Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сталин на "Курскую" не вернулся, но имя его там живет

Во вторник после годичной реконструкции открылся ближайший к зданию Курского вокзала вестибюль станции метро "Курская-кольцевая". В 1950 году, когда станцию построили, архитекторы получили за ее убранство Сталинскую премию. Слова благодарности вождю, вдохновившему их на труд, были сохранены и при нынешней реконструкции. "По решению города", - пояснили в подземке
0
После реконструкции (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник после годичной реконструкции открылся ближайший к зданию Курского вокзала вестибюль станции метро "Курская-кольцевая". В 1950 году, когда станцию построили, архитекторы получили за ее убранство Сталинскую премию. Слова благодарности вождю, вдохновившему их на труд, были сохранены и при нынешней реконструкции. "По решению города", - пояснили в подземке.

"НАС ВЫРАСТИЛ СТАЛИН НА ВЕРНОСТЬ НАРОДУ НА ТРУД И НА ПОДВИГИ НАС ВДОХНОВИЛ". Эта цитата из гимна СССР без запятой (все буквы именно прописные, а не строчные, попробовал бы кто написать имя вождя с маленькой) обрамляет световую нишу, в которой 59 лет назад стоял и памятник вождю. Но в конце 50-х скульптура бесследно исчезла.

- У нас есть хранилище, где хранятся памятники, некогда стоявшие в метро, но этого Сталина там не оказалось, - рассказал "Известиям" начальник метрополитена Дмитрий Гаев. - Рассматривались разные варианты, чем занять это место. Коммерсанты мечтали ларек поставить. Но в итоге для удобства пассажиров оставили нишу пустой.

- А надпись решили не убирать?

- Это наша история, такая, какая есть, - отвечает проектировщик Эрнест Сементовский, гендиректор "Мосметропроекта". - Ведь и Ленин в мавзолее остается. "Курская" - это памятник истории и архитектуры, за его сохранением следит масса организаций. Оставить эту надпись - таково было решение города.

В нишу поставили видеокамеры - их в вестибюле аж пять (из тех, что на виду), так как привокзальные станции нуждаются в усиленной охране.

В остальном станция выглядит почти так же, как 59 лет назад ее задумали и воплотили архитекторы Захаров и Чернышёва. Строители заменили мраморные полы, восстановили орнамент, обновили стены. Элементы советского декора остались нетронутыми. В вестибюле появились новая касса, турникеты, а также комната милиции. Отреставрировали также колонну-цветок, считающуюся символом станции. Здание вестибюля покрасили и снаружи. Его мраморные колонны вымыли и очистили от пыли. Карнизы вестибюля оснастили металлическими зубцами, чтобы на них не садились птицы. Теперь пассажиры смогут прямо из метро выходить к платформам Курского вокзала и к улице Казакова. Из-за ремонта им приходилось пользоваться для выхода вестибюлями станций "Чкаловская" и "Курская" Арбатско-Покровской линии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир