Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Модный приговор - тюрьма за китайский "Версаче"

Туристам, отправляющимся во Францию и Италию, как никому нужно остерегаться подделок. Пока российские власти сражаются с контрабандой на отдельно взятом рынке, правительства европейских государств вышли на тропу войны не только с производителями контрафакта, но и с его "носителями". Туристы, которые легкомысленно нарядятся в китайские копии знаменитых брендов, рискуют остаться в прямом смысле слова без штанов, а также нарваться на огромный штраф или вовсе оказаться за решеткой
0
"Подпольных" модников в Европе теперь ищут с собаками (фото: Максим Малиновский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристам, отправляющимся во Францию и Италию, как никому нужно остерегаться подделок. Пока российские власти сражаются с контрабандой на отдельно взятом рынке, правительства европейских государств вышли на тропу войны не только с производителями контрафакта, но и с его "носителями". Туристы, которые легкомысленно нарядятся в китайские копии знаменитых брендов, рискуют остаться в прямом смысле слова без штанов, а также нарваться на огромный штраф или вовсе оказаться за решеткой.

"Спасибо" любители бюджетной "дольче виты" могут сказать производителям поддельного товара. Ведь если бы их деятельность не приобрела впечатляющего размаха, быть может, ведущие модные дома и дальше позволяли подпольщикам греть "загребущие лапы" в лучах своей славы. Но кризис, наотмашь ударивший по рынку товаров класса люкс, научил модных кутюрье считать деньги. Из-за низкопробных фальшивок предприятия ежегодно теряют свыше $16 млрд, причем $14 млрд оседают в глубоких карманах преступных групп. В 2008 году количество поддельных товаров в Европе почти удвоилось - таможенные службы конфисковали 178 млн предметов, ввезенных главным образом из Китая.

Именно эта наглость заставила власти Франции и Италии, чьи кутюрье диктуют правила моды, пойти на крайние меры. Там намерены бороться не только с производителями подделок, но и с их покупателями, которым в случае поимки на месте преступления придется не только расстаться, например, с лже-"Дольче и Габбана", но и заплатить штраф, в несколько раз превышающий стоимость оригинала. Во Франции, кстати, уже сотни людей были оштрафованы на тысячи евро. А максимальное наказание в этой стране за преступление против моды составляет 300 тыс. евро. В особо тяжелых случаях полиция обещает, что будут и "посадки". Так, особо "удачный" шопинг для некоторых может обернуться тремя годами тюрьмы.

Но одно дело запугать потенциальных покупателей поддельных сумок Louis Vuitton, платьев D&G и туфель Jimmy Choo и совсем другое - наладить систему наказания на деле. Только представьте себе, как это может выглядеть. Неужели специально обученные полицейские, знатоки высокой моды, в штатском выйдут на улицы европейских столиц? Или, вооружившись последними номерами модных журналов, они засядут в парижских кафе, притаятся в примерочных мега-моллов и сток-центров, где и будут караулить своих незадачливых жертв?

И что же, завидев подозрительно одетого туриста, фешн-полицейские будут выскакивать из засады, хватать за шиворот "преступника" и искать там заветный фирменный ярлычок? Естественно, до этого фантазия полицейских не дошла. Нарушителей обещают разоблачать на таможне. Но, учитывая многообразие модных брендов и широту ассортимента, удержать в голове все признаки подлинного товара не сможет даже самый наблюдательный таможенник, даже урожденный француз. Видимо, придется властям вооружить их не только гламурными наручниками в стразах Swarovski, но и портативными электронными каталогами. Чтобы было удобнее сверять ширину стежка, выделку кожи, высоту каблука, количество потайных замков и логотипов на бегунках молний.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир