Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бомбиста остановили по пути на теракт

Серию взрывов в Москве, подготовленную несовершеннолетним неонацистом, предотвратили правоохранительные органы. Остановить молодого бомбиста удалось в тот момент, когда он шел закладывать взрывные устройства - взрывы должны были прогреметь в выходные в людных местах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серию взрывов в Москве, подготовленную несовершеннолетним неонацистом, предотвратили правоохранительные органы. Остановить молодого бомбиста удалось в тот момент, когда он шел закладывать взрывные устройства - взрывы должны были прогреметь в выходные в людных местах.

Имя молодого бомбиста не сообщается. В департаменте по борьбе с экстремизмом МВД "Известиям" сообщили, что ему 16 лет, он активный член одной из неонацистских группировок. Его задержали в конце прошлой недели, суд уже выдал санкцию на его арест.

Оперативники выяснили, что 16-летний террорист в 20-х числах августа приобрел компоненты взрывчатки и изготовил несколько бомб и взрывателей из перекиси ацетона. Всего у него было изъято 2 килограмма взрывчатого вещества - смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

- Задержание было проведено буквально за несколько часов до планировавшихся терактов, - сказали "Известиям" в департаменте. - Он планировал в выходные установить бомбы большой мощности у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления людей. Взять его удалось уже на пути к парку.

Обыск в квартире задержанного принес неожиданные плоды. Оперативники изъяли жесткий диск компьютера, на котором обнаружили доказательства причастности его хозяина ко многим акциям. По словам сотрудника департамента по борьбе с экстремизмом, уже не вызывает сомнений, что он причастен к нескольким взрывам с использованием самодельных взрывчатых устройств. В частности, взрывы прогремели на территории продовольственного рынка на севере города, в торговом комплексе в Северо-Западном административном округе, под легковым автомобилем и у торговой палатки. По словам оперативников, каждый раз это была бомба со взрывчаткой, эквивалентной 500 граммам тротила. При каждом взрыве были пострадавшие - ни в чем не повинные граждане. Один из них в результате остался без ноги.

Кроме того, установлена причастность бомбиста к попытке поджога православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы. По всей видимости, речь идет о храме Святителя Николая у Соломенной Сторожки неподалеку от метро "Тимирязевская". В декабре прошлого года неизвестные бросили на территорию храма бутылку с зажигательной смесью. Пожара не произошло лишь чудом - бутылка разбилась в нескольких метрах от стены, огонь опалил лишь бетонную стену цокольного этажа. На вопрос "Известий", почему православный храм стал объектом ненависти нацистов, в департаменте по борьбе с экстремизмом ответили:

- Его логику трудно понять. Он, например, говорит, что шел взрывать памятник воинам, потому что они победили его кумиров. Другие взрывы он делал, просто чтобы запугать людей. Наверное, и с храмом есть какое-то объяснение.

Впрочем, неприязнь националистов к православию проявляется не впервые. 30 ноября прошлого года в храме Святителя Николая в Бирюлеве тоже было заложено взрывное устройство. Оно не сработало по случайности. Сейчас по подозрению в этом теракте арестованы два молодых человека и девушка. Они относятся к так называемым родноверам - одной из ветвей националистического течения. Связь задержанного сейчас с этими людьми в департаменте по борьбе с экстремизмом не подтвердили.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир