Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Снайперы ВС России уничтожили живую силу ВСУ на кураховском направлении
Общество
В Курской области задержали подозреваемого в хищении оружия
Общество
Минздрав подготовил проект программы гарантий бесплатной медпомощи на 2025 год
Общество
В отношении Дудя возбудили административное дело после интервью с Лебедевым
Мир
Додон призвал избирателей не участвовать в референдуме о вступлении в ЕС
Мир
Дефицит бюджета КНР в 2024 году составит $574 млрд
Мир
ВОЗ сообщила о смерти 13 жителей Руанды от лихорадки Марбург
Мир
На Украине заявили о повреждениях в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Трамп и Харрис выступят перед избирателями в эфирах телеканалов Fox News и CNN
Общество
СК возбудил уголовное дело в отношении обвиняемого в терроризме наемника из США
Мир
Глава МИД Польши заявил об открытии комплекса ПРО США в стране в ближайшее время
Общество
Эксперт рассказал о рисках оформления кредитов онлайн
Мир
СМИ заявили об использовании Израилем боекомплектов США при ударе по Бейруту
Мир
В Китае назвали БРИКС в расширенном составе важной силой изменений в будущем
Мир
Госдеп одобрил продажу Саудовской Аравии ракет и боеприпасов на $1 млрд
Здоровье
Невролог предупредила об опасности привычки хрустеть шеей
Общество
Синоптик сообщил об окончании магнитной бури на Земле
Мир
Boeing сократит 10% персонала из-за сложностей в бизнесе

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов: "Город должен оценивать риск крупных проектов"

Прогремевшее на всю страну закрытие Черкизовского рынка, пришествие свиного гриппа, первые в истории города публичные слушания по проекту Генплана Москвы до 2025 года... Подробностями жаркого лета поделился в интервью обозревателю "Известий" глава столичного управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов
0
Такие тепловизоры должны стоять у каждого пункта паспортного контроля (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прогремевшее на всю страну закрытие Черкизовского рынка, пришествие свиного гриппа, первые в истории города публичные слушания по проекту Генплана Москвы до 2025 года... Подробностями жаркого лета поделился в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой глава столичного управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

"Детей ждет карантин"

вопрос: Две недели назад вы издали предписание - запретить выезд организованных групп детей в Великобританию, где всего за неделю было зафиксировано 50 тысяч случаев заболевания так называемым свиным гриппом, вызванным вирусом А H1N1.

ответ: Да, в Англии сегодня - самый высокий уровень заболеваемости в мире. А мы продолжаем отправлять наших детей в эпидемический очаг, как будто специально намереваясь привезти этот вирус в наши школы. Но тогда остановить его будет очень сложно.

в: Но запрет явно запоздал: большинство групп успели отбыть в Великобританию до того, как было выпущено предписание. Не планируете объявить им по приезде домашний карантин?

о: Планируем... Уже составлены списки детей, выехавших в проблемные страны. Те из них, кто вернется в Москву до 23 августа, начнут учиться 1 сентября. Приехавшие позже этого срока и в школу пойдут позже. Это уже решено, школы в курсе. Инкубационный период гриппа составляет 7-10 дней . То есть понять, здоров человек или заразился, можно не сразу, а только спустя неделю. Делаем мы это по одной простой причине: у населения к свиному гриппу нет иммунитета, то есть заболеть им может буквально каждый. Значит, он неизбежно приобретет масштабы эпидемии. Собственно, она уже началась: еще в июне ВОЗ присвоила вирусу A H1N1 максимальный - шестой уровень угрозы. И главное для нас сегодня - не занести источники вируса в организованные коллективы. Пока мы этого не допустили - как раз из-за предпринятых чрезвычайных мер. Каждый день мы получаем из ВОЗ информацию о распространении вируса. Все рейсы, прибывающие из неблагополучных стран, досматриваются. Число сотрудников наших санитарно-карантинных пунктов в аэропортах пришлось увеличить в 2,5 раза за счет специалистов из округов. Сейчас ищем возможность установить в аэропортах тепловизоры, чтобы проверяющие могли, просто сидя у экранов, обнаружить в общем потоке пассажиров человека с температурой и сразу же препроводить его к врачам. В идеале они должны стоять у каждого выхода, у каждого пункта паспортного контроля, чтобы не лезть к людям с градусниками, как в каменном веке. Но у нас даже в "Шереметьеве" всего два таких тепловизора. А те бесконтактные лазерные приборы, которыми снабдил своих сотрудников ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", постоянно выходят из строя. Зато можно гордиться - их поставили по тендеру.

"На Черкизовском везде фенол"

в: Ваша служба стала инициатором закрытия Черкизовского рынка. На нем действительно нарушений было больше, чем на других торговых точках?

о: На нем количество нарушений превышало все разумные пределы. Но Черкизовский всегда был государством в государстве, и если бы не поддержка прокуратуры России, мы бы ничего с ним сделать не смогли. Толчком, чтобы взяться за рынок основательно, послужили сотни контейнеров с контрафактными и опасными для людей товарами. Прокуратура приостановила их реализацию и дала поручение провести исследования.

в: Это правда, что в первый же выезд на место преступления прокурору на голову "случайно" упала доска?

о: Правда. А наш сотрудник, обследовавший контейнеры, прямо там потерял сознание. Видели бы вы их содержимое! Ни одной нормальной вещи. Везде - фенол, формальдегид, повышенная электризуемость...

в: Эти опасные товары уже уничтожили?

о: Пока нет. Для этого мы должны представить в суд результаты проб по каждому контейнеру. И доказать, что товар наносит ущерб не только здоровью человека, но и окружающей среде, для чего требуется исследовать еще и воздух внутри контейнеров, подтвердив, что его загрязнение превышает нормы. А это, между прочим, стоит немалых денег.

в: Зачем выбрасывать деньги на ветер, если уже доказано, что товар опасен для человека?

о: Спросите об этом законо-дателей, принимающих такие законы.

в: По результатам ваших проверок по решению суда работу Черкизовского рынка приостановили на 90 дней. А что дальше?

о: После нас рынок проверили еще и пожарники и тоже приостановили его работу на 90 дней. В общем, получается, что его закрыли до конца этого года. А в конце 2009-го городские власти решили его вообще ликвидировать. И это правильно. "Черкизон", ко всему прочему, стал еще и рассадником инфекции.

в: Недавно ваша служба сообщила об итогах обследований его торговцев: на 8 тысяч - 222 случая инфекционных заболеваний, в том числе 114 случаев туберкулеза, 36 - сифилиса и 13 - ВИЧ-инфекции. Это обнаружилось, когда Черкизовский еще вовсю работал?

о: Конечно. Это данные медосмотров, которые на этой территории проводились регулярно. И это только надводная часть айсберга. Больше 40 тысяч работающих вообще не прошли обследования или имели фальшивые медкнижки.

в: Так вы же многие годы боролись с этим - снабжали медкнижки голограммами, защищая от подделок, на рынки пригоняли целые "санпоезда" со специалистами и аппаратурой экспресс-диагностики, чтобы быстро выявить больных. И что, все зря?

о: Проблема в том, что сегодня на рынке торгуют одни, завтра - другие. А поддельные книжки опять не отличить от настоящих. Да, мы защитили их голограммами, ввели номерную систему. Но теперь нам предъявляют фальшивые книжки с нормальными голограммами. Правда, номера не наши. Но все равно печатаются эти книжки там же, где и подлинные бланки документов. Как они оказываются в руках криминала - загадка. Но выяснять это и бороться с противозаконным бизнесом должны не мы, а милиция с прокуратурой.

в: Вам известно, какую часть ужасающей медицинской статистики "Черкизона" обеспечили китайцы?

о: Китайцы завозят все то же самое, что и другие гастарбайтеры. Никакой особенной экзотики. Несколько лет назад была одна неприятная ситуация, правда, не на китайском, а на вьетнамском вещевом рынке: там в товарах наши сотрудники нашли передающих чуму блох, которых на территории Москвы никогда не обнаруживали.

в: Это было опасно?

о: У этих блох не обнаружили возбудителей чумы. Но все это серьезно: не так давно в Китае выявили несколько случаев заражения легочной чумой, и там целый город был на карантине.

"Все проверки согласовываем с прокуратурой"

в: После закрытия Черкизовского он метастазами расползается по городу, а в "горячие" территории превращаются прежде спокойные рынки. Вам удается контролировать ситуацию?

о: Плановые обследования объектов малого бизнеса мы можем проводить только раз в три года, не чаще. Хотя чаще их проводить мы бы и физически не смогли. Приходится выбирать для плановых проверок самые больные точки. Причем все плановые проверки теперь необходимо согласовывать с прокуратурой - этого требует вступивший в силу в мае новый федеральный закон N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". А внеплановые проверки нужно не просто согласовать, а получить на каждую из них отдельное разрешение прокуратуры.

в: Ваши специалисты уже разъясняли москвичам алгоритм действий потребителя в новой ситуации. Обнаружили нарушения - пишите жалобу в Роспотребнадзор. Только тогда ваша служба сможет обосновать в прокуратуре свое желание проверить тот или иной магазин или рынок. А отказать вам во внеплановой проверке прокуратура может?

о: Если посчитает, что угрозы жизни граждан нет, то да.

в: "Известия" трижды писали о торговле просроченными продуктами на "тухлом" рынке рядом с метро "Варшавская" (ЗАО "Москворецкое"). Почему он продолжает работать, как ни в чем не бывало?

о: За качество товаров отвечает не рынок, а конкретные предприниматели. Если наши инспекторы во время проверки обнаружили, что кто-то из них торгует некачественным товаром, то такое предприятие по решению суда можно закрыть на срок до 90 дней и оштрафовать. Но после того, как нарушения ликвидированы, оно опять открывается.

в: И опять торгует тухлятиной?

о: У нас нет закона, который запрещает гражданам заниматься предпринимательской деятельностью. К тому же тот, кого уже ловили на торговле опасным товаром, может поменять название своей фирмы. И попробуйте в течение трех лет его тронуть.

в: Большая часть торговцев с Черкизовского перебралась в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблине. Теперь там - антисанитария и сомнительные товары, местное население в панике. Ваши специалисты проверяли, что происходит в "Москве" сегодня?

о: Они смогут это сделать, только если к нам поступят жалобы от жителей, а мы сумеем доказать необходимость такой проверки в прокуратуре. По закону об обращениях граждан на это нам дается 30-дневный срок. Но пока жители к нам не обращались.

"Горожане - не заложники Генплана"

в: Года два назад на заседании городского правительства, посвященном актуализации Генплана столицы, вы спросили, почему в этом документе нет оценки риска здоровью. Что имелось в виду?

о: Когда Генплан Москвы, утвержденный в 1999 году, еще только разрабатывался, мы предложили включить в него новое положение - о необходимости оценивать риски больших проектов для здоровья горожан. Скажем, когда построили Третье транспортное кольцо, у тех, кто живет в черте Садового кольца, появился реальный шанс дожить до старости, не заработав рака легких. Не будь этого кольца, года через два практически каждый ребенок, с рождения обитающий в центре, к зрелому возрасту получал бы это заболевание. Но у части москвичей - тех, чьи дома расположены близко к тому же Третьему кольцу, условия жизни ухудшились. Потому я и настаивал на том, чтобы в Генплане было записано: если какие-то проекты представляют риск для здоровья граждан, нужно решать проблемы этих людей. Город развивается для горожан, они не должны становиться его заложниками. Мы не должны создавать себе капканы, из которых потом невозможно выбраться. Что бы город ни построил - кольца, вылетные магистрали, хорды, люди, живущие в непосредственной близости от автомагистралей, не должны страдать. Необходимо оценивать, насколько это опасно. И если действительно опасно, ставить там офисы. А жилье переносить в другие места.

в: В Генплан 1999 года это положение не включили. А в актуализированном оно есть?

о: Есть. Его поддержал мэр. И некоторые проекты такую проверку уже прошли.

в: Проекты шести новых мусоросжигательных заводов в Москве, на которых собираются жечь все подряд, - тоже?

о: Мы не позволим никому так работать. Или вокруг заводов придется устраивать санитарно-защитные полосы в полтора километра. Реальнее вводить раздельный сбор мусора. Иначе завтра на захоронение своих отходов в Мособласти городу придется тратить полбюджета.

в: Накануне второго этапа общественных слушаний по Генплану, московские чиновники "успокоили" - пока строительство заводов откладывается из-за кризиса. Звучит достаточно цинично.

о: Завтра или послезавтра, но строить эти заводы в Москве все равно придется. Главное - провести детальную экспертизу проектов, оценить предложенные технологии. Уверяю вас: сжигать пластик, если технология на это не рассчитана, заводам никто не даст. Санитарная служба сразу же приостановит их работу, если обнаружит в воздухе опасные для людей концентрации диоксинов. А зачем тогда их строить?

в: Такая детальная экспертиза уже проведена?

о: Нет. Ни одного документа по этим заводам к нам пока не поступало.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир