Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Герцог пил - основал университет, бросил пить - перестал ходить в церковь

Калининградский историк-краевед Сергей Трифонов утверждает, что расшифровал гравировку на медальоне, излечившем от вредной привычки одного из правителей Восточной Пруссии герцога Альбрехта, и что оккультная вещица родом из XV века, не потеряла своей магической силы. С лицевой стороны на амулете выгравирована надпись "Параграф 11", на реверсе - кот с головой черта восседает на бочке, под которой валяются два человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Калининградский историк-краевед Сергей Трифонов утверждает, что расшифровал гравировку на медальоне, излечившем от вредной привычки одного из правителей Восточной Пруссии герцога Альбрехта, и что оккультная вещица родом из XV века, не потеряла своей магической силы.

С лицевой стороны на амулете выгравирована надпись "Параграф 11", на реверсе - кот с головой черта восседает на бочке, под которой валяются два человека.

- В одной из немецких библиотек я наткнулся на книгу о средневековом колдовстве, - рассказывает Трифонов. - Выяснилось, что "Параграф 11" означает безумие, а на обратной стороне медальона бочка с вином, от которого люди теряют голову.

По версии краеведа, именно при помощи этого медальона чернокнижник Пауль Скалих отучил от вредной привычки прогрессивного правителя Восточной Пруссии герцога Альбрехта:

- Основатель Альбертины, одного из старейших университетов в Европе, злоупотреблял спиртным и в один момент завязал свое общение с зеленым змием, - утверждает Трифонов. - Правда, после этого герцог стал реже посещать церковь, чем вызвал волнения горожан, и в конце концов приказал казнить Скалиха, который вынужден был бежать.

Сподвижники краеведа утверждают, что несколько человек, подержавших амулет в руках в наши дни, излечились от регулярных возлияний.

- К таким заявлениям стоит относиться с юмором, - сказал "Известиям" замдиректора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Кто может утверждать, что этот предмет не простая гравюра, карикатура того времени?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир