Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совфеде призвали расследовать разговор военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Мир
Лавров предрек отсутствие перемен в отношениях с РФ после выборов в США
Происшествия
Сальдо заявил о трех погибших при атаке БПЛА на авто в Херсонской области
Мир
Санду предупредила о дефиците электроэнергии в Молдавии без российского газа
Мир
Министр финансов США усомнилась в способности G7 изъять активы России в июне
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

Виктор Зубков возродит буубэй

Заместители премьер-министра "пошли в народ". На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков объяснял властям Центральной России, как и, главное, на что жить дальше. А во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков поддержал это начинание и отправился в Сибирь
0
Виктор Зубков: "Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле" (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместители премьер-министра "пошли в народ". На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков объяснял властям Центральной России, как и, главное, на что жить дальше. А во вторник первый вице-премьер Виктор Зубков поддержал это начинание и отправился в Сибирь.

Свой визит в Бурятию первый вице-премьер начал с посещения крестьянского хозяйства "Амрита". Там бывшая учительница Татьяна Матханова уже пять лет пытается возродить практически полностью утерянную бурятскую грубошерстную породу овец буубэй.

- Это значит "драгоценная", - объяснила фермерша Зубкову. - Вместо этой традиционной для Забайкалья породы в 60-е годы начали разводить тонкорунных овец. И совершенно напрасно, так как они более затратны, чем грубошерстные. А буубэй может круглогодично пастись, не требуя больших запасов сена и теплых кошар.

- Государство обязано помогать тем, кто хочет работать на земле, - заключил Зубков после экскурсии, наказав правительству Бурятии посодействовать инициативным фермерам.

Финансовую поддержку, впрочем, бурятские власти оказать вряд ли смогут. И так неблагополучному в плане сбалансированности бюджета региону в кризис приходится особенно тяжело. И следующий год тоже будет тяжелым, напомнил сибирским чиновникам первый вице-премьер. По его словам, неутешительные прогнозы вынуждают правительство принять "весьма жесткий федеральный бюджет на 2010 год". А это значит, что хотя правительство и принципиально настаивает на сохранении основных расходов в полном объеме (9,8 трлн рублей. - "Известия"), но распределять их будут очень щепетильно.

Конечно, совсем без средств федеральное правительство регионалов не оставит. По словам первого вице-премьера, в будущем году планируется выделить более триллиона рублей межбюджетных трансфертов на поддержку регионов. Но уже через пару лет эти поступления будут плавно сокращаться: к 2012 году их величина не должна превышать 854 млрд рублей.

Зубков рассказал также, что всевозможных дотаций для регионов в федеральном бюджете предусмотрено на 347 млрд рублей.

- Кроме того, мы нашли возможность сохранить объем субсидий на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру с выделением 105 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей выше показателей прошлого года. Однако предоставление субсидий будет увязываться с четкими целями их использования, - сообщил он.

Отдельно поддержит правительство сельхозпроизводителей. Зубков пообещал, что объем средств на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным сельхозпроизводителями, в 2010 году будет доведен до 80 млрд рублей при сохранении уровня софинансирования затрат на сельхозстрахование.

А вот чтобы региональные власти не привыкали к иждивенчеству, в правительстве предлагают проиндексировать ставки налогов, доходы от которых зачисляются в региональные и местные бюджеты. Имеются в виду, по словам Зубкова, в первую очередь "акцизы на вино, алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9%, пиво, нефтепродукты, а также транспортный налог и госпошлины".

- Дополнительные доходы региональных бюджетов от таких мер составят в 2010 году более 96 млрд рублей, - подсчитал Зубков.

Заметим, что соответствующие меры давно предлагает Минфин. А во вторник ведомство Алексея Кудрина выступило с конкретными предложениями. Так, ставка на этиловый спирт должна вырасти с 27,7 рубля в 2009 году до 30,5 рубля в 2010-м, 33,6 рубля - в 2011-м и 37 рублей - в 2012-м.

Автовладельцам придется раскошелиться

Изменения в налоговом законодательстве, которые подготовил Минфин, коснутся и автолюбителей. Ведомство предлагает увеличить с 2010 года средние ставки транспортного налога в два раза. Также законопроект предлагает установить за регионами право увеличивать ставки транспортного налога, но не более чем в пять раз, или уменьшать их, но не более чем в десять раз. Сегодня регионы имеют право увеличивать или уменьшать данные ставки не более чем в пять раз.

Комментарии
Прямой эфир