеру с того, что водил в поход сына Валентины Матвиенко. Не могу сказать, что он был уж очень увлеченным биологом. Но в наш кружок какое-то время ходил, занятия не пропускал.