Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Должникам - ни пуха, ни пера, ни водительских прав

Российским должникам станет еще хуже. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) инициировала законопроект о том, чтобы отбирать у них водительские удостоверения. Это коснется не только автомобилистов, но и пилотов легкомоторных самолетов и шкиперов маломерных судов. Кроме того, должников предлагают лишать охотничьих лицензий. Законопроект будет внесен на обсуждение в Госдуму уже осенью
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским должникам станет еще хуже. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) инициировала законопроект о том, чтобы отбирать у них водительские удостоверения. Это коснется не только автомобилистов, но и пилотов легкомоторных самолетов и шкиперов маломерных судов. Кроме того, должников предлагают лишать охотничьих лицензий. Законопроект будет внесен на обсуждение в Госдуму уже осенью. Параллельно с ужесточением законодательства приставы совершенствуются в розыскном деле: должников находят на популярных сайтах и даже на парковках во время массовых мероприятий.

Надо сказать, не все депутаты приняли идею руководства ФССП "на ура". Законопроект еще не внесен, а некоторые народные избранники уже готовятся его завернуть. Дескать, лишение водительских прав за долги противоречит Кодексу об административных правонарушениях, который разрешает это делать только за нарушение правил дорожного движения. Однако считать такое возражение серьезным нельзя, убеждены приставы: внести изменения в КоАП - дело техники.

Между тем ограничительные меры эффективно действуют в США, Канаде и других странах, сказали в ФССП "Известиям". В России они вообще дали поразительный результат. Например, лишение должников права выезда за рубеж позволило взыскать с них за первое полугодие 800 млн рублей - это треть всех сборов ФССП. Не исключено, что должников лишат и других радостей жизни - там, где их можно отследить. Например, платной медицины - должников можно отследить через страховые компании и лишить права получать дополнительную медпомощь в платных поликлиниках. Услуг по обязательному медицинскому страхованию это касаться не должно.

В борьбе с должниками приставы не только совершенствуют законодательство, но и, похоже, стремятся превзойти Джеймса Бонда и майора Пронина вместе взятых. Неплательщиков отлавливают через популярные интернет-сайты, где люди регистрируются под реальными фамилиями. В Пермском крае, например, приставы, найдя должника на сайте Одноклассники.Ру, отправили ему письмо с напоминанием вернуть деньги. И он вернул. А в Красноярске должник, который несколько раз менял съемные квартиры, скрываясь от кредиторов, был обнаружен в интернете. Пристав прикинулся старым знакомым, выведал мобильный телефон и с помощью SMS воззвал к совести должника. Тот не внял. Но у пристава оказались развязаны руки для принудительного взыскания - по закону этого нельзя делать, не уведомив неплательщика.

Через интернет легко вычисляется и адрес любителя чужих денег. Дело в том, что каждому компьютеру принадлежит индивидуальный IP-код. Интернет-провайдеру по этому коду известно, по какому адресу находится пользователь. И по запросу ФССП оператор предоставляет эту информацию.

Недавно приставы обогатили свой "шпионский" арсенал. На завершившемся недавно Международном авиасалоне в подмосковном Жуковском все припаркованные машины проверили по компьютерной базе ГИБДД, в которой содержится информация о непогашенных долгах. Улов, как говорится, превзошел ожидания.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир