Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Креститься заново Дмитрию Анатольевичу не придется

В интернете и в СМИ продолжается бурное обсуждение визита президента Дмитрия Медведева в Иволгинский дацан. Его настоятель Дагба-лама рассказал "Известиям" и про явление богини Белой Тары, и про специальный трон, а также заявил, что ничего странного в обожествлении главы государства нет: "Это древний красивый обычай". Причем российских буддистов
0
Визит президента Дмитрия Медведева в Иволгинский дацан (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интернете и в СМИ продолжается бурное обсуждение визита президента Дмитрия Медведева в Иволгинский дацан. Его настоятель Дагба-лама рассказал "Известиям" и про явление богини Белой Тары, и про специальный трон, а также заявил, что ничего странного в обожествлении главы государства нет: "Это древний красивый обычай". Причем российских буддистов.

На наш вопрос, действительно ли в дацане, рядом с нетленным телом Ламы Итигэлова, не то во время визита, не то до его начала было явление женщины в белом, богини Белой Тары, Дагба-лама ответил:

- Лично я не видел, но это ведь не всем и дано. Когда у нас проходят большие службы, то некоторые люди, обладающие большой добродетелью, видят открытые глаза Ламы Итигэлова, чистые, зеленые. Возможно, кто-то видел и Белую Тару.

- Действительно ли российские буддисты обожествили Медведева?

- Традиция восходит к XVIII веку. Императрица Елизавета Петровна признала буддизм "традиционной религией", позволила его свободно исповедовать. А Екатерина II учредила институт Пандито Хамбо-ламы (главы буддистов). Вот именно на аудиенции у Екатерины наш первый Хамбо-лама ей поклонился. Что вызвало недоумение у людей, и на их упреки Хамбо-лама ответил: "Это для вас она иноверка и женщина, а для меня воплощение Белой Тары". С тех пор главу государства мы воспринимаем как воплощение Белой Тары - богини исполнения желаний и долголетия. Есть даже стихи, в переводе на русский они звучат примерно так: "Природа Будд и их сыновей подобна отношению родителей к единственному сыну, поэтому Будды воплощаются в царях и царицах".

Дагба-лама сообщил, что хадак (шелковый шарф), который вручили Медведеву, - традиционный знак уважения. В старые времена, когда буряты носили традиционную одежду, хадак клали за пазуху. Трон для Медведева действительно был, он стоял во дворце Итигэлова, но туда президент вошел только в сопровождении Хамбо-ламы, и поэтому наш собеседник не знает, садился ли на него президент. Но никаких религиозных обрядов с президентом в Иволгинском дацане не проводилось. В этом Дагба-лама уверен абсолютно.

Глава отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин так прокомментировал обожествление президента буддистами:

- Если буддисты так проявляют свои патриотические чувства, я большой беды не вижу. Если человек - христианин, на его жизнь вряд ли могут повлиять решения другой религии. Он знает свой путь к Богу и может не беспокоиться о чьих-то внешних действиях. Креститься заново Дмитрию Анатольевичу не придется.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир