Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Ющенко провалил свой последний парад

Президент Украины и главнокомандующий ее вооруженными силами Виктор Ющенко едва не сорвал последнее мероприятие, запланированное для него на киевском майдане Независимости. В день 18-летия независимости Украины многословный глава государства затянул свою речь - говорил на девять минут дольше, чем планировалось. В итоге проведение парада оказалось под угрозой
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины и главнокомандующий ее вооруженными силами Виктор Ющенко едва не сорвал последнее мероприятие, запланированное для него на киевском майдане Независимости. В день 18-летия независимости Украины многословный глава государства затянул свою речь - говорил на девять минут дольше, чем планировалось. В итоге проведение парада оказалось под угрозой.

Пешие колонны, стартовавшие позже запланированного, совпали на Крещатике с пролетом авиатехники. Огромные "Русланы" и "Мрии" летели прямо над головами неготовых к этому военных. Они не только сбились с марша, но и, как посетовали в министерстве обороны, не смогли продемонстрировать всю украинскую военную мощь.

Сам Ющенко, по случаю парада наряженный не в вышиванку, а в костюм и белую сорочку, прокатился по Крещатику на боевой бронемашине "Казак". Прочую военную технику на Крещатик не выпустили - вспомнили давний конфуз, когда новинки бронепарка посреди парада заглохли. Рядом с Крещатиком выставили новейшие бэтээры и танки разработки 1990-х годов, а также американский военный джип "Хаммер" - как яркий пример украинских военных достижений.

Перед парадом Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Владимир Литвин поучаствовали в совместной молитве за Украину. Среди проводивших ее был глава раскольнической украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

В День независимости президент дал понять народу, что попытается удержать власть любой ценой - даже после президентских выборов, запланированных на январь 2010 года. Вождь "оранжевой революции" пообещал вынести на всенародное обсуждение свой проект изменений в конституцию, отвергнутый Верховной радой. Ющенко поклялся "провалить все предвыборные заговоры и не позволить делить страну на двоих". Кто эти двое, понятно - Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович.

Ющенко назвал Украину посттоталитарной, постколониальной и постгеноцидной страной, которая жаждет сильной руки. Определил президент и главных врагов державы. Это - малороссы, которые считают, что украинской независимости только 18 лет. На самом деле ей тысяча лет, уверен Ющенко.

Комментарии
Прямой эфир