Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Едем мы, друзья...

В толковом словаре Владимира Даля слово "целина" (писалось через "ять") с вариантом "целизна" обозначало "землю вовсе никогда непаханую или уже задернелую, заковылевшую". В 30-е годы прошлого века с легкой руки Михаила Шолохова ("Поднятая целина") оно вернулось в обиход, а в 1954-м приобрело новое звучание, став за несколько лет синонимом "народного подвига"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В толковом словаре Владимира Даля слово "целина" (писалось через "ять") с вариантом "целизна" обозначало "землю вовсе никогда непаханую или уже задернелую, заковылевшую". В 30-е годы прошлого века с легкой руки Михаила Шолохова ("Поднятая целина") оно вернулось в обиход, а в 1954-м приобрело новое звучание, став за несколько лет синонимом "народного подвига".

Пленум ЦК КПСС (февраль-март) по предложению главы государства Никиты Сергеевича Хрущева принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года (рекорд оперативности!) первый, московский, эшелон целинников прибыл на Алтай.

В августе в постановлении ЦК партии и Совмина СССР "О дальнейшем освоении целинных и залежных земель..." сообщалось, что на целине (это понятие включало в себя огромные территории Алтая, Урала, Сибири, Казахстана) было создано 124 новых крупных совхоза, куда приехало 150 тысяч добровольцев из разных регионов страны.

В первую целинную весну была засеяна пшеницей и другими культурами площадь в 3,6 млн гектаров. На 1956-й ставилась задача освоить до 30 млн га (это для сравнения больше территории Италии). В последнюю декаду августа "Известия" печатали регулярные "сводки с полей" о первом целинном урожае. Только одна Курганская область подняла 227 тысяч га целины и только один комбайнер (Василий Величутин) во время жатвы ежедневно обрабатывал 24 га, беря с гектара 110-120 пудов зерна. На помощь целинникам Востока выехали из южных регионов 20 тысяч комбайнеров...

В безжизненных ранее степях разворачивались полевые станы, поднимались элеваторы, рождались новые поселки. Тогда же вышел фильм "Первая весна" (режиссеры - И. Посельский, А. Медведкин), который в "Известиях" отрецензировала Татьяна Тэсс: "Передать в документальном фильме романтику суровых будней, их трудовую красоту, передать все это без "придыхания", без патетики, без умиления, средствами скупыми и точными - это большое искусство".

Да уж какое там умиление! Студентам журфака МГУ в составе университетских отрядов не раз пришлось побывать и на севере, и на юге Казахстана. Дважды, в 56-м и 58-м, ездил и наш курс, жили в июльскую жару в соломенных кошарах, а в октябрьский холод - в вырытых землянках. Работали помощниками комбайнеров, копнильщиками, строителями, глотали полову, буртили зерно на токах. Видели нелегкую жизнь первоцелинников и жуткую бесхозяйственность, когда из-за нехватки техники горело на токах собранное нами зерно. Это правда...

Но тогда же по этим степям и по стране понеслась песня Эдмунда Иодковского (музыка Вано Мурадели) "Едем мы, друзья, в дальние края. Станем новоселами и ты, и я". Выпускник нашего факультета, он в 54-м на два года приехал работать в "Алтайской правде" и написал гимн целинников, который передал неподдельный энтузиазм и романтику молодежи, не убитые никакими трудностями и лишениями. Труд молодежи помог накормить страну. И это тоже правда...

"Горячая битва за урожай" - газетный штамп. Но ведь было, было... Листая старую известинскую подшивку, нельзя не от-метить, что было это на фоне фактов, отраженных в другом газетном штампе - "разгар холодной войны". Однако за этим штампом стояло событие, которое мог-ло перечеркнуть все героические усилия нашего народа по строительству мир-ной жизни.

22 августа в Брюсселе министры иностранных дел шести стран Западной Европы подписали договор о европейском оборонительном сообществе, предусматривавший создание европейской армии. Это в свою очередь вело к угрозе восстановления германского милитаризма, ибо речь шла о формировании на территории Западной Германии (ФРГ) 400-тысячной армии (12 дивизий).

Эти планы сорвал "скандал недели": депутат бундестага от правящей партии (ХДС) и член комиссии по вопросам европейской безопасности К.- Ф. Шмидт-Витман попросил политического убежища для себя, жены и дочери у властей Восточной Германии (ГДР). На пресс-конференции в Берлине он выступил с разоблачениями канцлера Аденауэра, который вел закулисные переговоры с представителями США об увеличении немецкого контингента "европейской армии" до 24 дивизий (плюс столько же в резерве).

"Горе-стратеги" приехали...

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia.ru

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир