Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игорь Шувалов увидел рост в конце туннеля

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что отечественная экономика пошла в рост. Вслед за ним в Минэкономразвития и вовсе поставили на кризисе жирный крест. Замминистра Андрей Клепач радостно сообщил, что экономический спад завершился. Эксперты, правда, считают, что власти в очередной раз пытаются остановить кризис усилием воли
0
Первый вице-премьер обнаружил признаки стабилизации (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что отечественная экономика пошла в рост. Вслед за ним в Минэкономразвития и вовсе поставили на кризисе жирный крест. Замминистра Андрей Клепач радостно сообщил, что экономический спад завершился. Эксперты, правда, считают, что власти в очередной раз пытаются остановить кризис усилием воли.

Ну что ж, Россию можно поздравить. Она стала очередной страной, которая вслед за Германией, Японией, Францией и Гонконгом вышла из рецессии. На словах.

- Пошел рост, - объявил в понедельник Шувалов.

Потом, правда, заосторожничал и добавил, что надо еще подождать и посмотреть.

- Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать, - логично заключил первый вице-премьер.

- В июле мы с большой определенностью можем говорить о том, что спад экономики завершился и она приходит к фазе оживления, - тут же подхватил оптимистичный настрой первого вице-премьера замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, с учетом сезонного и календарного факторов ВВП в июле 2009 года по сравнению с июнем вырос на 0,5%.

Справедливости ради надо отметить, что власти отдают себе отчет в том, что оживление это не столь устойчиво, как хотелось бы. Да и вообще говорить о преодолении кризиса можно будет лишь тогда, когда промышленное производство превысит докризисный уровень. А для этого, по словам того же Клепача, "потребуется несколько лет".

Пока же, если верить статистическим данным, наши успехи на ниве преодоления экономических трудностей довольно скромные. По сравнению с прошлым месяцем рост промышленного производства в России в июле с учетом сезонного и календарного факторов составил 0,9%, инвестиции выросли на 0,3%. Если смотреть на ключевые показатели, что называется "год к году", то тут и вовсе удручающая картина. Падение инвестиций в основной капитал в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года составило 18,9%. Розничная торговля за тот же период просела на 8,2%. Что же до объемов экономики, то в этом месяце по сравнению с июлем прошлого года ВВП страны снизился на 9,3%.

Одним словом, радоваться особо нечему. Об этом чуть ли не в один голос заявляют независимые эксперты.

- Не верю, как сказал бы режиссер Константин Станиславский. Не вижу никаких серьезных оснований утверждать, что наша экономика якобы начала расти, - заявил "Известиям" президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - А вот что касается на первый взгляд улучшившихся статистических показателей, тут я охотно верю. Потому что можно легко так сезонность очистить, так раскидать показатели по месяцам, что иллюзия роста и благополучия создастся сама собой.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин настроен не так категорично, но и он убежден, что мы никаких уроков из текущего кризиса так и не вынесли, ничего в структуре экономики не поменяли, а просто сидим и ждем, когда ведущие мировые страны начнут понемногу приходить в чувство.

- Безусловно, есть определенные факторы, которые способствуют стабилизации экономической ситуации, - считает Ясин. - Например, рост спроса на продукцию российского экспорта. Если помните, то наш кризис как раз и начался с того, что спрос на нефть и металлы упал. Сейчас ситуация несколько выправилась.

По словам экономиста, надо отдавать себе отчет, что здесь в большой степени играет роль сезонный фактор. Да и вообще все зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Пока она нам благоприятствует, но как все будет складываться в дальнейшем, прогнозировать сложно.

У кризиса есть второе дно?

В свое время профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предсказал нынешний кризис. Теперь, когда ведущие страны одна за другой объявляют об окончании рецессии, он заявил, что программы выхода из режима экономического стимулирования повышают риск "второго дна" кризиса. По его словам, во второй половине года мировая экономика снова провалится в кризисную пучину, если правительства решат, что рецессия закончилась, и начнут повышать налоги и сокращать расходы. Рубини указывает на то, что продовольствие и энергоносители дорожают быстрее, чем восстанавливается экономика. А это может стать еще одной причиной новой волны кризиса.

- В прошлом году рост цен на нефть до $145 за баррель спровоцировал шоковую ситуацию в странах-импортерах, - считает Рубини. - Мировая экономика может не выдержать аналогичного шока, который будет вызван спекулятивным ростом цены на нефть до $100.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир