Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Автоматика могла прозевать гидроудар

Во вторник "Известия" предположили, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было избежать, если бы не сбой в автоматизированной системе управления. Это подтвердил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "Автоматическая система сработала некорректно", - сказал он
0
Авария на крупнейшей в России и пятой в мире по мощности ГЭС произошла утром 17 августа (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник "Известия" предположили, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было избежать, если бы не сбой в автоматизированной системе управления. Это подтвердил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. "Автоматическая система сработала некорректно", - сказал он.

Систему управления для станции разрабатывала петербургская фирма "Ракурс". Во вторник представитель фирмы Игорь Ковалев подтвердил "Известиям", что Николай Кутьин, видимо, говорил именно о ней.

- До момента аварии все элементы системы работали корректно, - сказал он. - Но потом все стало происходить так быстро, что она просто не успела отреагировать.

Теперь, по словам Николая Кутьина, Ростехнадзор подготовит новые рекомендации к проектированию и конструированию восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС. Более строгие требования будут предъявляться и к обеспечению безопасности строящихся станций. Сейчас в гидроэнергетике действуют нормы 70-х годов прошлого века.

В паводки плотина Саяно-Шушенской ГЭС выстоит, считает Николай Кутьин. "Мы, конечно, находимся в приграничной зоне, однако пока рисков разрушения плотины нет", - заверил он журналистов на пресс-конференции во вторник.

Год назад Ростехнадзор проверял Саяно-Шушенскую ГЭС, но нарушений, которые могли бы привести к аварии, не выявил. Теперь проверки станций, так же, как и эта, принадлежащих компании "РусГидро", перенесены с октября-ноября на август-сентябрь 2009 года.

Напомним, авария на крупнейшей в России и пятой в мире по мощности ГЭС произошла утром 17 августа. По не установленным пока причинам мощный поток воды ударил по одному из гидроагрегатов, разрушил его, снес стену и потолок машинного зала, повредил в разной степени остальные девять агрегатов. В результате погибли 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир