Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Батькин ром

Поистине удивительные плоды дает антиалкогольная кампания в Белоруссии. Желая отучить соотечественников от водки и портвейна, правительство снизило квоты на их производство. А взамен установило план по розливу... виски, рома и текилы. Ничего подобного, правда, в стране раньше не выпускали
0
(фото: Максим Малиновский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поистине удивительные плоды дает антиалкогольная кампания в Белоруссии. Желая отучить соотечественников от водки и портвейна, правительство снизило квоты на их производство. А взамен установило план по розливу... виски, рома и текилы. Ничего подобного, правда, в стране раньше не выпускали.

По всей видимости, расчет борцов с алкоголизмом прост: чем дороже напиток, тем меньше его будут покупать. Но если уж приобретут, то пить будут исключительно умеренно, а не махом, как какую-нибудь плодово-ягодную гадость.

Понятно, что изобретать велосипед белорусские производители не станут, а последуют примеру государственного концерна "Белгоспищепром". Недавно это предприятие с помпой объявило, что собирается выпускать виски. Хотя, по сути, весь процесс сведется к налаживанию линии розлива. А готовый напиток будет завозиться из Шотландии и Ирландии.

А вот дешевому крепкому алкоголю наши соседи объявили беспощадную войну. Квоты на производство крепленых вин ежегодно снижаются, а высвободившиеся мощности отдаются под выпуск соков. И правильно, ведь дешевенькие портвейны, продающиеся в Белоруссии, нередко бывают настоящей отравой, несмотря на строгий государственный контроль (контрафакта в Белоруссии практически нет).

- Недавно ездил в Белоруссию, купил местное вино, похожее по названию на "Д'Артаньян" (недорогое французское вино. - "Известия"). Попробовал и выплюнул: пить невозможно, - рассказывает коллега-журналист.

Поможет ли в борьбе с подобной продукцией выпуск собственных виски, рома и текилы - вопрос риторический. Ведь, несмотря на то что производители обещают сделать диковинные напитки на треть дешевле импортных аналогов, не очень верится, что население проявит к ним интерес. Те, у кого есть деньги, наверняка предпочтут "настоящий" продукт. А потребители-любители, выгадывающие каждый рубль, их просто не заметят.

Тем не менее в самой идее замещения забористых вин качественными напитками есть здравое зерно. Ведь пьянство в Белоруссии - такой же бич, как и в России. А это значит, что в борьбе с "зеленым змием" все меры хороши, в том числе и самые необычные.

- Белоруссия открыто регулирует структуру своего потребления. И это касается не только крепких напитков. Например, в стране запланирована борьба местного пива с импортным, - отмечают эксперты отраслевого агентства ЦИФРРА.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир