Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов

В Перми завершился чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, собравший рекордное количество участников - 274 дзюдоиста со всех федеральных округов: от Москвы до Дальнего Востока. В течение двух дней соревнований были разыграны 49 комплектов наград среди мужчин и 15 среди женщин
0
Любовь Брулетова (на татами слева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Перми завершился чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, собравший рекордное количество участников - 274 дзюдоиста со всех федеральных округов: от Москвы до Дальнего Востока.  В течение двух дней соревнований были разыграны 49 комплектов наград среди мужчин и 15 среди женщин.

Первенства страны среди спортсменов старше 30 лет проводятся при поддержке Национального союза ветеранов дзюдо и Международного фонда дзюдо с 2007 года. Первый чемпионат состоялся в Звенигороде, далее эстафету принимала Анапа. На этот раз было принято решение проводить соревнования в известной своими спортивными традициями столице Прикамья.

Победу с гигантским отрывом в общекомандном зачете отпраздновали хозяева чемпионата с 45 наградами (11 золотых, 20 серебряных, 14 бронзовых), на вторую позицию вышли москвичи – 19 медалей (6 золотых, 3 серебряных, 10 бронзовых), третье место досталось дзюдоистам из Нижегородской области (5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая).

В рамках торжественного открытия соревнований Национальный союз ветеранов дзюдо вручил специальные  призы победителям и призерам майского чемпионата мира в Германии, на котором россияне завоевали количество – 45 наград. Большинство участников первенства планеты подтвердили свой статус и на национальном первенстве. За высокий уровень организации чемпионата России-2009 наградными плакетками были отмечены руководитель Агентства по спорту и физической культуре Руслан Садченко, вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников и президент Федерации дзюдо ветеранов Пермского края Алексей Оборин.

В первый день чемпионата России на татами спортивного комплекса "Спартак" вышли мужчины из 3 возрастные групп: M-1 (30-34 года), М-2 (35-39) и М-3 (40-44). В ветеранском дзюдо это самые представительные группы, которые собирают максимум участников. В заключительный день соревнований зрителей ждала еще более насыщенная программа – схватки мужчин в возрастных группах: М-4 (45-49 лет), М-5 (50-54), М-6 (55-59), М-7 (60-65) и женщин в F-1 (30-34), F-2 (35-39) и F-3 (40-44) соответственно.

Одним из наиболее ярких моментов соревнований стал выход на татами серебряной медалистки Олимпиады 2000 года в Сиднее Любови Брулетовой в возрастной группе F-1, весовой категории до 48 кг. Безусловно, от самой титулованной в России дзюдоистки ждали только победы, и Любовь ожидания оправдала. В соперницы знаменитой воспитаннице пермской школы дзюдо досталась опытная Ирина Уйманова из Башкортостана. "Мы с Ирой очень часто встречались на татами в большом спорте. Она, конечно, знала все мои "коронки", включая мои любимые – "грузинский" захват и подхват. Ира не давала мне застать себя врасплох, но все же попалась на болевой прием. Нас было всего двое в группе. Я очень рада, что Ира тоже получила награду, хоть и серебряную. Она достойная соперница, и мне было с ней нелегко. Честно говоря, даже не думала, что на ветеранских соревнованиях могут быть такие напряженные схватки. В подобном чемпионате я участвовала впервые. Мне очень понравилась сама атмосфера. Здесь нет такой агрессивной конкуренции, как в олимпийском дзюдо. Ветераны тренируются и выступают в большей степени для поддержки формы и саморазвития. Это очень приятно и полезно. Сейчас у меня напряженный график тренировок моих воспитанниц, но я все же постараюсь вырываться на ветеранские турниры – уж очень хочется вновь вспомнить вкус победы!" - рассказала о своем отношении к ветеранскому дзюдо Любовь Брулетова.

Победный настрой Брулетовой передался землячкам. Еще 3 золотых награды из 4 возможных в женском турнире остались в Перми благодаря чемпионским схваткам Светланы Аверушкиной (F-1, 70 кг), Татьяны Воржевой (F-2, 52 кг) и Натальи Костылевой (F-3, 63 кг). По словам Натальи Костылевой, ветеранский чемпионат превратился в сплошной праздник: "23 августа день рождения моего сына- Алеши. Ему исполнился один год и два месяца. Думаю, в будущем он тоже станет дзюдоистом. Как иначе, ведь у нас спортивная семья. Сегодня мой муж – Леонид Штейников в М-6, 66 кг тоже выиграл награду – "серебро". И все это на глазах у нашего сына!".

Не только пермяки радовали победами. В заключительный день чемпионата активизировались москвичи. Вне конкуренции был двукратный чемпион мира в личных и командных соревнованиях ветеранов Борис Беридзе в группе М-6, +100 кг. Харизматичный тяжеловес отметил рост технической подготовки участников по сравнению с национальным первенством 2008 в Анапе: "В этот раз мне не удалось победить броском. "Золото" досталось мне решением судей – хантей. Но в целом я доволен, буду активно готовиться к чемпионату Европы". Пример с Бориса взяли и представительницы столицы Валентина Юшина ("золото" в F-2, 78 кг) и Ольга Пряхина ("бронза" в F-3, 63 кг). По словам москвичек, Беридзе рассказал им о ветеранском дзюдо и вдохновил своими победами на участие: "А ведь мы не выходили на татами целых 20 лет! Сразу после ухода из большого спорта на уровне мастеров мы переключились на семью, детей! А сейчас появилась возможность заниматься ветеранским дзюдо, и мы с радостью будет участвовать в подобных турнирах".

В очередной раз красивыми и техничными бросками порадовал болельщиков титулованный дзюдоист из Владимирской области, чемпион Европы и мира по ветеранам Александр Рассказов (М-4, 100 кг). Особенно эффектным выдался финал. Весь зал аплодировал амплитудному броску подхватом, оцененный судьями  на ваза-ари, в исполнении Александра. "Мне вообще в этом году везет. Куда не поеду, везде выигрываю. Но не стоит расслабляться! Теперь буду готовиться к ноябрьской Европе в Италии",  - поделился впечатлениями чемпион.

Все участники и призеры помимо медалей и грамот получили специальные подарки от генерального партнера ветеранского дзюдо – страховой компании "Ростра".

"Хочу выразить признательность Федерации ветеранов дзюдо Пермского края за высокий уровень организации чемпионата России. Тот факт, что ежегодно растет количество участников соревнований и улучшается их физическая подготовка, говорит о росте популярности ветеранского движения. Стабильно выступавшие на международных турнирах ветераны подтвердили свой статус и на национальном первенстве-2009. Опыт участия на чемпионатах мира и Европы дорогого стоят. Самым титулованным дзюдоистам предстоит бороться в ноябре на континентально первенстве в Италии. У нас есть все шансы на победу в общекомандном зачете, но не будем забегать вперед. В ближайшие планы сборной входит тренировочный сбор в подмосковном Звенигороде. Мы сделаем все, чтобы наши ветераны подошли к чемпионату Европы в оптимальной форме", - подвел итоги соревнований президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский.

Общекомандный зачет:

1. Пермский край – 45 наград (11 золотых, 20 серебряных, 14 бронзовых)
2. Москва и Московская область - 19 наград (6 золотых, 3 серебряных, 10 бронзовых)
3. Нижегородская область – 7 наград (5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая).

Генеральные партнеры Национального союза ветеранов дзюдо - страховая компания "РОСТРА", благотворительный фонд "СОК", компания IQ ONE, группа компаний "СГМ", КБ "Северный морской путь".

Официальные партнеры - компания SNG Alliance, спортивный клуб "Явара-Нева", КБ "НЕФТЯНОЙ АЛЬЯНС", компании Castangia, "САХО" - "Сибирский Аграрный Холдинг", общество спортивных единоборств "Отечество", "Еврострой", КБ "ПРАДО-БАНК".

За дополнительной информацией обращайтесь к PR-менеджеру Национального союза ветеранов дзюдо Екатерине Курмачевой по тел. 8-916-226-95-87, pr_cat@mail.ru

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир