Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Певцам нужно просветить мозг

Вопрос, почему кто-то с рождения наделен музыкальным слухом, а у кого-то он полностью отсутствует, нейрофизиолога Сайке Лоуи заинтересовал не случайно. Обаятельная китаянка сама прекрасно играет на скрипке и в студенческие годы была даже солисткой симфонического оркестра Университета Дюка - одного из крупнейших в США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Медведь на ухо наступил", - говорим мы про людей, не попадающих в ноты. Оказывается, наступил он не на ухо, а на всю голову. Так, по крайней мере, утверждают ученые с медицинского факультета Гарвардского университета.

Вопрос, почему кто-то с рождения наделен музыкальным слухом, а у кого-то он полностью отсутствует, нейрофизиолога Сайке Лоуи заинтересовал не случайно. Обаятельная китаянка сама прекрасно играет на скрипке и в студенческие годы была даже солисткой симфонического оркестра Университета Дюка - одного из крупнейших в США.

С помощью тестов исследователи разделили испытуемых на две группы - тех, у кого слух явно есть, и тех, у кого с ним проблемы. Затем на магнитно-резонансном томографе посмотрели, что происходит в их головах, когда они слушают музыку или чью-то речь. Прежде всего ученых интересовал так называемый дугообразный пучок - нервные волокна, которые соединяют кору лобных долей с корой височных. Эту структуру в правом полушарии нейрофизиологи считают "скоростным шоссе" нашего мозга, которое соединяет восприятие музыки и речи со способностью их воспроизвести.

Томография показала, что у людей без музыкального слуха дугообразный пучок был меньше по объему и содержал меньшее количество нервных волокон, пишут они в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience. Кроме того, верхняя ветвь этого пучка в правом полушарии у самых "тугоухих" на томограммах вовсе не обозначалась. По мнению исследователей, она либо вовсе отсутствовала, либо была сильно деформирована.

Эти данные показывают: способность к музицированию и пению можно установить объективно - достаточно кандидатов на участие в каком-нибудь "Евровидении" просветить на ЯМР-томографе. И сразу станет ясно, кто умеет петь по-настоящему, а чей звездный статус обеспечен громким оркестром, светоэффектами и полуголой подтанцовкой. Однако тем, кто горюет из-за своей немузыкальности, не стоит так уж сильно огорчаться. Наши физиологи давно доказали, что музыкальный слух можно развить упражнением, видимо, при этом количество нервных связей в недоразвитом дугообразном пучке все же увеличивается. Конечно, арию Хоcе из оперы Бизе вам воспроизвести все равно не удастся, но "Ой, мороз-мороз!" в компании будете голосить вполне сносно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир