Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Иностранная зараза оставит нас без мяса?

Россия находится во вражеском кольце. Со всех сторон на нас наступают африканская чума свиней, птичий грипп и прочие напасти. Следом за дикими животными и птицами гибнут и домашние, а побороть заразу не так-то просто. Как заявил во вторник главный ветеринарный врач страны Николай Власов, только от одной чумы свиней государство может потерять астрономическую сумму - 125 млрд рублей. Инфекция уже подорвала животноводство в некоторых южных регионах и подбирается к центру России
0
Плакат: Олег Савостюк, Борис Кспенский. 1955 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия находится во вражеском кольце. Со всех сторон на нас наступают африканская чума свиней, птичий грипп и прочие напасти. Следом за дикими животными и птицами гибнут и домашние, а побороть заразу не так-то просто. Как заявил во вторник главный ветеринарный врач страны Николай Власов, только от одной чумы свиней государство может потерять астрономическую сумму - 125 млрд рублей. Инфекция уже подорвала животноводство в некоторых южных регионах и подбирается к центру России.

Африканские страсти

Многие проблемы, которые приходится решать ветеринарам, давно можно было бы решить. Но мешает безалаберность местных властей, которые экономят на профилактических мерах. Дескать, что такое - болезнь какого-то поросенка на фоне экономического кризиса. Но иногда за подобную беспечность приходится расплачиваться сполна. Яркий пример - ситуация, сложившаяся в Северной Осетии. Из-за того, что чиновники прозевали наступление африканской чумы свиней, в республике погибло все поголовье хрюшек. Надо ли говорить, как это отразилось на ценниках в магазинах и на финансовом положении фермеров.

Самое ужасное, что "африканка" рвется в центральные регионы. Не сегодня завтра зараза обрушится на Белгородскую область - одного из лидеров российского мясного животноводства. И тогда уже цены поползут вверх по всей стране.

Рупь за хвост

Экономические трудности заставляют не только экономить на профилактических мерах, но и предлагать оригинальные методы борьбы с болезнями четвероногих. Проиллюстрируем это на примере бешенства.

Проблема - в стремительно разрастающейся популяции лис, являющихся основными переносчиками инфекции. Животные плодятся потому, что на полях сегодня много грызунов - основного лисьего корма. А много их потому, что крестьяне экономят на обработке почвы. Что делать? Можно, конечно, принять программу по массовой вакцинации. Поймал лису, сделал укол - гуляй себе, рыжая. Но на это дело требуются сотни миллионов рублей. А их нет. Вот и предлагает Россельхознадзор вернуться к практике советских времен, когда к борьбе с напастями привлекалось население.

- Когда в московском регионе развелось очень много ворон, которые выживали других птиц, объявили премию в 15 копеек за пару лапок, и вся молодежь пошла на охоту - кто с ружьем, кто с рогаткой, кто с камнем. Проблему решили в течение одной осени. То же самое можно сделать с лисами, - рассказал главный ветинспектор.

А вот в масштабной вакцинации птиц от птичьего гриппа, на которую тоже расходуется уйма бюджетных денег, необходимости нет. Ситуация находится под контролем. Хотя возможно, что это временно. Буквально на днях стало известно, что вирус гриппа А/H1N1, известный также как свиной грипп, впервые обнаружен у индюшек.

Кстати, про свиной грипп. Наши ветеринары уже не боятся распространения этой заразы. Поэтому сняли практически все ограничения на импорт мяса. Единственный штат США, поставка свинины из которого до сих пор запрещена, - Флорида.

Воспитать экспортера

Еще хорошие новости. По сведениям Россельхознадзора, за последний год качество импортной продукции резко улучшилось. Сказались и вводимые ведомством запреты и, как ни странно, экономический кризис. В условиях ужесточившейся конкуренции аграрии изо всех сил следят за тем, чтобы их продукцию не забраковали.

Приятно удивляют американцы. Ветеринары рассказывают, что 95% партий сельхозпродукции из США соответствуют сегодня нашим санитарным требованиям. При том что раньше заокеанские фермеры хором жаловались на то, что российские нормативы слишком строгие и невыполнимые.

А как обстоят дела с нашим основным торговым партнером - Евросоюзом? Оказывается, местные экспортеры тоже принялись внимательно следить за качеством. Исключение составляют разве что страны-новички ЕС и... Великобритания. А почему в этой стране никак не могут наладить должный контроль, наши ветеринары не понимают.

Также "Известия" поинтересовались у главного ветврача, какие страны являются злостными нарушителями.

- Самые небезопасные поставщики те, с которыми мы торгуем очень ограниченно. По рыбе - это прежде всего "жаркие" страны: Марокко, Эфиопия, Вьетнам. По мясу - это Китай, который, впрочем, кроме крольчатины, ничего нам не поставляет. Достаточно опасная ситуация и в некоторых странах СНГ, особенно в Киргизии. Эта страна - мост в Центральную Азию, а там аховая ситуация, - разъяснил нам Власов.

Азиатские страны вообще представляют для России большую угрозу. Из-за безобразного ветеринарного контроля они могут стать для нас "поставщиками" новых разновидностей вирусов. Причем таких, что пресловутый "свиной грипп" будет выглядеть на их фоне безобидным насморком. Конечно, пока это не более чем страшилка ветинспекторов. Но даже "обычная" африканская чума свиней может подорвать нашу экономику и придать ускорение потребительским ценам.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир