Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Нельзя рынок в душу пускать"

Над ним нет еще куполов. Он не только не расписан, даже не отштукатурен, но в минувшую субботу помолиться в него пришло 400 человек. А еще полторы тысячи северодвинцев стояли на улице. Хотели же прийти в два раза больше. Но завод "Севмаш", на территории которого стоит Никольский собор, предприятие особое - не веники вяжет, а выпускает подводные лодки. И туда не всех пускают. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Архангельскую область, нашел немало символичного и в том месте, где основан завод, и в каком состоянии его церковь
0
Патриарх причастил моряков Северного флота (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Над ним нет еще куполов. Он не только не расписан, даже не отштукатурен, но в минувшую субботу помолиться в него пришло 400 человек. А еще полторы тысячи северодвинцев стояли на улице. Хотели же прийти в два раза больше. Но завод "Севмаш", на территории которого стоит Никольский собор, предприятие особое - не веники вяжет, а выпускает подводные лодки. И туда не всех пускают. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Архангельскую область, нашел немало символичного и в том месте, где основан завод, и в каком состоянии его церковь. В минувшую субботу он отслужил там всенощную и пообщался с судостроителями и подводниками.

"Атомное" православие

70 лет назад Северодвинск назывался Молотовском (в честь наркома иностранных дел). В 57-м город переименовали, но его история куда древнее. Когда в июле 1936-го тут появились первые строители будущей судоверфи, здесь уже почти пять веков стоял Николо-Карельский монастырь, основанный знаменитой Марфой-посадницей и преподобным Евфимием Карельским. Обитель стала первым морским портом, через который осуществлялась торговля между Москвой и Англией, и центром христианского просвещения на Русском Севере. По мнению Патриарха, символично, что в то время, когда храм закрыли, здесь был заложен завод, деятельность которого во многом обеспечивает независимость страны.

- Сегодня я вспомнил и другой монастырь, - сказал Предстоятель. - На руинах обители Серафима Саровского тоже ковался ядерный щит страны. Физики-ядерщики из Арзамаса-16, с которыми я говорил, считали неслучайным, что щит ковался именно в доме преподобного Серафима.

В 2004 году завод начал восстанавливать Никольский собор. Сейчас у него необычный статус "заводского храма". Здание принадлежит "Севмашу", но используется Русской православной церковью. В минувшую субботу здесь было многолюдно. Поскольку предприятие секретное, храм доступен только заводчанам. Но бывают исключения: ежегодно 1 мая заранее записавшиеся в своих приходах северодвинцы могут посетить заводской собор. В минувшую субботу по случаю приезда Патриарха тоже сделали исключение.

Некоторые пришли с родственниками. Например, Юлия, молодая работница, взяла с собой маму и сына.

- Сегодня разрешили и детей привести. Мальчишке же интересно...

- А вам? - спросили "Известия".

- А мне хотелось ему завод показать, где работаю, и самой Патриарха увидеть.

"Увидеть Патриарха" - так большинство опрошенных объясняли свое появление у собора. "Мы не слишком набожные", - стыдливо говорили заводчане, но торопились занять очередь, чтобы получить помазание. Неловко держа зажженные свечи, они с любопытством разглядывали выставленный у храма образ "Нечаянная Радость" и тут же разбирали образки Спасителя с благословением Патриарха. Предстоятель, как казалось, уловил это чувство.

Размышляя перед собравшимися о том, как народ предал Христа, как интеллигенция в ХIХ веке оторвала народ от Христа, Патриарх цитировал Евангелие от Иоанна, главу, в которой Христос трижды спрашивает отрекшегося от него апостола Петра: "Любишь ли ты меня?". И Петр трижды отвечает: "Да". И Христос возвращает ему апостольское достоинство.

- И сегодня интеллигенция первой должна сказать "да", - заявил Предстоятель. - Сегодня мы все тихим голосом говорим: "Мы любим тебя, Господи!". И в ответ Господь даст нам то, что дал Петру, даст возможность идти по предначертанному пути, построить новую страну, впитав все лучшее.

- Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - сказал Патриарх Кирилл.

Да, Россия сегодня действительно стала рыночным государством, "но как важно при этом не стать рыночниками в душе".

- Философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита, - сказал Патриарх.

Тут Патриарх привел в пример Советский Союз, который "был разрушен без единого выстрела". Поэтому так важно "в условиях интеграции России в мировую экономику" "особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей".

"Здравия желаем, Ваше Святейшество!"

Несмотря на гигантские размеры, палуба подлодки "Дмитрий Донской" не смогла вместить сразу два экипажа - собственно "Дмитрия Донского" и проходящей испытание лодки "Юрий Долгорукий". Поэтому часть моряков выстроилась у дебаркадера и в ожидании Предстоятеля тренировалась снимать фуражки, а другая - на лодке дружно, но не слишком громко (как требовали командиры) отвечать: "Здравия желаем, Ваше Святейшество!". За упражнением наблюдали не только журналисты, но и рабочие, занятые модернизацией крейсера "Адмирал Горшков". Вот появился Патриарх и приветствовал подводников по-военному: "Здравствуйте, товарищи североморцы!".

- Здравия желаем, Ваше Святейшество! - ответили они.

Патриарх Кирилл обратился к морякам как проповедник. Он говорил о риске, с которым связана служба подводников. Говорил о том, что с "реальным функционированием корабля", на палубе которого он стоит, связаны надежды на мир, безопасность, свободу России. А потом повторил мысль, уже высказанную им недавно в Севастополе: "Войны выигрываются не столько силой оружия, сколько силой духа, и поэтому на протяжении тысячи лет Русская православная церковь служит укреплению силы духа воинов".

- Никакими деньгами невозможно компенсировать тех утрат, на которые готовы люди, принимающие присягу, - в очередной раз подчеркнул Предстоятель. - Материальный фактор - важный, но не решающий, ибо люди готовы пожертвовать самой жизнью.

В воскресенье в Архангельске Патриарх Кирилл служил литургию и встречался с общественностью. Чтобы собрать как можно больше людей на литургию, власти даже пустили дополнительные электрички и автобусы. Пришло свыше пяти тысяч человек. Чиновники, правда, надеялись, что будет тысяч тридцать. Накануне я побывал в нескольких архангельских храмах. В одном было человек семь, в следующем - три, а еще один и вовсе стоял пустой. По сравнению с этой пустотой миссионерский эффект первого визита Патриарха в Архангельск оказался колоссальным, даже чисто математически.

- Вера - не фольклор, не история, не красивые обряды, а жизнь по Божьим законам, - сказал Патриарх. - И потому молитва наша о том, чтобы народ наш обрел веру, и тогда мы станем счастливым народом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир