Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Как закалялись "Битлз"

29 августа 1959 года три четверти исторического состава The Beatles, а именно Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон сыграли (как группа The Quarrymen) на открытии ливерпульского заведения Casbah Coffee Club. Некоторые летописцы считают, что это и есть день рождения "жуков", хотя генезис битлов перелопачен настолько, что точек отсчета в истории краеугольного рок-коллектива человечества имеется предостаточно
0
Ливерпульская четверка начинала без Ринго Старра, зато со Стюартом Сатклиффом — сначала их было пятеро
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 августа 1959 года три четверти исторического состава The Beatles, а именно Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон сыграли (как группа The Quarrymen) на открытии ливерпульского заведения Casbah Coffee Club.

Некоторые летописцы считают, что это и есть день рождения "жуков", хотя генезис битлов перелопачен настолько, что точек отсчета в истории краеугольного рок-коллектива человечества имеется предостаточно. Скажем, 50-летие группы многими ее фанами отмечалось и летом позапрошлого года. Причина тоже нашлась стоящая - в 1957-м на одном из школьных концертов The Quarrymen Леннон познакомился с Маккартни. Подходила для аналогичного торжества и прошлогодняя осень. Именно осенью 1958-го к Джону и Полу присоединился Джордж. Сгодится для полувековой отсечки и весна 2010-го, поскольку название The Beatles укоренилось в апреле 1960-го. И почему бы не попраздновать в следующем августе, когда исполнится 50 лет с момента первого выступления битлов в гамбургском клубе Indra? Именно гамбургский этап многие эксперты рассматривают как начало становления коллектива. В общем, каждый волен выбирать битловские даты по вкусу.

Что касается 29 августа 1959-го, то The Quarrymen сыграл в Casbah Coffee Club почти случайно. Из незабвенной ливерпульской четверки работать в клубе в тот вечер собирался только Харрисон с квартетом Леса Стюарта, который и являлся резидентом сего молодежного местечка. Однако Стюарт накануне поругался со своим басистом - Кеном Брауном и от выступления отказался. Тогда Кен с Джорджем призвали на выручку своих знакомых из The Quarrymen. Согласно историческим хроникам, группа, основанная Джоном Ленноном, отыграла (без барабанщика) шесть суббот подряд, получая по 15 шиллингов за вечер, и свалила из заведения.

Забавно, что владелицей Casbah являлась Мона Бест - мама того самого Рандольфа Питера Беста, который вскоре после "казбаских" перформансов Джона, Пола и Джорджа стал первым ударником "Битлз". В начале 2000-х Пит Бест, к слову, возродил давно закрывшийся Casbah и даже написал со своими братьями книгу об истории славного клуба. Позже британский министр культуры Дэвид Лэмми то ли проникся мемуарным трудом Бестов, то ли переслушал битловскую антологию, но так или иначе госчиновник понял, что Casbah должен быть дорог сердцу каждого британца, да, наверное, и иноземцам тоже. Поэтому зданию, в котором расположен клуб, присвоили вторую степень в рейтинге строений, находящихся под охраной государства, и отныне оно, как "объект особого архитектурного и исторического значения", не может быть снесено.

Завтрашний юбилей запросто можно представить не столько праздником битломанов, сколько лично Пита Беста. Casbah не просто его семейное предприятие и приоткрытая когда-то дверь в "Битлз", но и определенная сатисфакция. В 2007-м, когда битловский продюсер Джордж Мартин официально извинился перед Бестом за то, что в 1962-м последнего уволили из группы, Пит удостоился благодарного жеста и от сэра Маккартни. Тот согласился сняться в пятиминутном рекламном ролике возрожденного Casbah и подчеркнул, что именно сей клуб "то место, где для "Битлз" все начиналось". А поскольку сам старина Пол сказал такое, то завтра точно стоит пропустить стаканчик-другой виски, портера или ароматного эля за битловский "полтинник"...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир