Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пушкин дошел до Риги

Ко дню рождения латвийской столицы Москва решила подарить ей "наше всё" - и лучше выдумать не могла. Памятник Александру Сергеевичу (на фото) торжественно открыли в центральном парке Кронвальда
0
Памятник Пушкину торжественно открыли в центральном парке Риги
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ко дню рождения латвийской столицы Москва решила подарить ей "наше всё" - и лучше выдумать не могла. Памятник Александру Сергеевичу (на фото) торжественно открыли в центральном парке Кронвальда.

Встречать солнце русское поэзии пришли сотни жителей Риги. Очевидцы утверждают, что на фоне Пушкина уже снялось молодое семейство - хорошая примета. Как сказал посол России в Латвии Александр Вешняков, "великий русский поэт Пушкин стал носителем идей свободы, справедливости и демократии", а значит, бронзовый гость непременно поспособствует тому, что "между нашими странами установится такая дружба, которую ничто не сможет разорвать".

Между тем местные СМИ пишут: установка скульптуры прошла не совсем гладко. В частности, госинспекция по защите памятников культуры хотела поселить классика там, где улица его имени сходится с улицей Гоголя. Но в итоге он появился в парке Кронвальда, что весьма символично. Идеолог "младолатышей" и языковед Атис Кронвальд известен тем, что горячо отстаивал национальные основы культуры, признавая при этом значение русской словесности. Кстати, автор памятника Александр Таратынов намекнул журналистам: если что - его Пушкин готов бросить бронзовую перчатку всякому, кто посягнет на "великий и могучий".

А вообще намерения у Александра Сергеевича сугубо мирные. По замыслу скульптора, он всего лишь ждет свидания с Анной Петровной Керн (чей бюст украшает город с советских времен). Как известно, муза поэта недолгое время жила здесь вместе с мужем-генералом. А вот сам Пушкин в Риге никогда не был.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир