Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Прыгунья в длину Татьяна Лебедева: "Теперь я ношу деловые костюмы"

Последнюю российскую медаль на чемпионате мира в Берлине завоевала Татьяна Лебедева. Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке из-за травмы ноги не смогла выступить в этом виде в полную силу и заняла только шестое место. Но во второй своей коронной дисциплине - прыжке в длину продемонстрировала бойцовские качества и завоевала серебро. После окончания соревнований с Лебедевой поговорил спецкор "Известий"
0
До берлинского золота Татьяне не хватило 13 сантиметров (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последнюю российскую медаль на чемпионате мира в Берлине завоевала Татьяна Лебедева. Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке из-за травмы ноги не смогла выступить в этом виде в полную силу и заняла только шестое место. Но во второй своей коронной дисциплине - прыжке в длину продемонстрировала бойцовские качества и завоевала серебро. После окончания соревнований с Лебедевой поговорил спецкор "Известий".

вопрос: Нынешний чемпионат стал самым тяжелым в вашей карьере?

ответ: Пожалуй, его можно сравнить только с мировым первенством-2005 в Хельсинки. В тот раз я получила травму и была вынуждена сняться с соревнований. Но тогда меня ждало продолжение "Золотой лиги", и я сумела эмоционально перестроиться. А сейчас после неудачи в тройном прыжке я очень переживала: смогу восстановиться или нет? Нынешний сезон вообще получился скомканным, после каждого старта - какие-то проблемы, травмы... Оставалось надеяться, и я каждый день ходила на физиотерапию, массаж. Когда в прыжках в длину преодолела квалификацию, появилась небольшая надежда. Подумала: может, я все-таки смогу побороться за медаль?

в: И вот теперь медаль стала реальностью.

о: Знаете, перед соревнованиями мне приснилось, что я заняла 4-е место. Проснулась и потянулась за протоколом, чтобы посмотреть: сколько же я там прыгнула. Расстроилась жутко, ведь 4-е место - самое обидное. А когда поняла, что это только сон, настроилась еще сильнее. Хотя, чтобы завоевать медаль, пришлось включить не только весь физический, но и психологический ресурс. В перерывах между попытками я старалась вспомнить свои ощущения, когда улетала за семь метров. Если бы американка Рийсе прыгнула чуть поменьше, ее можно было бы достать. А так, это был мой максимум.

в: Иностранные коллеги уже сравнивают ваше серебро с золотой медалью австралийца Хукера, который тоже был травмирован, выступал на уколах и праздновал победу в прыжках с шестом.

о: Сегодня утром я открыла вестник чемпионата и прочитала: травмированный Хукер выиграл чемпионат, совершив всего две попытки. Кто-то даже пошутил: мол, тебе, Таня, надо выигрывать одной попыткой. Мы посмеялись, но было ясно: далекий прыжок надо совершать в начале соревнований. К середине серии сил могло уже не хватить. А что касается моих проблем со здоровьем... Знаете, я думаю даже написать книжку "Травмы: как жить с ними и преодолевать их" (смеется).

в: Черные мысли в голову не лезли?

о: После тройного прыжка в голове мелькнуло: а может, ну его к черту, этот спорт? Все сыпалось, на душе был мрак. Наверное, хорошо, что все произошло именно так. Иногда полезно побыть в печали, чтобы потом вдвойне почувствовать радость успеха. Когда все время побеждаешь - это приедается. Только поражения позволяют вернуть остроту эмоций.

в: Вы собираетесь и дальше совмещать выступления в двух видах?

о: Пока не хочу загадывать. Сейчас мне нужно съездить к доктору, который решит, нужно ли хирургическое вмешательство или нет. Могу только сказать, что ближайший зимний сезон я собираюсь пропустить. С больной маховой ногой все равно хороших прыжков не получится.

в: Не слишком успешное выступление всей сборной на чемпионате на вас давило?

о: На мой взгляд, мы выступили вполне прилично. Просто все считают, что золото у Исинбаевой, Галкиной-Самитовой, Борзаковского будет автоматически. Так привыкли, что они выйдут и обеспечат результат. Но ребята ведь тоже не железные! Они выложились на Олимпиаде в Пекине, им нужен отдых. Сейчас время молодым спортсменам показывать себя. Они в команде есть и, в принципе, выступили в свою силу: кто-то выиграл серебряную медаль, кто-то - бронзовую. Это хороший задел, а к следующим Играм они подрастут и окрепнут.

в: Молодежь сильно отличается от вашего поколения?

о: У них совсем другой менталитет. Нас воспитывали в патриотизме: вперед, за Родину! Молодые же не любят, когда их агитируют. У них другой стимул. Они хотят реализоваться, доказать свое превосходство. Это нормально, эгоизм тоже должен присутствовать в спорте. В жизни, может, это не самое лучшее качество. Но если в спорте он помогает достигать результата, я за него двумя руками.

в: Кто из недавних юниоров отличается такими качествами?

о: Да почти все. Вот, к примеру, копьеметательница Абакумова - ей палец в рот не клади. Или наша, волгоградская, бегунья Тоня Кривошапка. Она даже не знала в лицо свою главную соперницу Саню Ричардс. Как-то в гостинице на обеде я специально подвела ее к американке, показала. Тоня небрежно уронила: "Вот это она и есть? Ну, теперь буду знать". В общем, для них нынче авторитетов нет.

в: Два года назад - на чемпионате мира в Осаке довелось вас увидеть в знаменитом местном аквариуме. В Берлине какие-то достопримечательности посетить успели?

о: Я несколько раз была в Берлине и неплохо знаю город. Помню, в сезоне 2005 года, когда я в рамках "Золотой лиги" выиграла джек-пот, местные организаторы выделили мне шикарный лимузин с двумя телохранителями. Я тогда многое успела - поднялась на телевышку, осмотрела Рейхстаг, побывала на Александерплац. Поэтому сейчас решила не размениваться на достопримечательности. Акцент же сделала на шопинге.

в: И что купили, если не секрет?

о: У меня в последнее время сильно изменились предпочтения в моде. Раньше я предпочитала стиль casual, а теперь стараюсь покупать деловые костюмы: на занятия в Дипломатическую академию ходить, в губернскую думу. Джинсы и маечки теперь не ношу. Стараюсь выглядеть серьезно.

в: Как же вяжутся с вашим нынешним имиджем крашенные в красный цвет волосы?

о: Я сейчас на каникулах, так что имею право (смеется). Вот придет время сдавать сессию, я волосы в обычный цвет и перекрашу. К тому же в Дипакадемии нет строгого дресс-кода. Ходи как хочешь, только экзамены вовремя сдавай.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир