Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центре Мелитополя прогремел взрыв
Мир
МИД Венесуэлы предупредил о дисбалансе на рынке из-за введения потолка цен на нефть
Мир
Лиз Трасс заподозрили в растрате госсредств на личные нужды
Общество
Дело возбуждено после стрельбы в военкомате в Иркутской области
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово

"До аварии все работало корректно"

В среду на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты начали обследовать поврежденные гидроагрегаты. Уже ясно, что три из них разрушены полностью, у четырех повреждены отдельные узлы, два получили незначительные повреждения, а состояние одного - удовлетворительное
0
Пока неизвестно, что привело к таким разрушениям и жертвам: дефект оборудования или человеческий фактор (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему захлебнулась плотина?

В среду на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты начали обследовать поврежденные гидроагрегаты. Уже ясно, что три из них разрушены полностью, у четырех повреждены отдельные узлы, два получили незначительные повреждения, а состояние одного - удовлетворительное.

- Сейчас мы пытаемся создать математическую модель, которая поможет понять, какие подъемные силы были в состоянии поднять гидроагрегат весом полторы тысячи тонн, - сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин. - Турбина превратилась в летательный аппарат и против законов физики поднялась в воздух и летала по машинному цеху.

Речь шла о 2-м гидроагрегате, с которого началась авария. Но Николай Кутьин несколько сгустил краски. Летала не турбина. На снимке отчетливо видно, что гидроагрегат даже не полностью вылетел из своего ложа. По машинному залу разлетелись его отдельные фрагменты, хотя и весьма крупные. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу говорил о стотонной крестовине, которая упала на соседний 1-й гидроагрегат. Упоминалась также крышка аварийного блока.

Есть мнение, что трагедии можно было избежать или свести к минимуму ее последствия, если бы правильно сработала система управления ГЭС. Первым на это намекнул Сергей Шойгу, сказав в минувший понедельник, что фирма, которая выиграла конкурс на установку системы на станции, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам". Речь шла о петербургской компании "Ракурс".

Николай Кутьин также дал понять, что в аварии отчасти виновата система управления. "Автоматическая система сработала некорректно", - сказал он и пояснил, что она должна была снизить скорость вращения турбины, ограничить и вовсе остановить подвод воды к ней. В среду генеральный директор "Ракурса" Леонид Чернигов опроверг эти высказывания. По его словам, система автоматической защиты 2-го гидроагрегата работала "абсолютно корректно до физического разрушения турбины".

- До момента аварии все элементы системы работали корректно, - сказал "Известиям" представитель компании Игорь Ковалев. - Но потом все стало происходить так быстро, что система просто не успела отреагировать.

Год назад Ростехнадзор проверял Саяно-Шушенскую ГЭС, но нарушений, которые могли бы привести к аварии, не выявил. По словам Николая Кутьина, Ростехнадзор подготовит новые рекомендации к проектированию восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС. Более строгие требования будут предъявляться и к обеспечению безопасности строящихся станций. Сейчас в гидроэнергетике действуют нормы 70-х годов прошлого века.

В паводки плотина Саяно-Шушенской ГЭС выстоит, считает Николай Кутьин. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне, однако пока рисков разрушения плотины нет", - заверил он журналистов.

По мнению исполняющего обязанности председателя правления "РусГидро" Василия Зубакина, полное восстановление станции займет четыре года. Хотя испытания двух наименее пострадавших гидроагрегатов могут начаться уже в ближайшие дни. Министр энергетики Сергей Шматко советует не торопиться с объявлением сроков восстановления. Он считает, что прежде всего необходимо установить истинные причины аварии, иначе запуск ГЭС не будет безопасным.

Напомним, авария на крупнейшей в России и пятой в мире по мощности ГЭС произошла утром 17 августа. По не установленным пока причинам мощный поток воды приподнял один из гидроагрегатов и разрушил его. В результате погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

Репортаж нашего обозревателя Сергея Лескова с Саяно-Шушенской ГЭС читайте на сайте"Известия".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир