Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сотрудники ЦРУ пойдут под суд за угрозы террористам?

Грандиозный скандал, связанный со спецслужбами, набирает обороты в США. Импульс для новых обвинений в адрес ЦРУ дал доклад, в котором описывались применяемые этой организацией в ходе допросов пытки. Не исключено, что таким образом новая американская администрация стремится как можно скорее избавиться от "наследия" президента Джорджа Буша
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грандиозный скандал, связанный со спецслужбами, набирает обороты в США. Импульс для новых обвинений в адрес ЦРУ дал доклад, в котором описывались применяемые этой организацией в ходе допросов пытки. Не исключено, что таким образом новая американская администрация стремится как можно скорее избавиться от "наследия" президента Джорджа Буша. Доклад пятилетней давности о деятельности ЦРУ при расследовании террористических актов был обнародован по инициативе министерства юстиции США. В нем приводятся факты использования в отношении заключенных "недопустимых приемов". Несмотря на то что утечки в прессу из этого секретного документа просачивались и ранее, в более или менее полном объеме он был предан огласке впервые.

Согласно докладу, сотрудники ЦРУ "угрожали подозреваемым насилием в отношении членов их семей". Например, один из следователей пообещал Абд аль-Рахиму аль-Нашири, обвиняемому в причастности к атаке на авианосец "Коул", что если тот не сознается, "сюда привезут его мать и семью". И намекнули, что подвергнут сексуальному насилию - на его глазах. Еще одному заключенному - Халиду Шейху Мохаммеду - напрямую объявили: "Если атаки на США продолжатся, ЦРУ убьет твоих детей".

К слову, в тот момент юные сыновья подозреваемого содержались в тюрьме в Пакистане. Еще одним "эффективным методом" было имитирование смертной казни. Возле камеры арестованного раздавались душераздирающие крики, потом его выводили наружу, и его взору представала картина - на полу в одежде заключенного лежал человек без признаков жизни. Обычно в этой роли выступал один из надсмотрщиков. Как говорится в докладе, широко применялись уже известные пытки: "подтапливание", лишение сна и отдыха.

На днях за дело взялся генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он назначил Джона Дурхэма ответственным за проведение предварительного расследования, по результатам которого решат, должны ли сотрудники ЦРУ предстать перед правосудием. На защиту своих подчиненных встал директор ЦРУ Леон Панетта. Он не стал в открытую оправдывать пытки, однако выразил поддержку усилиям, которые предпринимало управление. И пообещал "до конца стоять за своих сотрудников, которые выполняли порученную им работу".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир