Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На острове пахнет паленым

Тысячи туристов и паломников приезжают на остров Коневец, чтобы увидеть жемчужину Северо-Запада - Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Участником паломнической поездки стал и корреспондент "Известий". Его поразил сам монастырь, его обитатели, красота острова. Но было и то, что сильно обеспокоило путешественника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи туристов и паломников приезжают на остров Коневец, чтобы увидеть жемчужину Северо-Запада - Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Участником паломнической поездки стал и корреспондент "Известий". Его поразил сам монастырь, его обитатели, красота острова. Но было и то, что сильно обеспокоило путешественника.

Прямо на берегу гостей Коневца встречает плакат, призывающий не загрязнять остров святого Арсения. Уже на пристани паломники знакомятся с запретом на курение и распитие алкогольных напитков, включая пиво, на святой земле. Все правильно. Но этот призыв как капля в море (Ладожском озере). В лесу, прямо у святынь, раскинулась непрерывно горящая свалка. Здесь ржавое железо соседствует с кучами бытового мусора. Рядом со старыми холодильниками и стиральными машинами тлеют грязная бумага и тряпье. В дни, когда ветер дует в сторону монастыря, аромат свалки можно ощутить прямо у причала, на который прибывают туристы. В кучах мусора находятся достаточно интересные вещи. Развал швейных машинок "Зингер", например. Не так давно в монастыре на деньги спонсоров обновили оборудование швейной мастерской. Антиквариат пошел на свалку.

На берегу Ладоги, считавшейся некоторое время европейским Байкалом, рядом с причалом паломнической службы монастыря, располагаются мостки, у которых швартуются небольшие катера. Там же, на девственно чистой песчаной косе, - куча бочек из-под бензина. Песок возле нее, кажется, навсегда поменял свой цвет. Копнув рукой, убеждаешься, что бензин и машинное масло пропитали почву не на один сантиметр. От остатков топлива - на воде цветастые следы.

Песчаный мол, уходящий в озеро на триста метров, издавна является излюбленным местом гнездовья птиц. В миграционные периоды - весной и осенью здесь собираются пернатые, занесенные и в российскую, и в международную Красные книги. И какое им раздолье, если прямо на косе лежат уродливые и ржавые скелеты кораблей. Но это еще цветочки. В годы войны суровое сопротивление немцам и финнам оказывала Ладожская флотилия Краснознаменного Балтийского флота. Именно ее корабли перевозили с острова жителей осажденного Ленинграда на "большую землю" в теплое время года. Военные стояли на Коневце до перестроечного лихолетья. Уходя, они оставили на другой стороне острова брошенную базу и как минимум четыре судна, остовы которых с тех пор торчат над водой.

- На судах оставалось топливо, смазочные материалы и бытовой мусор, - сказал сотрудник исследовательской базы Курчатовского института, по сей день работающего на Коневце. - Все это, само собой, попадает в ладожскую воду. Но это полбеды. В зимнее время корабли подвергаются атакам пришельцев с "большой земли". По льду сюда загоняют технику и режут остовы судов, для того чтобы продать черный металл. Все отходы при этом попадают в ту же самую Ладогу. Остановить охотников за металлом никто не пытался. Юридически корабли ничьи. Военные их бросили - бери что хочешь.

- Налицо, в данном случае, целый комплекс нарушений законодательства об охране окружающей среды, - говорит руководитель Северо-Западного отделения экологической организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов. - Те же катера можно заправлять топливом только в специально отведенных местах - на таких же заправках, как и машины. Тут же экологически опасный мусор лежит прямо у воды, которая, кстати, идет в монастырский водозабор. Затопленные суда, ставшие металлоломом, по закону должны убирать либо собственник, либо организация, ответственная за содержание определенного водного бассейна.

Вопрос, как решить экологическую проблему острова, был задан настоятелю Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря отцу Александру.

- Проблемы есть, и я не знаю, что с ними делать, - честно признался представитель РПЦ. - В следующем году мы планируем создать службу безопасности, сотрудники которой сделают все, чтобы исключить присутствие на острове посторонних, в том числе "диких туристов".

Тоже правильно. Но ведь вовсе не люди, мечтающие побывать на острове и отдохнуть здесь, устроили на берегу склад бензиновых бочек и большую горящую свалку. Редакция "Известий" просит органы, занимающиеся контролем за экологической обстановкой в Ленинградской области, рассмотреть данную публикацию. Газета надеется, что статья не останется без внимания и остров, интересный для туристов и святой для паломников, общими усилиями будет приведен в порядок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир