Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Коллапс в России - это брехня!

В Бурятии президенту Дмитрию Медведеву наглядно показали силу веры в реинкарнацию и пообещали молиться за Россию. После чего президент провел в Улан-Удэ совещание, на котором пообещал контролировать цены на электроэнергию, несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
0
Дмитрий Медведев впервые встретился с буддистами на их территории — в Иволгинском дацане (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Креститься заново Дмитрию Анатольевичу не придется

В понедельник в Бурятии президенту Дмитрию Медведеву наглядно показали силу веры в реинкарнацию и пообещали молиться за Россию. После чего президент провел в Улан-Удэ совещание, на котором пообещал контролировать цены на электроэнергию, несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

..."Кто живет в этом доме?" - на этот вполне обычный вопрос в Улан-Удэ можно получить неожиданный ответ. "Здесь живет дух хорошего человека", - сообщили, например, корреспонденту "Известий". Веру в духов буряты демонстрируют на каждом шагу: садятся за стол и первую стопку водки тут же выливают на землю, для духов. Некоторые места на горных перевалах проезжают на минимальной скорости - только потому, что духи не любят быстрой езды.

Прилетев в Улан-Удэ, президент первым делом отправился в самый крупный буддистский центр России - Иволгинский дацан. В этом монастырском комплексе около 200 монахов, у каждого из которых в ближайшей деревне живут жены и дети. В центре есть университет, библиотека, гостиница и музей. Там же находится резиденция главного буддиста России - Пандито Хамбо-ламы.

В ожидании главы государства монахи беспрерывно болтали по телефонам и фотографировались на фоне президентского вертолета (он должен был доставить Медведева из дацана в город). Но как только приехал президент, все 200 человек как один склонились перед гостем в поклоне. В руках у них были шарфы синего и белого цвета - символы гостеприимства и чистоты намерений. Один из таких шарфов - белый хадак, символ чистоты души - буддисты и вручили президенту. В главном храме монахи рассказывали Медведеву о буддистских святынях: круге Сансары, символизирующем цепь перерождения человека, Будде и Белой Таре. Белая Тара - одно из главных божеств буддизма. В дацане даже были готовы признать Медведева ее земным воплощением. Для этого ему нужно было сесть на трон Белого царя. Но в итоге от этой процедуры решили воздержаться.

Президент напомнил буддистам, что встречался и с православными, и с мусульманами, и с иудеями, и вот теперь приехал к ним.

- Россия - это единственное государство в Европе, где буддизм признан традиционным вероисповеданием. А духовные лидеры буддистов активно участвуют в жизни страны.

Монахи кинулись благодарить президента:

- Для нас ваш приезд - большое событие!

Размер события был виден невооруженным глазом: к приезду президента на постройках дацана блестела свежая краска, а заросшие травой дорожки спешно засыпали песком. Да и сами монахи явно прошли курс если не боевой, то уж точно политической подготовки.

- Мы, буддисты России, хорошо понимаем задачи, стоящие перед нашей страной, - заверил Медведева главный буддист. - И мы не только молимся за Россию, но и готовы помогать. Мы не будем создавать проблем и чего-то требовать от руководства страны, мы не рассчитываем на помощь из-за рубежа. Мы самостоятельны!

Из дацана Медведев на вертолете отправился на авиазавод, который входит в число ведущих оборонно-промышленных предприятий. Там президент осмотрел вертолет, построенный специально для главы Палестинской автономии, и посидел в кабине Су-25.

- Мы знаем, что вы прилетели сюда на нашем вертолете, - радостно кричали рабочие.

- Мы решаем поставленную вами демографическую задачу, - вступил в диалог молодой рабочий. - 180 человек детей наш завод родил!

- А вы сами сколько родили? - решил узнать Медведев.

- Нисколько... - растерялся рабочий.

- Ну вот, как же вы мою задачу решаете... - расстроился президент и отправился в администрацию республики на совещание по развитию Сибирского округа.

Однако начал он с трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - распорядился не тянуть с выплатами компенсаций семьям погибших и пострадавших.

- Каковы бы ни были причины, эти трагические события должны нам напомнить, что системы контроля безопасности российских предприятий требуют предельного внимания, - сказал президент.

Глава МЧС Сергей Шойгу не стал ждать и тут же попросил Медведева подумать о пересмотре законодательства.

- У нас не возникает вопроса, кто будет строить атомную подводную лодку, - привел пример Шойгу. - Есть предприятие, которое строит лодку и выстраивает систему безопасности. То же самое должно быть с гидро- и атомными электростанциями. Потому что сейчас конкурсы на разработку и установку систем безопасности выигрывают компании, которые нигде себя не зарекомендовали.

- А чем занимаются эти фирмы, которые выигрывают? - уточнил президент.

На этот вопрос Шойгу не ответил, пояснив, впрочем, что в случае с Саяно-Шушенской ГЭС фирма-установщик не имела отношения ни к разработке силовых машин на станции, ни к производству турбин.

- А нужно, чтобы тот, кто делает машину, оборудование, тот и обеспечивал безопасность, - продолжил Шойгу. - Этим должны заниматься профессиональные в этой сфере люди.

Президент безотлагательно дал поручение подготовить новые критерии отбора структур, обеспечивающих безопасность на жизненно важных объектах.

К этой чудовищной аварии Медведев вернулся и в самом финале совещания. Но уже совсем в другом ключе:

- После того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли, это начало технологического коллапса России, Чернобыль ХХI века. Все это - брехня! Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. И если мы не преодолеем этот вызов, то тогда все угрозы, о которых сейчас говорят, могут стать реальными.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир