Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Виктор Зубков возродит буубэй

Заместители премьер-министра "пошли в народ". На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков объяснял властям Центральной России, как и, главное, на что жить дальше. А во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков поддержал это начинание и отправился в Сибирь
0
Виктор Зубков: "Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле" (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместители премьер-министра "пошли в народ". На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков объяснял властям Центральной России, как и, главное, на что жить дальше. А во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков поддержал это начинание и отправился в Сибирь.

Свой визит в Бурятию первый вице-премьер начал с посещения крестьянского хозяйства "Амрита". Там бывшая учительница Татьяна Матханова уже пять лет пытается возродить практически полностью утерянную бурятскую грубошерстную породу овец буубэй.

- Это значит "драгоценная", - объяснила фермерша Зубкову. - Вместо этой традиционной для Забайкалья породы в 60-е годы начали разводить тонкорунных овец. И совершенно напрасно, так как они более затратны, чем грубошерстные. А буубэй может круглогодично пастись, не требуя больших запасов сена и теплых кошар.

- Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле, - заключил Зубков после экскурсии, наказав правительству Бурятии посодействовать инициативным фермерам.

Финансовую поддержку, впрочем, бурятские власти оказать вряд ли смогут. И так неблагополучному в плане сбалансированности бюджета региону в кризис приходится особенно тяжело. И следующий год тоже будет тяжелым, напомнил сибирским чиновникам первый вице-премьер. По его словам, неутешительные прогнозы вынуждают правительство принять "весьма жесткий федеральный бюджет на 2010 год". А это значит, что хотя правительство и принципиально настаивает на сохранении основных расходов в полном объеме (9,8 трлн рублей. - "Известия"), но распределять их будут очень щепетильно.

Конечно, совсем без средств федеральное правительство регионалов не оставит. По словам первого вице-премьера, в будущем году планируется выделить более триллиона рублей межбюджетных трансфертов на поддержку регионов. Но уже через пару лет эти поступления будут плавно сокращаться: к 2012 году их величина не должна превышать 854 млрд рублей.

Зубков рассказал также, что всевозможных дотаций для регионов в федеральном бюджете предусмотрено на 347 млрд рублей.

- Кроме того, мы нашли возможность сохранить объем субсидий на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру с выделением 105 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей выше показателей прошлого года. Однако предоставление субсидий будет увязываться с четкими целями их использования, - сообщил он.

Отдельно поддержит правительство сельхозпроизводителей. Зубков пообещал, что объем средств на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным сельхозпроизводителями, в 2010 году будет доведен до 80 млрд рублей при сохранении уровня софинансирования затрат на сельхозстрахование.

А вот чтобы региональные власти не привыкали к иждивенчеству, в правительстве предлагают проиндексировать ставки налогов, доходы от которых зачисляются в региональные и местные бюджеты. Имеются в виду, по словам Зубкова, в первую очередь "акцизы на вино, алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9%, пиво, нефтепродукты, а также транспортный налог и госпошлины".

- Дополнительные доходы региональных бюджетов от таких мер составят в 2010 году более 96 млрд рублей, - подсчитал Зубков.

Заметим, что соответствующие меры давно предлагает Минфин. А во вторник ведомство Алексея Кудрина выступило с конкретными предложениями. Так, ставка на этиловый спирт должна вырасти с 27,7 рубля в 2009 году до 30,5 рубля в 2010-м, 33,6 рубля - в 2011-м и 37 рублей - в 2012-м.

Автовладельцам придется раскошелиться

Изменения в налоговом законодательстве, которые подготовил Минфин, коснутся и автолюбителей. Ведомство предлагает увеличить с 2010 года средние ставки транспортного налога в два раза. Также законопроект предлагает установить за регионами право увеличивать ставки транспортного налога, но не более чем в пять раз, или уменьшать их, но не более чем в десять раз. Сегодня регионы имеют право увеличивать или уменьшать данные ставки не более чем в пять раз.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир