Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Как нам обустроить подъезд?

Моя мама - женщина без ярко выраженных политических взглядов - как-то смотрела телевизор, в котором Путин общался с народом по "Прямой линии". В основном, кроме заранее подготовленных, вопросы шли челобитные: изба разваливается, колонка не работает, школу топить нечем и т.д. Смотрела она смотрела на этот всероссийский плач и вдруг пожалела премьера: "Господи, как же ему с нами трудно, тут в подъезде порядка не навести, а уж в стране-то..."
0
Виктория Волошина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Моя мама - женщина без ярко выраженных политических взглядов - как-то смотрела телевизор, в котором Путин общался с народом по "Прямой линии". В основном, кроме заранее подготовленных, вопросы шли челобитные: изба разваливается, колонка не работает, школу топить нечем и т.д. Смотрела она смотрела на этот всероссийский плач и вдруг пожалела премьера: "Господи, как же ему с нами трудно, тут в подъезде порядка не навести, а уж в стране-то..."

У мамы наболело. Спустя пять лет после заселения в новостройку, когда в большинстве квартир закончились евроремонты, новоселы вдруг огляделись окрест и увидели, что путь в их дворцовые интерьеры лежит через обшарпанный подъезд, полуразбитые лифты и грязные лестничные площадки - сами же и загадили, пока мешки цемента да горы кирпича завозили в квартиры "без отделки".

Нужен ремонт, решили на общем собрании подъезда те пятеро женщин из 80 квартир, что вообще на него пришли. Создали из самих себя инициативную группу. Вошла туда и мама. Для начала постановили провести референдум - обойти все квартиры и под роспись узнать: а) хочет ли народ жить в красивом подъезде? б) готов ли он на эту красоту скинуться? Первый пункт получил горячее народное одобрение. По второму начались прения. Треть жильцов обещали скинуться сразу после ознакомления со сметой. Еще примерно треть - законники - считали, что хотя бы часть ремонта должна оплатить управляющая компания, которая "дерет такую квартплату, что и на пять подъездов хватит". В 15 квартирах послали членов инициативной группы куда подальше. Оставшиеся боялись оказаться лохами: "Когда все сдадут, тогда и мы сдадим, а за себя и за того соседа раскошеливаться не хотим. Да еще надо проверить, не на свой ли карман вы стараетесь, что так резво квартиры обходите?"

На этом антикоррупционном этапе из инициативной группы вышла домохозяйка с пятого этажа.

- Да разве с таким народом можно что-либо нормальное сделать? - аргументировала она. - Ну и пускай тогда в дерьме живут, жлобы... Муж мне сказал: нам что, больше всех надо?!

- Соберем с тех, кто даст, и ввяжемся в бой, - решили оставшиеся дамы с более крепкими нервами. Составили смету. Плитка на пол, штукатурка и краска на стены, побелка на потолок, серебрянка в лифты плюс работа дизайнера с 11-го этажа бесплатно. Итого - по 5 тыщ с квартиры. Вполне гуманно.

Я, как журналист, посоветовала провести рекламную кампанию: вывесить на общее обозрение дизайн-проект будущего суперподъезда и подробную смету ремонта (для "законников", пусть проверяют). А параллельно надавить на совесть: распечатать список квартир и в графе "на общий ремонт" отмечать, кто сдал пять тыщ, а кто пока нет.

Собрав треть от нужной суммы, наняли рабочих. Когда в подъезде запахло краской, в него зашли люди из управляющей домом компании. Лукаво улыбаясь, предложили подкинуть плитку на пол ("все, что можем, ей-богу"), а взамен не поднимать бучу, когда они ремонт нашего подъезда запишут в свой отчет. Ради экономии пошли на эту мерзкую сделку - с жадного ТСЖ хоть шерсти клок. Тем более что жильцы деньги сдавать не спешили.

Когда на листке "смета" написали, что плитка куплена за счет ТСЖ, потянулись с кошельками "законники".

- Ну вот, это другое дело, а то надоело в этой стране все за свой счет делать. Квартплату плати, налоги плати, а как что надо - так опять из своих...

За "законниками" понесли кровные те, что "не лохи". Они же по собственной инициативе стали вести жесткие переговоры с упертыми неплательщиками, которые затею проигнорировали в зародыше. В часы пик по утрам и вечерами в подъезде начались стычки.

- Вы из 125-й квартиры? Не отворачивайтесь, я вас знаю. У нас на покраску лифта не хватает, почему вы не платите?

- Я квартиру продаю, мне ваш ремонт не нужен...

- Как это не нужен? Да вы знаете, что вид подъезда - первое, на что обращают внимание при покупке жилья. Значит, вы за наш счет увеличиваете капитализацию своей "трешки"?

- А вы на меня в суд подайте... Пропусти в дом, а то милицию вызову...

Вот уже год, как ремонт в нашем подъезде закончен. На память об этой первой акции местного самоуправления на двери в комнату консьержки висит список квартир с пометкой "на общий ремонт". Из 80 квартир 13 деньги на него так и не сдали - в клеточках напротив них кто-то принципиальный написал "позор".

А в целом - все-таки победа. Вот в соседнем подъезде, где часть квартир получили городские очередники, ремонт заглох на первом же этапе. На вопрос, готовы ли вы скинуться, большинство там ответило "нет". А потому новая акция нашей инициативной группы - "Как нам обустроить свой двор?" - под угрозой срыва.

- А если два двора? А квартал? А, прости господи, город, я уж не говорю про всю страну? - задумывается мама о тяжелой судьбе самоуправления в России. - Да, как нам с нами трудно-то...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир