Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Дмитрий Медведев - "Известиям": "История такая упрямая штука, которую не забыть"

Дмитрий Медведев во вторник впервые приехал в Монголию с государственным визитом. Подписав с главой республики Цахиагийном Элбэгдоржем декларацию о развитии стратегического партнерства, Медведев заявил "Известиям", что Россия намерена укрепить инвестиционное сотрудничество с Монголией, несмотря на интересы к республике со стороны Китая и США
0
Монгольским военным перед официальной церемонией даже подкрасили губы красным блекском. Под цвет формы (фото: Екатерина Штукина /"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зачем нам Монголия?

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU

Почему России необходимо сближение с Монголией?

59%: Было ошибкой забыть об этой стране, потому что вакуум немедленно попытались заполнить американцы и китайцы
18%: Доступ к урановым запасам в Монголии обеспечит нам энергетическую стабильность и оборонную мощь
17%: После Чингисхана нам ничто не мешает дружить во веки веков
6%: Только потому, что это приграничная с нами страна

В опросе приняли участие 3642 человекa

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Дмитрий Медведев во вторник впервые приехал в Монголию с государственным визитом. Подписав с главой республики Цахиагийном Элбэгдоржем Декларацию о развитии стратегического партнерства, Медведев заявил "Известиям", что Россия намерена укрепить инвестиционное сотрудничество с Монголией, несмотря на интересы к республике со стороны Китая и США. Официоз под конец вторника сменился неформальным общением: президент приехал в детский сад, где малыши ему посоветовали - "держись!"

Первый госвизит в Монголию начинался для российского президента с протокольных мероприятий: торжественная встреча на площади перед Государственным дворцом в Улан-Баторе, фотографирование с президентом республики господином Элбэгдоржем и двусторонние переговоры двух президентов в юрте, которая стоит в одном из залов дворца. Эти мероприятия были для президентов необходимы, однако самое важное их ждало впереди.

Выйдя после переговоров на совместную пресс-конференцию, главы государств сообщили о подписании Декларации о развитии стратегического партнерства. Что значит для стран такое партнерство и почему Монголия заинтересована именно в инвестициях из России, Медведев рассказал, отвечая на вопросы "Известий".

- Каждая страна самостоятельно выбирает себе партнера, - напомнил президент. - Но история такая упрямая штука, которую не забыть.

Многолетняя дружба России и Монголии, по словам президента, уже определила партнерство двух стран в будущем. Несмотря на нескрываемый инвестиционный интерес к Монголии со стороны Китая и США, Россия стоит для республики в числе первых партнеров.

- У нас все в порядке, все нормально, - заявил Медведев. - И то, что Монголия развивает отношения с другими странами, это показатель ее стабильности.

Президент озвучил перспективные проекты ближайшего будущего: совместное строительство с корпорацией "Росатом" предприятий по разведке, добыче и переработке урановых руд на Дорнодском узле, строительство новых железных дорог усилиями совместного российско-монгольского предприятия "Развитие инфраструктуры", увеличение экспорта монгольской продукции в сибирские регионы.

Президент Элбэгдорж и вовсе не скрывал удовольствия от сотрудничества.

- Все 90 лет развития Монголии важную роль в ее становлении играла Россия. Наши отношения имеют особый характер и исторически, и в настоящее время. Эта дружба скреплена кровью и потом наших народов, трудом наших детей, - сказал монгольский президент.

Как выяснилось позже, президент Монголии очень любит детей - у самого в семье пятеро. Однако когда Медведев собрался посетить Улан-Баторский филиал экономической академии Плеханова, где есть институт, школа и детский сад, с российским президентом не поехал.

Сам филиал - это единый российский образовательный комплекс. Все учащиеся в нем - русскоговорящие. Ученики 10-го класса Нэргуй Биндэръяа и Ганбаатар Эихмаа честно признались "Известиям", что дома говорят на родном языке, но русский для них - "язык будущего". Специально к приезду Медведева они не готовились.

- Встали рано очень, но все как обычно, - доверительно сообщили они.

Ученики настолько бегло говорили по-русски, что закралось сомнение - не отобрали ли президенту только отличников. Детей это предположение почему-то обидело:

- У нас только трое отличников! - надулся один из 12 учащихся.

- А остальные вообще подсадные! - тут же выкрикнул кто-то, и класс расхохотался в ответ. Он продолжал бы смеяться и дальше, но появился Дмитрий Медведев. Школьники вскочили.

- Садитесь, - махнул рукой президент, и школьники с грохотом сели.

Пообщавшись с детьми и поняв, что все они прекрасно знают язык, глава государства не удержался от компли-ментов:

- Вы делаете явные успехи. А хорошее знание языка - это для вас дополнительные возможности. У нас с Монголией совместный бизнес, совместные проекты, и тот, кто будет знать язык, в будущем, думаю, не будет разочарован.

Тут из тени вышла учительница. Промолчав все общение, она все же решилась. "Все мы стесняемся, - она отвернула лицо, - но хотелось спросить, какая оценка по русскому была у вас в школе".

Президента этот вопрос заставил задуматься. Но лишь на мгновение. "Точно не ниже четверки, но и не выше пятерки!" - не соврал президент и отправился в группу детского сада.

Детей к приезду Медведева одели в красивые вещи и попросили "водить хоровод". Хоровод дети водили исправно, пока в дело не вмешался мальчик в костюме зайца. Из костюма, вернее, была только шапка с ушами, но это на образ ребенка никак не влияло.

- Просни-и-ись, за-а-айка, - пели дети мальчику-зайке, который по сценарию заснул внутри хоровода.

- Зайка, не засыпай! - присел на корточки президент, и зайка тут же вскочил, схватив Медведева за руку.

Дети вообще вели себя кто как хотел, не впадая, в отличие от многих чиновников, в ступор при виде главы российского государства. Дмитрий Медведев такой свободе общения был только рад, так что зайка и вовсе решил перейти с президентом на "ты".

- Зайка, ты как? - спросил малыша президент, начиная прощаться.

- Нормально. А ты как? Как отдыхаешь? Завтра уедешь? - мальчик спрашивал и одновременно складывал кубики.

Медведев честно признался, что завтра будет еще в Улан-Баторе, а вот послезавтра поедет домой.

Началось фотографирование, и мальчик тут же залез Медведеву на руки.

- Приезжай к нам еще, - попросил вдруг ребенок. - И... держись!

Медведев пообещал непременно держаться и вновь отправился на официальные мероприятия.

В Монголии открыты два Русских центра

Во вторник в столице Монголии фондом "Русский мир" были открыты два Русских центра - в филиале Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова и в Монгольском государственном университете науки и технологии.

"Что касается позиций русского языка, то по масштабам его распространения Монголия занимает одно из первых мест в мире после стран СНГ, - говорит региональный директор фонда по Азии и Африке Георгий Толорая. - По данным Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, к началу 90-х почти две трети жителей читали и говорили по-русски".

По данным фонда "Русский мир", всего за 85 лет в Советском Союзе, а затем в России было подготовлено более 55 тысяч монгольских специалистов. В настоящее время русский язык изучают в 49 государственных и 125 негосударственных вузах Монголии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир