Владимир Путин пообещал не унижать Грузию
В годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии премьер-министр Владимир Путин встретился с югоосетинским президентом Эдуардом Кокойты. Встреча проходила в Доме приемов правительства на Воздвиженке, где обычно принимают иностранных гостей.
После церемонии подписания двух межправительственных соглашений в области поддержания правопорядка и в социально-экономической сфере Путин поинтересовался у сидевшего в зале в первом ряду главы "Газпрома" Алексея Миллера, состоялся ли запуск газопровода Дзуарикау-Цхинвал.
- Еще нет, - поднялся со своего места Миллер.
- Алексей Борисович, запускайте систему! - скомандовал премьер.
Миллер достал мобильный телефон и приложил к уху:
- По поручению председателя правительства - подать газ на Цхинвал! - глава "Газпрома" несколько секунд вслушивался, что ему ответят из трубки, после чего сообщил: - Все, пустили!
- Да? - проговорил Путин. - А объемы какие?
- 250 миллионов кубометров в год, это полностью обеспечит потребности Южной Осетии!
- При необходимости они могут быть и транзитной страной! - заметил Путин, улыбнувшись.
Подарив год назад Южной Осетии независимость, теперь Россия дарит ей деньги. Согласно подписанным договоренностям в этом году туда уйдет более 11 млрд рублей.
- Хочу обратить внимание, что Россия оказывает поддержку и Грузии, - вдруг удивил всех Путин. - Она получает огромные средства через МВФ, а мы выделяем для него немалые средства, которые затем идут нуждающимся странам, в том числе и Грузии. Это еще раз свидетельствует о том, что мы не заинтересованы в унижении Грузии!
Журналистка западного агентства поинтересовалась у Путина и Кокойты, не смущает ли их, что Южную Осетию и Абхазию пока что не признал никто, кроме России и Никарагуа.
- Признания Россией достаточно! - отрезал Путин. - На самом деле оно нужно было для того, чтобы легализовать наши усилия по поддержанию мира: в результате созданы условия мирного существования граждан... Россия не допустит попыток реванша.
Еще одной новостью от Путина стало то, что Россия вообще, оказывается, "никого никогда не подталкивала и не просила признавать независимость этих государств".
- То, что сделала Никарагуа, поверьте, для нас самих было полной неожиданностью! - сообщил премьер. - Я узнал об этом из СМИ!
Далее Путин сравнил обретение независимости Абхазией и Южной Осетией с прецедентом Косово - с морально-этической точки зрения "никакой разницы, по сути, нет".
- Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить, - предположил Путин. - Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу - тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими, как югоосетинский народ и народ Абхазии.
Пока таких правил нет. По мнению премьера, подавляющее большинство государств живут по двойным стандартам и, "находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее волю".
Впрочем, по словам Путина, такая ситуация вскоре поменяется:
- Потому что вассалом никто не хочет быть!
Нам это доказывает Белоруссия...